Ростов-на-Дону Среда, 17 августа
Общество, 24.06.2022 19:04

Публичная библиотека откроет тайну реставрации книг

Накануне в Публичной библиотеке состоялось открытие уникальной выставки «Ренессанс одной книги». Центр консервации библиотечного фонда представил художественные снимки процесса реставрации и главный экспонат — книгу «Оберон», напечатанную в 1869 году. Организаторы поделились деталями и рассказали, как выбирали книгу.

В светлом выставочном зале играет волшебная классическая музыка, она настраивает гостей на встречу с поэмой-сказкой и погружение в магию реставрации. Главный экспонат гости встречают не сразу, сначала их ждет череда снимков, по которым можно вместе с мастером Яковом Димитренко пройти путь от «до» к «после». Обычно процесс восстановления книг, который проходит в центре консервации недоступен для гостей, но снимки Анастасии Чернявской приоткрывают завесу тайны. Гости видят и документальные, и художественные фотографии одновременно: желтая пыль разлетается от взмаха кисти, кожа шерфуется на станке.

— Выставка посвящена 25-летию центра консервации и грядущему дню реставратора, который мы отмечаем 1 июля, — рассказывает заведующая центром консервации Лариса Владимировна Камбулова.

Сам реставратор делится тем, что работа над «Обероном» была трудной, но интересной.

— В ходе работы я использовал и классическую технику, которая подразумевает восполнение утрат, и инновационный метод. Я остался не совсем удовлетворен фактурой, поэтому повреждения восполнил японской длинноволокнистой бумагой, которая была предварительно тонирована. Я работаю реставратором уже давно, но каждый раз открываю для себя что-то новое. Блок книги отпечатан в Лейпциге в 1969 году, но переплет сделан на целый год раньше. Для меня это загадка, — рассказывает о процессе мастер Яков Димитренко.

Главный экспонат находится в центре зала и огражден красной лентой. Книга лежит на красном атласе, который вторит роскоши переплета, а алая роза рядом будто указывает, что сказку о короле эльфов полагается читать только при аромате роз и свете свечи.

— Мы всегда проводим обследование и в его ходе мы обнаружили книгу с большими повреждениями и, так как это образец полиграфического искусства: очень дорогой переплет, очень красивые иллюстрации, мы решили ее спасти, — говорит о выборе «Оберона» Лариса Камбулова.

Также центр консервации приглашает в рамках выставки увидеть виртуальный проект «Выставка-360», в котором в 3D формате можно познакомиться с шестью самыми яркими и ценными результатами реставрации.

Выставка ждет гостей до 15 июля, но «Оберон» можно будет увидеть только 25 и 26 июня.

Елизавета Помогайбо

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Выставкапубличная библиотекареставрация
1
0
r1