Испытания на прочность: что происходит на новом полигоне «Ростсельмаша» в Таганроге

Показываем, как бывший автомобильный цех превратился в полигон для испытаний комбайнов. Фото: Александр Прохорцев
Читайте также:
- В Новошахтинске горит торговый центр на Ленина (24.07.2025 10:37)
- В Ростове осужден житель Запорожья за попытку подрыва предпринимателя (24.07.2025 08:26)
- Дончанин отсудил у «Магнита» 8 тысяч рублей за «неправильный» Kinder-сюрприз (23.07.2025 17:41)
- Бастрыкин поручил возбудить дело из-за проблем с водой в Ростовской области (23.07.2025 16:33)
- В Морозовске завершили работы на вызвавшем общественный резонанс мемориале (23.07.2025 16:10)
Накануне в Таганроге на полигоне компании «Ростсельмаш» проводились ускоренные испытания техники. Как бывший автомобильный цех превратился в место для испытаний комбайнов, показывает фотограф «Блокнот Ростов» Александр Прохорцев.
Несколько лет назад здесь находились разрушенные цеха компании «ТагАЗ», которая выпускала автомобили. Но сейчас все изменилось. Компания «Ростсельмаш» приобрела эту площадку и начала ее развивать.
На одном из участков площадью 14 гектаров было принято решение построить полигон для ускоренных испытаний техники. Раньше на этом месте был цех окраски и доводки автомобилей, а теперь здесь проводятся испытания комбайнов и дорожно-строительной техники.
Если раньше здесь были разрушенные цеха, то теперь на полигоне испытываются два комбайна – Т-500 и «Вектор», а также техника дорожно-строительного филиала.
Как рассказал руководитель проекта, бюро трековых испытаний компании «Ростсельмаш» Роман Мижерицкий, для этого был залит тяжелый бетон, привезенный из Ростова, ведь в Таганроге ни один завод не смог выполнить требования к такому бетону.
Роман Мижерицкий
— Это полигон для испытаний всех видов техники: как для новой, так и для серийной. Понятно, что техпроцесс испытывается непосредственно в поле, то есть уборка земли, как идет техпроцесс, но это отдельная категория испытаний. А здесь на полигоне испытываются в основном надежности. То есть техника испытывается на надежность пробегового испытания, испытания приближены к реальным условиям. То есть применение специальных препятствий, условий, углов наклона, подъемов, съезда. Все, что касается надежности проводится здесь, — добавил Роман Мижерицкий.

Длина трека составляет 500 метров, а общая длина по кругу — около километра. Также на треке есть горка с тремя видами угла подъема для испытания техники на устойчивость, опрокидывание и перевороты.
Кроме того, на полигоне есть специальные препятствия — металлические конструкции трех типов размеров высотой 60, 100 и 150 миллиметров.
Часть земель на полигоне оставлена для испытаний дорожно-строительной техники. Здесь будут специальные приспособления для экскаваторов — проверка высоты и глубины копания, устойчивости и других характеристик.
Также на полигоне проводятся тормозные и пробеговые испытания. Это место становится важным центром для тестирования техники «Ростсельмаш».
Так, бывший цех стал частью современного полигона, где разрабатываются и тестируются новые технологии. Это наглядный пример того, как старые промышленные площадки могут получить новую жизнь и стать основой для развития производства.
Фотограф Александр Прохорцев
Дарья КельянНаш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону