Родился в День ВДВ, но выбрал погранвойска: ростовчанин рассказал о службе на границе

Фото: «Блокнот Ростов»
Читайте также:
- Инженер - это престижно: школьники выбирают будущее в науке и технологиях (28.05.2025 13:58)
- «Подрядчик ушел из жизни»: застройщики оставили дончан без домов и без денег (28.05.2025 12:00)
- Почти 3,5 тысячи мигрантов выдворили из Ростовской области в 2024 году (28.05.2025 10:46)
- Инфляция в Ростовской области превысила общероссийский уровень (27.05.2025 14:02)
В день пограничника, который отмечается в России 28 мая, Журналист «Блокнот Ростов» пообщался с ростовчанином, депутатом Собрания депутатов Аксайского городского поселения, руководителем ветеранской организации воинов-пограничников Аксайского района, региональным представителем Ночной хоккейной лиги, многодетным отцом Александром Ефремовым. В беседе он рассказал, как проходила служба в пограничных войсках, чем запомнилась учебка и что значит для него армейское братство спустя годы.

фото: Александр Ефремов в годы срочной службы в погранвойсках / из личного архива
Как вы попали в армию? Какие были ваши первые впечатления от службы и где именно вы проходили службу на границе?
Как и все обычные парни в то время - все хотели служить. К тому же мой отец служил на Чукотке в пограничных войсках, а старший брат - в учебном центре погранвойск в Новороссийске. Мы с мамой ездили к нему на присягу, мне тогда было 14 лет. Это был 1984 год, и именно тогда я заразился этим духом. Мы не просто посмотрели присягу - я по-настоящему проникся атмосферой. Стал читать книги про пограничников, интересоваться службой, понемногу готовиться.
Когда пришло время вставать на воинский учет, в военкомате сразу решил для себя: только в пограничные войска. Хотя день рождения у меня 2 августа, и все говорили - ВДВ, десант. Я с детства занимался спортом - велоспорт, бокс, дзюдо, самбо - у меня был разряд. В общем, физически был готов к любым войскам, но нацелился именно на границу.
фото: Александру с детства нравилась форма военных / из личного архива
Меня приписали в пограничные войска. Помню, весной 1988 года, уже перед самым призывом, к нам в военкомат приезжал майор с Дальнего Востока. Он проводил беседу с теми, кого отбирали в погранвойска. Где-то полтора-два часа рассказывал нам, как проходит служба, как готовят молодых бойцов - очень интересный рассказ был. Думаю, он специально приезжал за пополнением.
Так я и попал в армию. Хотел, стремился, и попал именно туда, куда мечтал - в пограничные войска. Служить отправили в Закавказский пограничный округ, в Хичурский пограничный отряд. Там активно занимался спортом. У нас был майор Барташ - начальник физической подготовки. Мы с ним быстро нашли общий язык, и часто куда-то выезжали вместе. Я принимал участие в соревнованиях по самбо - ездил бороться как на первенство отряда, так и на окружные состязания в Ереван. Также бывали командировки в Батуми - там участвовал в соревнованиях по гиревому спорту.
Вообще, спорт тогда занимал большую часть моей службы: эстафеты, кроссы, различные соревнования - то «Кольцо Батуми», то еще что-то. Постоянно было движение, тренировки, выступления. Поэтому особых трудностей я не испытывал - мне всё было интересно, всё было вновь. Одно дело - слышать рассказы, другое - самому увидеть и прочувствовать.
Конечно, немного иллюзий развеялось. Когда смотришь со стороны - кажется, романтика, форма, граница. А на деле - повседневная работа, постоянное обучение, физическая и тактическая подготовка. Всё серьезно, без лишнего пафоса. Но именно эта каждодневная служба в итоге приносила пользу - как тебе самому, так и Родине.
После учебки нас распределили по подразделениям, и я попал на пограничную заставу. Затем прошёл врачебную комиссию и был определён в сапёрную роту. С этого момента и началась моя настоящая служба - уже по специальности.
Вы служили в инженерно-сапёрной роте - расскажите, чем именно вы занимались?
В роте моя специальность была - экскаваторщик. Основная задача заключалась в обеспечении проходимости и безопасности дорог вдоль границы. Это особенно актуально в горной местности, где часто сходят лавины, текут горные ручьи, случаются размывы. Мы отвечали за всё, что касалось укрепления дорог и инфраструктуры - водоотводы, трубы, мостики, чтобы не подмывало заставы, не размывало подъездные пути.
Если сходила лавина или требовалось расширить дорогу - мы этим занимались. Иногда приходилось применять взрывные работы: где-то нужно было пробить скалу, где-то расчистить завал. На многих участках дороги были настолько узкими, что даже «УАЗик» не мог проехать с первого раза, не говоря уже о «ЗИЛах». Вот и расширяли повороты, расчищали обочины.
