Инженер - это престижно: школьники выбирают будущее в науке и технологиях
фото: пресс-служба ДГТУ
Читайте также:
- В Ростовской области продлили запрет на посещение лесов до 11 июня (вчера, 13:49)
- В Ростове осудили трех мужчин за публичные призывы к терроризму (вчера, 13:22)
- «Подрядчик ушел из жизни»: застройщики оставили дончан без домов и без денег (вчера, 12:00)
- Почти 3,5 тысячи мигрантов выдворили из Ростовской области в 2024 году (вчера, 10:46)
В Донском государственном техническом университете завершилась олимпиада «Я - бакалавр» для учеников 5–11-х классов. Среди призеров - девятиклассник Антон Петров из Ростова-на-Дону. Он занял второе место в соревновании по математике и стал третьим по информатике.
Антон, расскажи немного о себе. Где учишься, с чего началось увлечение точными науками? Кто помогал готовиться к олимпиаде?
- Я учусь в лицее № 56 имени генерал-лейтенанта Василия Герасименко в профильном математическом классе. Интерес к логическим задачам и нестандартному мышлению у меня появился еще в начальной школе. Позже это переросло в серьезное увлечение олимпиадной математикой. В 6–7 классе начал изучать программирование на языке C#, а затем продолжил развиваться в IT, искусственном интеллекте и робототехнике. В этом мне помогает участие в программах детского технопарка «Кванториум» под руководством Василия Юрьевича Щербы. Кроме того, я благодарен своим педагогам - Ольге Геннадьевне Севрюковой (информатика) и Светлане Владимировне Жуковой (алгебра), а также администрации лицея, которая всегда меня поддерживает.
Насколько трудными оказались задания олимпиады? И был ли опыт участия в подобных конкурсах ранее?
- Задания оказались интересными и не самыми простыми. Это не первая моя олимпиада - я уже участвовал в региональных и всероссийских состязаниях, в том числе в перечневых олимпиадах Минпросвещения и конкурсах от разных вузов. В этом учебном году особенно ценю свои достижения на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников, где четыре раза становился призером. Также занял 19-е место по математике на олимпиаде «Высшая проба» от НИУ ВШЭ - это конкурс первого уровня, и в нем участвуют школьники со всей страны.
Планируешь ли поступать в дальнейшем в вуз? И будет ли выбранная профессия связана с инженерией?
- Окончательное решение по будущей специальности я еще не принял, но думаю, что она будет на пересечении математики и информатики. Профессии в инженерной и IT-сферах, на мой взгляд, сегодня востребованы и уважаемы. Среди молодежи они считаются престижными.
Есть ли уже представление, чем займешься после вуза? Продолжишь учиться, пойдешь работать или станешь предпринимателем?
- Четкого плана пока нет - рассматриваю все варианты. Каждый из них интересен по-своему и имеет перспективы.
Что бы ты посоветовал тем, кто выбирает между гуманитарным и техническим направлением? И есть ли пожелания ребятам, которые только думают об участии в олимпиаде?
- Выбор профессии и направления - вопрос личных интересов и склонностей. Главное - чтобы дело действительно нравилось. А участникам олимпиады «Я - бакалавр» хочу пожелать, чтобы победы вдохновляли их на новые достижения, а неудачи воспринимались как полезный опыт.
«Блокнот Ростов» ранее писал о том, что ДГТУ улучшил позиции в предметном рейтинге RAEX.
Денис Забнин
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.