Ростов-на-Дону Четверг, 24 июля
Общество, 04.07.2025 19:00

Нехватка учителей, скандалы и поборы в школах: как переименование минобразования на Дону решит проблемы

С 1 июля в Ростовской области министерство общего и профессионального образования официально переименовано в министерство образования. На первый взгляд - простая формальность, утверждённая указом врио губернатора Юрия Слюсаря. Однако, как отмечают эксперты - политолог Иван Чумаков и председатель профсоюза работников образования региона Владимир Гайворонский, за этим решением скрывается подготовка к серьёзной модернизации системы.


фото: политолог Иван Чумаков

По мнению Ивана Чумакова, более обобщённое название ведомства указывает на расширение его функционального охвата.

- Это сигнал о том, что министерство будет заниматься не только школьным и профобразованием, но и идеологической, социальной работой с молодёжью. Переименование создаёт площадку для внутренних изменений - от реорганизации кадрового состава до перестройки управленческих подходов, - пояснил он «Блокнот Ростов».

Эксперт напомнил, что образование - один из ключевых ресурсов влияния в регионе:

- Через систему образования формируются будущие избиратели, кадры, а главное - гражданская идентичность. Это не просто «мир школ», это мощный инструмент государственной политики. Особенно в условиях демографического спада и дефицита бюджетов.

Особое внимание политолог обратил на финансовую сторону вопроса. По его словам, образование - это одна из самых капиталоёмких отраслей, в которую ежегодно вливаются миллиарды.

- Эти деньги годами «осваивались» достаточно тихо, без прозрачности. Сейчас, когда бюджет дефицитный, возникает необходимость усиления контроля. Переименование может стать формальным поводом для перестановок и повышения эффективности работы ведомства.

Чумаков также отметил, что ведомство может начать активнее работать с идеологическим содержанием:

- У нас есть министерство по делам молодёжи, но оно только транслирует установки. А кто будет формировать смыслы? Скорее всего, это и станет одной из функций министерства образования. Оно должно стать не только административной, но и смыслообразующей структурой.

Кроме того, политолог допустил, что изменения могут затронуть и сферу выборных процессов:

- Мы знаем, кто традиционно работает в избиркомах - педагоги. Это ведомство необходимо усилить и встроить в общую систему власти.

Своё мнение по поводу переименования высказал и председатель профсоюза работников образования Ростовской области Владимир Гайворонский. Он считает, что смена названия давно назрела и логична.


фото: председатель профсоюза работников образования Ростовской области Владимир Гайворонский

- Прежнее наименование было слишком узким и не отражало полномочий в таких направлениях, как дополнительное образование, детский отдых, переподготовка педагогов и работа с сиротами. Сейчас всё это отражено более корректно, - отметил он.

В сферу ответственности министерства входят школы, детсады, колледжи, техникумы, дома творчества, учреждения для детей-сирот, а с 2025 года - и организация детского отдыха.

- Мы и раньше по привычке называли это ведомство министерством образования. Сейчас это официально закреплено. Новое название точно отражает весь спектр задач, - подчеркнул профсоюзный лидер.

При этом Гайворонский предостерёг от завышенных ожиданий:

- Переименование само по себе не гарантирует роста эффективности. Всё зависит от того, какие управленческие решения последуют. Если будет смена модели управления, приоритетов, стиля работы - тогда это почувствуют и педагоги, и семьи, и дети. Главное – это необходимы новые подходы к оплате труда педагогов, сейчас достижение уровня заработной платы - средней по экономике региона удается достигать огромными перегрузками учителя, работают они в среднем на 1,7 - 1,8 ставки. Мы будем добиваться, чтобы такая зарплата была за норму - 18 уроков в неделю, не более. Еще мы сталкиваемся с увеличением нападок на педагогов со стороны родительского сообщества, излишней отчетностью и загруженностью персонала образовательных организаций непрофильной деятельностью со стороны властей.

По его словам, на изменения потребуется время, но он надеется на положительный исход:

- Я по натуре идеалист. Хочу верить, что это действительно шаг вперёд. В любом случае, посмотрим, как проявит себя новая структура на практике.

Несмотря на реформы и миллиардные вложения, система образования на Дону столкнулась с кадровым кризисом, перегрузками и резонансными случаями нарушений закона

В 2024 - 2025 годах система образования Ростовской области оказалась в эпицентре общественного внимания. На фоне переименования профильного министерства и заявлений о «повышении эффективности» - реальные проблемы на местах: некомплект в школах, скандалы, поборы с родителей и уголовные дела в отношении чиновников от образования.


фото для иллюстрации: «Блокнот Ростов»

По данным на начало 2025 года, в школах региона оставались незакрытыми более 900 вакансий. Особенно остро ощущается нехватка учителей русского языка, математики и иностранных языков. Ситуация в сельских школах - критическая: молодые специалисты не задерживаются, нагрузка на оставшихся превышает норму, а дети всё чаще учатся «по остаточному принципу».

- Дети проводят в школе по 7- 8 часов, но знаний с каждым годом всё меньше, - рассказывает мать школьника из Новочеркасска. Мой сын два месяца подряд занимался английским с учителем физкультуры, потому что просто не было педагога.

Переполненность классов стала нормой в новых районах Ростова-на-Дону, Батайска и Новочеркасска. В некоторых школах классы насчитывают по 36- 38 учеников. Из-за перегрузки вернулась вторая смена, а в микрорайоне Суворовский родители собрали подписи с требованием построить ещё одну школу. Власти признали: несмотря на то, что в 2024 году построили 8 новых объектов, а в 2025‑м обещают ещё 10, этого недостаточно. На модернизацию выделено 7,5 млрд рублей - деньги осваиваются, но не всегда эффективно.

На фоне структурных проблем разгораются громкие скандалы. В Шолоховском районе директор школы стала фигурантом уголовного дела - по версии следствия, она вынуждала учителей возвращать премии, которые затем присваивала. Общий ущерб - более 230 тысяч рублей.


фото: «Блокнот Ростов»

В школе №115 Левенцовского района Ростова руководство требовало по 10 тысяч рублей с каждого класса на покраску коридоров. Несмотря на то, что материалы закуплены за бюджетные средства, работы предложили выполнять родителям или оплачивать бригаду из своего кармана. Учителей при этом запугивали увольнениями.

Подобные случаи происходят по всему региону. Бывший депутат Заксобрания Евгений Федяев сообщил, что в школе №62 с родителей собрали 110 тысяч рублей на забор, а в Задонской школе - на ремонт асфальта. Деньги, как поясняли родители, «в случае чего не вернут, а направят на другие нужды». Школа №60 собирала по 15 тысяч на подарки выпускникам и администрации, не считая украшений, фуршета и съёмки.


фото: ученики оскорбили пожилую учительницу. Позже они извинились. / скриншот видео Don Mash

Потряс и инцидент в одной из сельских школ, где группа подростков оскорбляла 68-летнюю учительницу. Видео попало в сеть и вызвало общественный резонанс. Школьники извинились, но случай стал тревожным сигналом - о падении авторитета педагога и отсутствии дисциплины в школах.

Ещё одной проблемой стала логистика. Несмотря на поступление 50 новых школьных автобусов, более 40 % из них простаивают без дела: не хватает водителей. Власти пообещали пересмотреть зарплаты и условия, но проблему это пока не решило.

Отдельную волну критики вызвал учебник ОБЖ, в котором подросткам-жертвам насилия рекомендовали не «носить яркий макияж и давались сомнительные советы по самообороне». После возмущения родителей и педагогов учебник не изъяли, сославшись на одобрение федеральных экспертов.

На этом фоне власти переименовали министерство общего и профессионального образования в «министерство образования».

Ростовская область действительно вкладывает большие средства: строятся школы, закупается техника, запускаются курсы повышения квалификации. Но, как считают многие эксперты и участники процесса, без системной реформы и честного контроля вся эта кампания рискует превратиться в витрину - с поборами, дефицитом учителей и равнодушием чиновников на заднем плане.

«Блокнот Ростов» ранее обсуждал с экспертом итоги 2024 года в образовании Ростовской области.

Денис Забнин

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьобразованиеобществоминистерствополитика
0
1