Ростов-на-Дону Воскресенье, 06 июля
Общество, 03.07.2025 11:46

Экологи: экосистема Дона под угрозой из-за климата и человеческой деятельности

Гидробиологическое сообщество реки Дон стремительно меняется под воздействием климатических изменений и антропогенной нагрузки. Как сообщили в Южном научном центре РАН, нынешнее маловодье лишь усилило последствия, но не является единственной причиной ухудшения состояния водной экосистемы.

Весна и лето 2025 года в Ростовской области прошли без традиционного половодья - осень 2024-го и зима были аномально сухими. Это привело к снижению уровня воды в Дону и Цимлянском водохранилище, а также к ограничениям для судоходства. Однако, как подчёркивают учёные, на экосистему влияют не только погодные аномалии, но и постоянное вмешательство человека.

- Не следует забывать об активной антропогенной нагрузке на водную экосистему, - пояснили в пресс-службе ЮНЦ РАН.

Среди уже заметных последствий - изменение состава фитопланктона, учащение так называемого «цветения» воды, накопление токсинов и ухудшение её качества. Всё это может привести к нарушению баланса водной жизни и ухудшению санитарного состояния водоёмов.

Напомним, в июне в 19 муниципалитетах Ростовской области был введён режим чрезвычайной ситуации из-за сильной засухи. В 25 районах погибли посевы на площади более 500 тысяч гектаров.

Одной из причин обострения экологической ситуации эксперты называют нарушение естественного течения реки, вызванное созданием Цимлянского водохранилища. Поток Дона был замедлен, самоочищение ухудшилось, исчезли весенние паводки, ранее промывавшие русло.

Кроме того, на экосистему негативно влияет вырубка пойменных лесов, эрозия берегов и тепловое загрязнение от промышленных объектов. Малые притоки мелеют, берега зарастают, а прибрежные зоны всё чаще становятся местами несанкционированных свалок.

Учёные подчёркивают: Дон ещё можно спасти. Для этого необходимы масштабные и комплексные меры - от модернизации очистных сооружений до восстановления природных защитных зон и пересмотра водохозяйственной политики региона.

«Блокнот Ростов» ранее писал о том, что каждую третью субботу мая в Ростовской области теперь отмечают День реки Дон. Праздник был учреждён в 2023 году по инициативе губернатора Василия Голубева. Его цель - не просто напомнить о значении великой реки, но и привлечь внимание к её нарастающим экологическим проблемам.

Денис Забнин

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовДонэкологияситуация
0
0