В роте были не только экскаваторщики, но и бульдозеристы, сапёры - работали все вместе. Каждую весну нас перебрасывали на те участки, где наблюдались проблемы: лавиноопасные зоны, размывы, места, требующие доработки или укрепления. Там мы и ставили лагеря, жили, работали. Например, на 10-й пограничной заставе долго стояли - там было много задач по расчистке дорог и расширению поворотов.
Кроме инженерных работ, мы участвовали и в повседневной жизни заставы. В свободное от основной работы время несли службу, как обычные пограничники: ходили в наряды, выполняли все внутренние задания. То есть были полноценными членами погранподразделения - и по обязанностям, и по духу.
фото: присяга военнослужащего погранвойск / из личного архива
Приходилось ли вам участвовать в боевых действиях?
В боевых действиях участвовать нам не доводилось - такой необходимости просто не возникало. Но, разумеется, стрельбы у нас проводились регулярно. Нас постоянно водили на стрельбища, тренировались как на специальных полигонах, так и на заставах. Стрельба была частью постоянной подготовки, и мы регулярно оттачивали навыки обращения с оружием.
А на гауптвахту попадали?
На гауптвахту я ни разу не попадал. В принципе, был обычным парнем: немного рассеянным, как и вся молодежь, немного недисциплинированным, но серьезных нарушений не допускал. Были, конечно, мелкие инциденты, как у всех, но все проходило нормально. Думаю, в погранвойсках в те годы был достаточно строгий отбор - брали тех, кто был и с головой в порядке, и физически крепкий, и морально устойчивый. Поэтому дисциплина у нас в части была на хорошем уровне, все шло четко, серьезных проблем не возникало.
Служба длилась два года. Как для вас прошло возвращение домой?
Я прослужил два года, уволился в звании старшины и сказать, что это было тяжело - не могу. Я был к службе готов и морально, и физически, мне даже нравилось. В начале, когда проходил врачебную комиссию, немного огорчился - хотелось попасть на линейную заставу, как большинство. Но позже пришло понимание: работа, которую мы выполняли, была не менее важной. Мы облегчали службу другим - строили новые дороги, системы охраны, тропы, что напрямую влияло на эффективность охраны границы.
Перед самым дембелем мне дали отпуск. Осенью должен был увольняться, а в отпуск отправили еще в августе. Вернулся домой с положительными эмоциями. Честно говоря, даже немного назад тянуло - думал о том, чтобы поступать в пограничное училище. Почему не поступил - сейчас уже не помню. Но в целом, домой вернулся с радостью. Семья, друзья - все были рады видеть.
фото: Александр Ефремов уволился в запас в звании старшины / из личного архива
Отличается ли реальная служба от той, что показывают, например, в сериале «Застава»?
Реальная служба, конечно, отличается от того, что показывают в фильмах или о чём читаешь в книгах. В кино многое не показывают - особенно ту ежедневную, кропотливую работу, которая на самом деле составляет суть службы. Настоящая служба - это постоянное напряжение, нужно быть на чеку 24 часа в сутки, чётко выполнять приказы и требования.
Но, с другой стороны, много и общего. Всё-таки фильмы делают для того, чтобы вызвать интерес, развивать патриотизм - и это правильно, это нужно. Поэтому, хоть в кино всё немного приукрашено, разочарования у меня не было. Просто понимаешь, что учиться придётся постоянно - пока шишек не набьёшь, пока сам через всё не пройдёшь.
Так что да, отличается, но не критично. А то, что в фильмах больше концентрируются на драме и героике - так это нормально. Главное, чтобы интерес к службе у молодёжи оставался.
Приходилось ли вам задерживать нарушителей границы? Можете вспомнить такой случай?
Нет, конкретно нарушителей границы мне не приходилось задерживать, а как бы участвовали в этом, да, когда поднимали нас по тревоге, все перекрывали.
Что касается нарушителей, то мы очень тесно контактировали с местным населением. У них там были выпасы скота, заготовка сена, перегон скота - и практически каждый день кого-нибудь задерживали. То они где-то забредут, то туда-сюда - в общем, происходило постоянно. Но это были свои, местные, и с ними мы устанавливали хорошие отношения.
Им ведь тоже помощь часто нужна была, особенно весной. Сходили сели, начинались паводки, деревни размывало, дороги к ним - ни пройти, ни проехать. Конечно, мы шли им на помощь. Делали всё, что могли: строили, восстанавливали. Это было не раз - каждую весну, обязательно в каком-нибудь селении в пределах нашей зоны ответственности что-то происходило.
И кто мог быстрее всего прийти на выручку? Конечно, пограничники. Мы рядом, мы на месте. Сразу звонок - связались, посмотрели, у кого есть возможность, где техника поближе. Приезжали, переезжали, привозили - те же бревна, если мост смыло или дорогу размыло — мы всё это ремонтировали, восстанавливали. Да, такое было. И не раз.
Чем вы занимались после увольнения со службы?
