Ростов-на-Дону Вторник, 24 ноября

Милые и смертельно опасные: кто в Ростовской области может заразить вас бешенством

«Блокнот Ростов» попытался разобраться, общение с какими очаровательными и пушистыми животными может привести к смертельному исходу.

Друзья вышли на природу, разложили угощения для пикника. В лесу играет музыка, вокруг шум и гам, смех и веселье. И тут из леса выходит… красавица-лисичка. Пушистая такая, с хвостом и рыжей шерстью. И, самое главное, совсем не боится людей. Милота же, лицо расплывается в улыбке. Как же тут не сделать парочку селфи с лесным зверьком, не потискать и не погладить? Никак. Самая лучшая реакция – бежать, а идеальная – бежать в сторону ближайшей поликлиники.

Screenshot_2.jpg

Но ведь лисичка такая ласковая, не боится людей, только слегка слюнявая… Если у вас в жизни была встреча с диким животным, которая не закончилась на больничной койке – вы счастливчик! Увидев животное, которое вышло к цивилизации, после первого умиления в голове должен появиться вопрос: «А все ли с ним в порядке?» И ответом будет категорическое нет.

Звери тысячелетиями живут рядом с человеком и знают его хищные повадки. Разве можно ждать от людей чего-то хорошего? Инстинкт самосохранения подсказывает, что скопления народа лучше обойти стороной, а когда гости уедут – есть шанс полакомиться остатками пищи. Даже животные, которые приходят пообедать на городские помойки, стараются не подходить близко к местным жителям. 

Screenshot_7.jpg

Но не нужно думать, что все беды – только от одной рыжей плутовки (в вашем подъезде окурки и мусор тоже отставляет не она). На месте лисички может оказаться любой другой обитатель знаменитых (если хорошо поискать) донских лесов и полей (что уже ближе к правде). Читателям «Блокнот Ростов» стоит знать «злодеев» в лицо.

У волков – мощные лапищи и в цирках они не выступают (обычно), но у животного – мощные клыки. Лучше любуйтесь хищниками по телевизору. Сидя на диване.

 Screenshot_12.jpg

А мы пойдем на Север! И это не поможет. На севере Ростовской области шакалы тоже водятся.

Canis_aureus_-_golden_jackal.jpg

Барсуки, выдры, куницы, норки (их вообще кто-нибудь видел?) Мелкие зверьки строят дома в оврагах, балках, на крутых берегах водоемов и человека вовсе не жалуют.

badger-4226520_960_720.jpg

Висит груша – нельзя скушать. Летучие мыши живут в пещере у Бэтмена, и у нас для него плохие новости.

nature-3095615_960_720.jpg

И ты, Брут… Ой, кот. К сожалению, если домашнее животное заразится бешенством, то может сгубить своих хозяев. Спасти питомца не получится, поэтому берегите близких.

kitten-734095_960_720.jpg

Песиков это тоже касается. Их кусь – гораздо больнее. Мелкие грызуны в дикой природе – отличный резервуар для вируса. Обходите их стороной. 

MyCollages.jpg

То, что животные могут быть больны – всего лишь вероятность, здесь нет 100% гарантии. Более того, не стоит причинять вред донской фауне просто потому, что человеку страшно и у него есть оружие. Когда возникают подозрения, людей защищают суды, зверей – должны обследовать ветеринары прежде, чем выносить вердикт. А образованному и здравомыслящему гражданину просто нужно знать, как уберечь себя и близких, сделав визит на природу максимально безопасным.

Бешенство – болезнь коварная и узнали о ней люди в самые древние и темные века. Беда в том, что если вовремя не обратиться к врачу, и появятся симптомы заболевания, шансов на спасение – нет. Вирус поражает центральную нервную систему и укушенный умирает долго и мучительно, его мучает жажда, но больной не переносит воду и не может выпить ни капли.

animal-4587646_960_720.jpg

Встретить переносчика бешенства можно на любом континенте, кроме Антарктиды. Поэтому, если вы не пингвин, запомните эти рекомендации. Заразиться можно через укус, либо попадание слюны животного на поврежденную кожу и слизистые оболочки глаз, носа и рта. Вирус бешенства распространяется по нервным стволам до головного и спинного мозга. В зависимости от размера раны, ему хватает от пяти дней до 3-6 недель. Самые страшные раны – от клыков и от когтей диких животных. Заразиться можно и разделывая тушу.

Иногда человека кусает внешне здоровый, но уже опасный зверь – например, домашняя кошка или собака, покусанная бешеным животным. Она не обязательно будет при этом агрессивной. На первых этапах дикие животные теряют страх перед человеком, позволяют себя погладить, взять на руки. Но это ловушка.

Screenshot_10.jpg

С домашним животным – сложнее. Должно насторожить, если у него резко меняется характер: дружелюбный становятся злым, а замкнутый – активным. Потом питомец становится нервным, у него может быть мышечная дрожь, спазмы при глотании, паралич конечностей (но эти симптомы указывают и на другие заболевания, нужен ветеринар). Лучше всего вакцинировать животное заранее (людям тоже не помешает), даже если зверь сидит дома на диване.

Если животное все-таки покусало:

Хватит одной крохотной ранки – ее нельзя прижигать и накладывать швы, а вот стерильная повязка - подойдет. Но сначала нужно в течение 10 минут промыть поврежденный участок мыльной водой (глубокие раны – струей воды, можно из шприца). После этого края раны следует обработать 70-% этиловым спиртом или 5-% спиртовым раствором йода. Высасывать попавшее в рану строго запрещено.

dogs-4287470_960_720.jpg

Если вы не специалист, не ловите агрессивное животное, но запомните место, где оно совершило нападение, его приметы и срочно обратиться к врачу. Антирабическое лечение – единственный способ предупредить бешенство. «Само» не пройдет. Как только у человека появляются симптомы, он уже не жилец, можно только облегчить его состояние.

Бешенство – всесезонное заболевание, особенно страшно, когда страдают дети. Объясните малышам, как безопасно радоваться бродячим животным – на большом расстоянии. Следите за здоровьем домашних любимцев и не ищите любви диких зверей, они умилительны только на картинках. 

Screenshot_9.jpg

Юлия Ежикова. Фото: pixabay

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
бешенствоРостовлисичкаболезнь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое