Мораторий на строительство в Ростове-на-Дону закончился: начинается «комплексное развитие территорий»

Глеб Мельников. Фото rostov-gorod.ru
Читайте также:
- В Ростове суд третий раз оправдал супругов-кредиторов (18.07.2025 19:40)
- В Ростове-на-Дону замедлился рост цен на квартиры, а более половины «первичек» остаются нераспроданными (18.07.2025 20:00)
- В Ростовской области наведут порядок в нестационарной торговле (18.07.2025 18:05)
- Минприроды не выявило загрязнений в «цветущей» реке в Красном Сулине (18.07.2025 14:31)
В связи с окончанием срока моратория на выдачу разрешений на многоквартирное строительство в Ростовской агломерации возобновится застройка территорий новыми микрорайонами.
Заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития региона Глеб Мельников на «круглом столе» в Ростове-на-Дону сообщил, что теперь строительство будет идти по договорам о комплексном развитии территорий (КРТ).
КРТ предполагает, что, кроме жилых зданий, застройщик должен будет возвести объекты социального значения в новых микрорайонах.
Мельников рассказал, что в первой половине 2025 года, в период действия моратория, в Ростовской области введено в эксплуатацию 346 тыс. кв. м многоквартирного жилья. А на сегодняшний день уже есть первый заключенный договор о КРТ. Это строительство компанией «ССК» на территории Аксайского района, на въезде в Ростов.
— Там предусмотрено социальное обеспечение застройки, преимущественно за счет средств инвестора, а именно: это школы, дошкольные образовательные учреждения, поликлиника, станция скорой медицинской помощи, пожарное депо, опорный пункт полиции. То есть фактически весь уровень обслуживания там обеспечивается за счет средств инвесторов, — подчеркнул замминистра.
Кроме этой «первой ласточки», рассматривается еще около пяти проектов КРТ, а в «среднесрочных» планах – еще порядка 15-ти.
Мельников предположил, что путем обязательств по КРТ удастся обеспечить баланс интересов бизнеса и общества.
— Мы понимаем, что уже в текущем году у нас все, что новое будет строиться на территории города, новые проекты реализации комплексной жилой застройки, — они будут через заключение договора с правительством области о комплексном развитии территории, — сказал замминистра.
Глеб Мельников добавил, что до конца лета будет принят ряд нормативно-правых актов, которые обеспечат первостепенное регулирование вопроса. Будет изменено зонирование Ростова-на-Дону.
Заместитель министра отметил, что проекты строительства по КРТ затронут Ростов, Батайск, Аксай, Аксайский и Мясниковский районы Ростовской области. Что касается многоквартирного строительства в других муниципалитетах, в том числе в Азовском районе и Таганроге, то по ним нормативно-правовая база еще не определена.
Напомним, что на «круглом столе» в Ростове была озвучена информация о том, что доля федеральных и инорегиональных девелоперов составляет в Ростове до 75%. На ростовских застройщиков приходится доля в четверть рынка.
Дмитрий Ремизов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону