Ростов-на-Дону Суббота, 30 ноября
Общество, 23.07.2021 18:01

Ростовский бизнес-омбудсмен призвал легализовать незаконную торговлю и покончить с «пиявками»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза призвал легализовать незаконную торговлю на улицах, а также убрать из этой сферы «посредников». На заседании комитета по экономической политике Законодательного собрания бизнес-омбудсмен рассказал, что сегодня предприниматели платят значительные суммы денег, но не муниципалитету, а в какие-то «третьи руки».

Олег Дереза предложил рассмотреть возможности легализации самовольно установленных, незаконно размещенных нестационарных торговых объектов (НТО). По мнению бизнес-омбудсмена, можно разработать «дорожные карты» для вовлечения этих объектов в легальную деятельность, если они расположены в местах, которые «традиционно» используются для торговли.

— В Ростове-на-Дону есть места, где десятилетиями процветает торговля. При этом незаконные торговые точки потребляют электроэнергию и платят за нее. Но ведь невозможно заключить договор о присоединении к электросетям, если ты не имеешь договор аренды либо какие-то иные права. Кроме того, эти торговые точки в конце года платят деньги в бюджет за фактическое использование земельного участка. Муниципалитет получает от них несколько миллионов рублей. Но эти суммы в …надцать раз меньше тех, которые мог бы выручить муниципалитет, если бы все было законно. Получается, что и власть, и ресурсоснабжающие организации де-факто знают, что у них ведется нелегальная торговля и принимают это, — рассказал уполномоченный.

Дереза привел конкретный пример из сравнительно недавней истории, когда в Ростове занялись вопросами легализации точек, торгующих квасом. Тогда выяснилось, что квасники платили в год 2,5 млн рублей за фактическое использование земельных участков. По подсчетам, арендные платежи в бюджет при легальной торговле достигли бы 30-40 млн рублей в год.

f2e4620a-c5d7-4a88-8a8e-bf51a485b76e.jpg

Нелегальную торговлю предложили легализовать

— Может, я революционное предложение вношу, но ведь все прекрасно видят незаконную торговлю. Тогда давайте снимем шоры и скажем: хорошо, торгуйте, только платите по закону. Они-то все равно платят, только не туда… мимо бюджета, — заметил уполномоченный.

Председатель комитета по экономической политике Заксобрания Игорь Бураков поддержал омбудсмена.

— Как только меняется глава администрации в каком-нибудь муниципалитете, то первое, чем он начинает заниматься – это «наведением порядка» с ларьками, говорит, что будет сокращать НТО. Но и до него тоже «наводили порядок», и текущий глава заканчивает тем, что, вроде бы, «навел», однако… мы, жители муниципалитета, видим, что НТО становится только больше, — сказал депутат.

Тему продолжила вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова. Она напомнила, что в начале этого года уже обсуждался проект постановления областного правительства по вопросам нестационарной торговли. Кроме прочего, там шла речь о запрете на сдачу в субаренду мест для нестационарной торговли.

— Мы видим в Ростове тенденцию, когда эти места передаются так называемым профессиональным участникам рынка. Это не те, кто торгует. Это те, кто ставит павильоны, а потом сдает их в субаренду. В итоге, разница в сумме – между тем, что получает муниципалитет, и тем, что реально платит торгующий предприниматель, — отличается в разы, — сообщила вице-президент ТПП.

Светлана Абдулазизова предложила вернуться к обсуждению проекта постановления и довести его «до логического завершения» уже в этом году.

Дереза согласился с Абдулазизовой и в качестве примера привел историю с ларьками в подземном переходе на Садовой – Ворошиловском. По мнению омбудсмена, виновником демонтажа павильонов там стал подобный «посредник». Он не смог договориться с городскими властями.

IMG_9177.jpg

Светлана Абдулазизова Фото: ТПП РО

— Мозаика в этом переходе не страдала, так как ларьки стояли посерединке. Там такому «профессиональному участнику рынка» предприниматели платили арендную плату – порядка миллиона рублей в месяц. А городу он платил – порядка 150 тыс. рублей. Такая схема не имеет права на жизнь. Если бы предприниматели объединились в какой-нибудь конгломерат и сами платили городу, и город получал от них миллион рублей в месяц, то я не уверен, что их судьба была такой же, как сейчас… Этот «профессиональный участник рынка» еще и заставил предпринимателей продать ему на баланс ларьки за 10 тыс. рублей. Это не что иное, как шулерство, которое порождают эти пиявки и паразиты! – воскликнул Олег Дереза.

По итогам заседания депутаты согласились, что надо «актуализировать» соответствующий проект постановления областного правительства.

Игорь Бураков посетовал, что власти не осознают важности таких правовых документов и считают борьбу с нелегальной торговлей и недобросовестными посредниками лишь «повседневной работой».

— На моей памяти, эта «работа» уже годами идет. И вроде все согласны, только принятых решений мы не видим…— констатировал депутат.

sovet_invest_03.jpg

Олег Дереза Фото: ЗС РО

Напомним, что незаконная уличная торговля стала причиной возбуждения уголовного дела в отношении бывшего главы Первомайского района Ростова-на-Дону Артура Григоряна. Из-за непринятия мер по закрытию нелегальных НТО он стал обвиняемым по делу о превышении должностных полномочий.

Бывший сотрудник Первомайской райадминистрации Виталий Игнатов был арестован и осужден по обвинению в том, что собирал деньги с торговцев, ведущих незаконную деятельность, и обещал им «прикрытие» от всевозможных проверок.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовэкономикабизнесОлег Дерезаторговля
0
4