После демобилизации пошёл работать учителем физкультуры и одновременно тренером. Тренировал ребят по дзюдо, боевому самбо, кикбоксингу. В общем, занимался тренерской деятельностью — эта сфера мне была близка. Я окончил Кубанскую академию физической культуры и спорта по специальности «тренер-преподаватель по боксу». Работал тренером, но потом появилась другая работа, которой стал заниматься уже более непосредственно. Тем не менее, основная моя деятельность всё равно была связана именно с тренерством.
фото: после службы Александр Ефремов стал тренером
Сейчас вы возглавляете Аксайское отделение Ростовской региональной организации ветеранов пограничной службы. Как вы к этому пришли?
Наверное, всё благодаря тому, что мы активно занимаемся спортом, нас хорошо знают и в Аксае, и в районе, и в Ростовской области в целом. Сначала всё началось с обычных встреч 28 мая - в День пограничника. Потом нас начали приглашать: то в школу на урок мужества, то на какое-то мероприятие. Постепенно всё переросло во что-то большее, и в какой-то момент мне, можно сказать, передали флаг — сказали: «Ты будешь нашим организатором, руководителем». Я согласился, и с тех пор, примерно с 1993 года, руковожу нашей организацией.
Всё складывается достойно, ребята отзывчивые, всегда помогают. Например, когда к столетию пограничной службы решили построить памятник, я пошёл в военкомат, нашёл всех пограничников из Аксая и Аксайского района - почти 700 человек. Каждому написал письмо с просьбой подключиться - помочь и физически, и финансово. В итоге около 120 человек откликнулись, и мы всем миром собрали средства, построили памятник. Такое общее дело ещё больше сплотило нас. С тех пор и продолжаю возглавлять организацию.
фото: с мамой погибшего при выполнении боевого задания Сергея Красноглаза / из личного архива
Что для вас значит День пограничника? Как вы его обычно отмечаете?
День пограничника - это святой день для каждого, кто служил на границе. Мы отмечаем его ежегодно, в уже устоявшемся формате. В 9 утра у нас сбор у часов, возле администрации города Аксая, там, в парке. Мы выстраиваемся в колонну - по три, по четыре человека - и двигаемся к памятному знаку, который сами построили к столетию пограничной службы.
Там мы проводим торжественное мероприятие: награждаем отличившихся, поём песни под гитару, иногда организуются небольшие концерты. Всё проходит организованно и сдержанно, без лишнего размаха - всё-таки, это день памяти и уважения, а не веселья.
Уже три года мы отмечаем скромно, обязательно навещаем могилы наших земляков, в том числе Сергея Красноглаза - возлагаем цветы, берем с собой его маму, она всегда участвует в наших мероприятиях.
Раньше, в более спокойное время, мы праздновали более широко: проводили мероприятия в Аксайском районе, выезжали в Ростов на набережную, участвовали в парадах, маршировали, устраивали спортивные соревнования - футбол, волейбол, теннис между отрядами. Это был семейный праздник, с жёнами и детьми, на берегу Дона, с атмосферой сплочённости и братства.
Надеемся, что всё скоро вернётся, и мы снова будем отмечать так, как раньше. А пока - в скромном, но достойном формате.
фото: Александр Ефремов любит хоккей и является региональным руководителем Ночной хоккейной лиги по Ростовской области / из личного архива
Есть ли у вас хобби или увлечения, которыми вы занимаетесь в свободное время?
Хобби у меня много, но сейчас, конечно, многие из них ушли на второй план из-за занятости. Приходится ежедневно координировать доставку гуманитарной помощи из разных уголков страны, ничего не перепутать, вовремя всё передать, кому-то что-то отвезти. Это труд кропотливый и постоянный.
А вообще, моё главное хобби - это активный образ жизни. Особенно люблю походы в горы - это, наверное, из армии осталось, служил в пограничных войсках в горах. Летом выезжаем с палатками в Архыз, Домбай, бывали и на Дону - разбиваем лагерь, поднимаем пограничный флаг, с собой даже пограничный столб привозил. Ребята приезжают, уху варим, рыбу ловим - как говорится, отдыхаем по-настоящему.
Ещё одно важное увлечение - это хоккей. Я играю сам и являюсь региональным руководителем Ночной хоккейной лиги по Ростовской области. У нас в области играет около 30 команд, и я каждый год вывожу команды в Сочи на финал: 40+, 18+, Лига Надежды, Лига Мечты - всё это не профессионалы, а настоящие энтузиасты. За год проходят отборочные, а потом лучшие команды играют на всероссийском фестивале в Сочи. Я постоянно езжу с ними.
Вообще, люблю любые командные игры - если есть возможность, собираемся и играем в волейбол, баскетбол, футбол, катаемся на велосипедах. Главное - чтобы было движение, здоровье и польза. Так что моё хобби - это, в первую очередь, жизнь в движении.
фото: Александр Ефремов более 30 лет возглавляет ветеранскую организацию пограничников / личный архив
Денис Забнин
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.