Ростов-на-Дону Пятница, 04 июля
Общество, 01.07.2025 09:00

Юрист рассказала, что ростовчанам делать при получении судебного приказа

Юрист рассказала, что ростовчанам делать при получении судебного приказа

Что делать, если человек получил судебный приказ? Как его оспорить и не лишиться денежных средств? Как построить диалог с судебными приставами? На эти и другие вопросы «Блокнот Ростов» ответил специалист Бюро юридической помощи «Леганта Групп» Полина Бабкина.


— Расскажите о ситуациях, когда дело доходит до суда. Что такое судебный приказ и в каких случаях он необходим?

— Судебный приказ — это судебный акт, который выносится по заявлению на основании бесспорного требования о взыскании денежных сумм, санкций, либо же о востребовании движимого имущества у должника. Судебный приказ возможен в рамках гражданского судопроизводства, административного и арбитражного. Но наиболее часто встречается (в том числе для граждан) судебный приказ, вынесенный в порядке гражданского судопроизводства. Предлагаю остановиться на них более подробнее.

Статья 121 Гражданского процессуального кодекса закрепляет понятие судебного приказа, но у него следующие особенности. Во-первых, требования по судебным приказам должны быть бесспорны. Заявитель прикладывает к заявлению о выдаче судебного приказа все подтверждающие документы. Особенностями судебного приказа является сумма, которую можно взыскать через него. Эта сумма составляет не более 500 тысяч рублей. Основания для взыскания судебного приказа также отражены в Гражданском процессуальном кодексе. Здесь ими выступают требования, основанные на нотариально удостоверенной сделке, требования, вытекающие из сделки, совершенной в простой письменной форме, требований о взыскании алиментов, когда нет спора об отцовстве или об оспаривании материнства. Также требования о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы, а также требования о взыскании задолженности за коммунальные услуги, за услуги связи, требования о взыскании за капитальный ремонт и иные требования, связанные с содержанием имущества многоквартирных домов.


— Что делать, если пришел судебный приказ?

— Судебный приказ выносится мировыми судьями и подается должнику по истечению 10-дневного срока подачи им такового заявления. Если вам приходит судебный приказ, важно зафиксировать срок и период, в который он был вынесен.

Если вы получили заказное письмо, в котором содержится копия судебного приказа, вам необходимо определить, когда он был вынесен. Если законодателем предусмотрен 10-дневный срок с момента получения вами такого письма на отмену судебного приказа, если данный срок не пропущен, то вам необходимо составить заявление на имя мирового судьи, которым был вынесен судебный приказ, и отправить его в суд. В соответствии с вашим заявлением, судья отменит судебный приказ и вынесет соответствующее определение об этом.

Если вы получили письмо и видите, что судебный приказ вынесен давно, а получили вы его только сейчас, сроки на 10-дневное обжалование уже прекращены, то вам необходимо отправить заявление, в котором вы просите восстановить срок и указываете причины, по которым он был пропущен. Здесь может быть указана некорректная работа почты, нахождение вас на лечении или иные, не зависящие от вас обстоятельства. В данном заявлении вы также просите отменить судебный приказ. Судья рассмотрит это заявление, признает причины пропуска срока уважительными или нет, и отменит, либо не отменит судебный приказ.


— Как оспорить судебный приказ?

— Важно понять, когда он был вынесен. Здесь весь ключевой момент строится на том, приведен ли судебный приказ в исполнение или нет. Нужно рассмотреть две ситуации. Одна из которых, когда судебный приказ еще не исполнен, вторая — когда судебный приказ находится в стадии исполнения, либо исполнен и денежные средства уже поступили на счет заявителя.

Первая ситуация — когда судебный приказ не исполнен, заявитель не направил копию судебного приказа в банк, либо же в службу судебных приставов для возбуждения в отношении вас исполнительного производства. Так как судебный приказ имеет силу исполнительного документа, какие-либо иные документы заявителю в службу судебных приставов подавать не нужно. Если исполнительное производство в отношении вас еще не возбуждалось, вы вправе также отменить судебный приказ и предоставить копию заверенного надлежащим образом судебного определения об отмене судебного приказа в службу судебных приставов. Тогда исполнительное производство в отношении вас прекращается.

Если исполнительное производство имеется, идет активным ходом, и в отношении заявителя взыскивают с вашей карты денежные средства, то здесь уже имеет место исполнение судебного приказа. Здесь процедура немного сложнее. В данном случае вам сначала нужно отменить судебный приказ, обратиться в службу судебных приставов для прекращения судебного производства. И в последующем — обратиться с заявлением о повороте исполнения решения исполнения суда. Обратиться следует к тому же мировому судье, которым был вынесен и рассмотрен судебный приказ.

В таком заявлении вы должны указать, что в отношении вас был вынесен судебный приказ, он был отменен, возбуждено исполнительное производство, и деньги по данному исполнительному производству взыскались с вас в пользу заявителя. Так как вы отменили судебный приказ, соответственно, основания для перечисления в пользу заявителя денежных средств у вас отпали.

При отмене судебного приказа основания для таких требований исключаются. Поэтому, подавая такое заявление о повороте исполнения судебного приказа, судья рассмотрит его, и вынесет соответствующее определение. По истечении срока на вступления данного определения в законную силу, вы получите исполнительный лист. Теперь с этим исполнительным листом уже вы имеете право истребовать те денежные средства, которые были взысканы с заявителя, в вашу пользу. И подать его в службу судебных приставов, либо же в банк.


— А нужен ли юрист, если пришел судебный приказ?

— Безусловно, юридическая помощь в данной ситуации потребуется. Во-первых, важно определить, почему вам вообще пришел судебный приказ, установить причины и основания для его вынесения, установить, каким мировым судьей был вынесен судебный приказ, на какой стадии находится и возбуждено ли вообще исполнительное производство. Отдельного внимания требует работа с судебными приставами по отмене и прекращению исполнительного производства. Поэтому, чтобы грамотно выстроить работу, и в кратчайшие сроки прекратить списание с вашей карты денежных средств, юридическая помощь вам в любом случае потребуется.


Бюро юридической помощи «ЛЕГАНТА групп» находится в Ростове на ул. Мурлычева, д. 30/28. Специалисты принимают с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00 часов. Записаться на прием для получения вводной юридической консультации можно на официальном сайте или по телефону: +7 (863) 322-62-71.


Реклама. ООО «ЛЕГАНТА групп» ОГРН 1246100017910


Видео Глеба Сибилева

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
юристсудправо
0
1