Ростов-на-Дону Воскресенье, 07 марта
Политика, 12.10.2017 14:02

Партии не поделили авторство проекта по возврату прямых выборов мэра Ростова

Ростовские региональные отделения Партии роста и Справедливой России затеяли публичный спор о том, кто первый придумал проект по возврату выборов мэра Ростова. Попутно выяснились любопытные подробности о том, зачем этим партиям всё это надо.

На самом деле многие оппозиционные партии уже успели попиариться на этой теме. Например, в Иркутске местные коммунисты еще в конце июня вносили в областное Законодательное собрание предложение провести референдум по возврату прямых выборов мэра. Получив отказ, они пытались обжаловать его в областном суде, но ещё 18 августа получили отказ и там. Также в августе была отклонена аналогичная инициатива ЛДПР, которая хотела вернуть прямые выборы мэра Новгорода. Этот список можно было бы еще долго продолжать, но и так ясно одно - ни ростовские справедливороссы, ни их конкуренты из местного отделения Партии роста не были первопроходцами в этом вопросе. Тогда возникает законный вопрос - а зачем это им вообще нужно? Особенно с учетом длинной предыстории отказов в других регионах.

И начнем с возможных мотивов Партии роста. В отличие от «Справедливой России», она не имеет ни одного депутата ни Ростовской-на-Дону городской думе, ни в областном Законодательном собрании, поэтому не может выступать ни там, ни там с какими-либо законодательными инициативами. И единственный возможный для нее вариант - это референдум. Тем более, что даже саму подготовку к нему, сбор подписей в его поддержку при желании и умении можно превратить в широкомасштабные публичные акции. Правда, специалисты считают, что организаторы не смогут до декабря правильно собрать необходимое количество подписей. Хотя, судя по высказыванию одного из членов инициативной группы, это и не особо важно: «Вот завернут нас сейчас. Мы берем это «красное знамя» и мотыляем им наряду прочих на следующих выборах… Мы партия, нам нужно и известность поднимать…».

С другой стороны, один из инициаторов этого проекта Александр Хуруджи уже заявлял, что референдум планируют провести 18 марта одновременно с президентскими выборами и тем самым поднять явку на них. А это уже некое обращение к администрации президента, откуда уже были «сигналы», что нужна явка не менее 70%. И попутно личный пиар Александра Хуруджи как федерального секретаря Партии роста (формально он не является членом инициативной группы, поскольку не имеет ростовской прописки, а только временную московскую, что не мешает ему фактически быть лицом этого проекта). Последнее весьма кстати в условиях, когда, по его словам, «открытое формирование нового «кадрового резерва» сильный и своевременный шаг АП (администрации президента); необходимо показать что «кадровые лифты» работают, а их механизм прозрачен».

Кстати, интересный комментарий под этим высказыванием оставила ростовская активистка «Открытой России» Елена Меньшенина: «…вот говорят же, что партия Роста – спойлер. Такие посты убеждают, что это правда».
Вот и получается, что для одним активистов ростовского отделения Партии роста заявленный референдум по возвращению прямых выборов мэра - это «красное знамя», которым можно размахивать на выборах, а для других - возможность попасть в «кадровые лифты» администрации президента. Интересно, а чем является этот референдум для простых ростовчан? Нужен ли он нам?

Сергей Тимофейцев


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
референдумвыборыинициативаХуруджиРостовоппозицияПартия Роста
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое