«Нужно душевное отношение»: слепой музыкант сравнил условия жизни в Ростове и Москве
Фото: Елизавета Буленкова
Читайте также:
- В Ростове приостановят выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов (30.11.2024 17:06)
- В Каменском районе потушили крупный пожар после массированной атаки БПЛА (30.11.2024 16:10)
- Бастрыкин поручил проверить информацию о нападении стаи бродячих собак на жительницу Ростовской области (30.11.2024 15:36)
- Сотрудники МЧС из Ростовской области обезвредили немецкую авиабомбу весом 250 кг (30.11.2024 13:44)
- Житель Ростовской области до смерти избил соседа из-за шума в ночное время (30.11.2024 10:58)
В последние годы в Ростове стараются создавать специальные условия, позволяющие слепым и слабовидящим горожанам активно участвовать в общественной и культурной жизни мегаполиса. Насколько эффективно это удается? И принципиальна ли разница в уровне инклюзивности в нашем городе и в столице? «Блокнот Ростов» узнал у певца Виктора Тартанова, является ли слепота преградой для творчества и где все-таки комфортнее жить.
Шансонье признался, что у него никогда не было проблем с передвижением по городу. Ему не нужна трость или собака-поводырь, потому что его всегда окружали близкие люди и семья. Сейчас Виктор Тартанов сейчас в Москве, пишет песни и проводит множество благотворительных концертов как в столице, так и в родном городе.
Почему вы решили заниматься музыкой?
Дело в том, что я к 16-17 годам начал слепнуть. У меня было от рождения 10% зрения. А потом меня постоянно лечили в Москве, в институте Гельгольца. Зрение на время возвращалось, потом падало, и так постоянно. Потом мне удалили хрусталики из глаз. И к 17 годам я начал медленно слепнуть – это было очень тяжело. Среди моих одноклассников кто-то пошел в армию, кто-то женился, кто-то поступил в институты, университеты и так далее. А я остался наедине со своей проблемой. И, чтобы не сойти с ума, я в 18 лет пошел учиться в музыкальную школу. В одном месте мне отказали. Сказали, что я не смогу научиться играть на гитаре, потому что слепой. А другой учитель, Валентин Алексеевич Мануилов, мой преподаватель, который меня по классу аккордеона и гитары учил, сказал: «Нет, я тебя научу». И он действительно научил меня играть. И я ему очень благодарен.
Фото: Елизавета Буленкова
Как вы пришли к созданию собственной музыки?
Я начал сочинять песни, чтобы выразить свою боль. Однажды я узнал, что родился в Международный день слепых – когда ослеп уже совсем. Я шучу, что Бог шельму метит. Потом я стал проводить концерты памяти Виктора Цоя в городе Шахты. По мнению некоторых ростовских радиостанций, я ежегодно приглашал лучшие группы из Ростова, проводил рок-концерты – был полный беспредел. Ломали стулья, кресла, барабаны, всё ломали. Но это были лучшие времена, юность. И могу сказать одно – несмотря на то, что я не видел, я всегда был лидером.
Дальше – больше. Я записал первый альбом, начал писать песни. Кстати, первый акустический альбом «Вино из одуванчиков» я записал как раз в Ростове-на-Дону в школе Кима Назаретова. Потом уже начал серьезно заниматься рок-музыкой – собрал лучших ростовских музыкантов и создал группу «Тартанов и компания». Мы однажды записали клип в 3D формате. И этот клип, оказывается, был таким первым в России. Он вошел в историю.
А потом я постоянно устраивал кучу концертов: в Доме офицеров, в разных городах, много где. В Москве меня поддержал тогда Доминик Джокер. Это все были бесплатные благотворительные концерты. И лучшие музыканты Ростова со мной работали. Всё, естественно, бесплатно. Я оплачивал сами концерты и репетиции. Но, тем не менее, коллектив на тот момент был самым лучшим. И, по мнению петербургского журнала «Собака», в 2014 году я попал в топ-50 самых знаменитых людей Ростова-на-Дону в номинации «Музыка». Один мой клип даже занял первое место среди 3D-клипов в Америке. По тем временам это было очень круто.
Как вы понимаете, как выглядят клипы? Вам рассказывают или описывают?
Во-первых, мне рассказывают идею, описывают. Во-вторых, потом уже, когда позже мы стали снимать новые клипы, уже в другом жанре, то написанием сценария занималась моя жена. Мы привлекали лучших актеров театра Горького. И у нас был такой скандальный, прикольный клип – называется «Ростов-папа». Когда теперь уже бывший губернатор Голубев сказал, что не надо называть Ростов папой, что это опускает имидж города, я жене предложил: «Давай напишем песню? Нас познакомит там Ростов-папа».
Мы снимали правду жизни. Когда ты выходишь на Большую Садовую, все красиво отремонтировано. А поворачиваешь за угол (это улица Петровская), и там во дворе висят лифчики пятого размера, трусы во дворе на веревке. Это не я повесил, это всё так и есть. Заходим мы по лестнице, поднимаемся в дом. В доме то же самое. Бардак! Вот люди так живут.
Получился очень классный клип. Веселый. Но ростовская общественность обвинила меня в отсутствии морали. Я снимал как есть, просто ничего не вырезал. Клип прославляет Ростов, я считаю.
Виктор Тартанов с менеджером. Фото: Елизавета Буленкова
А как вы добирались в целом до площадок? Вам была нужна помощь?
Ну, со мной кто-то всегда был. Я занимался в свое время бизнесом, меня всегда возили мои водители. Работал на телевидении и даже попал в «Книгу рекордов России» как первый слепой телеведущий в нашей стране. Короче, постоянно был в новостях.
Прихожу однажды на один из ростовских каналов. Встречаю директора, и он говорит мне: «Слушай, Витя, как ты надоел уже! То в утренней программе тебя показывают, то в новостях, что ты куда-то попал в Книгу рекордов, то газета «Собака» тебя признала топ-50 знаменитых людей Ростова. Не слишком ли тебе много этого всего? Тебе не надоело сюда ходить? Может, мы тебя возьмем на работу?» И он меня взял на работу, сделал под меня программу. И мы снимали о людях с ограниченными возможностями, я находил интересных героев, которые действительно являются примером для многих.
Позже я с Эвелиной Бледанс должен был вести подобную программу в Москве. Но ее там запретили, потому что наша страна не готова видеть инвалидов, правду жизни. А сейчас я работаю по реабилитации СВО, езжу по госпиталям и так далее. И эти бойцы, которые прошли через многое, тоже меня понимают, потому что я 25 лет в полной темноте.
У вас никогда не было проблем с передвижением?
Нет-нет, я всегда жил хорошо, меня поддерживали многие люди. Они видели, что я слепой. Мне всегда говорили, что на моем месте повесились бы. Вот представьте себе человека без глаз. Это страшно. А когда ты не видишь лица своей жены… У меня четверо детей. Я поддерживаю людей с ограниченными возможностями. И не только. Я им как раз показываю, что возможности безграничны.
Если бы вы могли дать совет ростовским властям, как бы вы посоветовали им лучше среду для незрячих людей в нашем городе?
Ростов очень неплохо заботится о незрячих людях. Я знаю это не понаслышке, потому что я был на губернаторских приемах, работал с Законодательным собранием Ростовской области. Они со мной консультировались по доступной среде, выходил с ними на связь из Москвы.
Дело в том, что доступная среда в Москве и в Ростове – это разные вещи. В Ростове не самая плохая ситуация. Единственное, я считаю, что должны быть проработаны маршруты, где бы были какие-то волонтеры, помощники.
Особенно нужна адресная помощь. Одному нужен компьютер, другому не нужен, достаточно телефона, книжки слушать. В Москве, например, средства реабилитации для инвалидов по зрению, телефоны и ноутбуки, не выдают, а здесь мне даже вручили как работающему человеку и ноутбук, и телефон говорящий. Я ими не пользуюсь, пользуюсь другими телефонами. Но тем не менее сам факт важен.
То есть в Ростове даже лучше, чем в Москве?
В Ростове в какой-то степени лучше, чем в Москве, да. Именно в этом смысле. А то, что касается, передвижения по городу, тут да, здесь есть проблемы. Но я думаю, что их можно решать.
Нужна юридическая помощь, когда инвалид сталкивается с какими-то проблемами. Вот адвокат может запросить 50 тысяч, допустим, чтобы какой-то судебный иск подать. Бывает же, что коммунальщики, например, несправедливые решения принимают.
Нужны помощники. Или, например, когда аэропорт заработает, незрячим будет проблематично туда добраться без спецтранспорта.
То есть нужна именно физическая поддержка?
Нужна и душевная. Наши паралимпийцы побеждают потому, что они привыкли бороться. Мы всегда боремся с социальными проблемами, а выбрать можно спорт или творчество, как я. А в Европе усилия прилагать не надо, всё хорошо, и они ничего не хотят. Когда у человека всё есть, у него пропадает вот это стремление к чему-либо. А мы ставим цели, добиваемся их.
Ростовские слушатели героя. Фото: Елизавета Буленкова
Какие самые тяжелые погодные условия для передвижения?
Как и для любого человека, когда гололед, дождь и большой минус, например, или большая жара.
Еще существует такая глупость, как говорящие банкоматы. Ладно светофоры, дорогу перейти, это правильно. Но после того, как банкомат громко озвучил, что я снял деньги, я отхожу за угол, где нет камер, мне дадут по башке, заберут и деньги. И сколько я снял, неважно.
Одному нельзя ходить. Нужно, чтобы кто-то обязательно помогал, контролировал.
Одному проблематично передвигаться, не важно, Ростов или Москва?
Да, лучше с кем-то. Ростов знаменит тем, что никто никому не уступает дорогу. Вот поэтому здесь надо, конечно, чтобы кто-то был рядом всегда. Родственники, друзья, волонтеры.
Самое главное – нужно душевное отношение. Вот ты идешь, например, по улице, и видишь человека с тростью. Помоги ему дорогу перейти. Совершишь маленькое доброе дело, и тебе самому станет светлее на душе.
Елизавета БуленковаНаш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону