Экс-министру донского ЖКХ Майеру облсуд оставил приговор без изменений

Фото: «Блокнот Ростов»
Читайте также:
- На Дону начали тестировать камеры для фиксации использования телефона за рулём (04.06.2025 11:02)
- Четверг и пятница официально станут выходными в донском регионе (04.06.2025 11:25)
- В Ростове зафиксированы серьезные перебои с мобильным интернетом (04.06.2025 09:42)
- Около 30 человек устроили драку на стройке в Ростове (04.06.2025 07:40)
В Ростове состоялась апелляция по уголовному делу экс-министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера, по которой оспаривался его предыдущий срок – 6 лет и 8 месяцев колонии общего режима. Однако суд оставил приговор чиновнику без изменений. О том, как прошел суд и какие доводы к смягчению наказания приводил защитник Майера сообщает корреспондент «Блокнот Ростов».
Слушание по данному делу должно было состояться в 12:30 в Областном суде Ростовской области. К слову, началось оно вовремя. В отличие от оглашения самого приговора подсудимому, которое затянулось на пять часов.
Судебное слушание началось с приобщением к делу справке о доходах и суммах налогов супруги экс-министра Натальи Майер.
— В соответствии с первой справкой, Майер Наталья трудоустроена в обществе с ограниченной ответственностью «Аквадон». Доходы, которые облагаются по ставке 12% за 2024 год, составили за май месяц 12 000 рублей, далее с июня по декабрь 30 000 рублей в месяц, — заявил защитник.
Адвокат Волков также добавил, что Наталья Майер трудоустроена в другой компании, где она получила 2500 рублей за 2024 год. Так, защитник Майера хотел напомнить, что у подсудимого имеется четверо детей на иждивении и мать содержать их физически не может.
Также сторона Майера представила свою апелляцию жалобу, что экс-министр проводил областной конкурс проектов благоустройства общественных территорий муниципальных образований Ростовской области, когда можно было обойтись без проектно-сметных документаций.
— В принципе, все обвинения и приговор Кировского районного суда строятся на том, что моим подзащитным нарушены правила проведения областного конкурса, установленные приложением номер 12 региональной программы. Вместе с тем, как, по мнению защиты, было достоверно установлено в ходе судебного следствия, данные правила не действовали уже на момент фактического проведения конкурсов, из-за чем вывод суда является порочным в этой части. Более того, данный довод защиты объективно подтверждается исследованным в ходе судебного следствия в суде первой инстанции.
В частности, об этом свидетельству свидетели, чьи показания были оглашены в суде первой инстанции, на которую я ссылаюсь в своей жалобе. Безусловная сторона защиты изначально на стадии предварительного следствия, далее на стадии уже судебного разбирательства не отрицало тот факт, что действительно постановление министерства жилищно-коммунального и хозяйства Ростовской области 1 ноября официально было опубликовано позже установленного законом срока. Однако, обращаю ваше внимание, что в первую очередь сам порядок проведения областного конкурса он изначально регламентировался нормативным актом постановления правительства Ростовской области.
То есть в актах государственного уровня этот порядок никак регламентирован не был. То есть фактически, непосредственно при разработке этого порядка, естественно, принимало участие активно министерство жилищно-коммунального хозяйства и в частности мой подзащитный. То есть тот порядок, который существовал, он и устанавливался министерством, — пояснил суду защитник Майера.
Также сам Андрей Майер добавил, что разрабатывать всем муниципальным участникам конкурса проектно-сметную документацию было бы дорого, в итоге все равно был бы выбран один победитель.
— Я якобы нарушил порядок, установленный приложением 12, в части того, что в заявках к конкурсу мне были предложены документы, на проектно-сметной документации с экспертизой, установленной вот этим самым приложением номер 12. Само приложение 12 не действовало. Такой вывод сказал и судья сказал на 317-й странице, милейший аудитор контрольно-счетной палаты, она четко об этом сказала, что на момент проведения конкурса это не требуется.
Перед тем, как суд удалилися на обсуждение, подсудимый Андрей Майер еще раз проговорил, что считает свое наказание слишком суровым и ничего он не заработал.
— Есть условные сроки по этой статье, у меня не коррупционный умысел, никто ничего на этом не заработал. Объекты есть, и моя личная заинтересованность кем-то придумана. А в чем личная заинтересованность заключается, это тоже непонятно. Написано в деле, что хотел прикрыть свою некомпетентность и улучшить показатели. А какие показатели? По данной программе один единственный показатель — количество благоустроенных территорий. Как наличие или отсутствие проектно-сметной документации в заявке повлияло на этот показатель? Да, никак. Оставили бы мы это требование, муниципальный образователь включил бы проектно-сметную документацию, но тот же самый был бы победитель.
Все это вообще непонятно. Просто нашли к чему придраться и довели это дело до конца. Вопросов нет, довели, так довели, дайте хотя бы объективный срок согласно вот этой статье — 7-летняя статья, запрашивали пять лет, а дали шесть и восемь.
Уважаемый суд, прошу по-человечески отнестись к этому. У меня двое детей – 3 и 5 лет. Они вопросы задают, на которые, честно говоря, непонятно, как отвечать: «Почему чужие папы забирают детей, а наш нет? А ответ один — «чуть-чуть потерпите».
После этого суд удалился в совещательную комнату. Областной суд Ростовской области рассмотрел апелляцию экс-министра ЖКХ Андрея Майера и оставил приговор без изменений: 6 лет и 8 месяцев.
Григорий Мелихов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону