Календарь: 59 лет назад СКА стал серебряным призером футбольного чемпионата СССР

фото: «Футбольный горизонт"
Читайте также:
- Средняя донская семья тратит почти 6 тысяч рублей в месяц на оплату коммуналки (вчера, 13:00)
- Донские угольщики увязли в «экспортно-сырьевой» модели — мнение эксперта (вчера, 12:30)
- Неизвестные люди и высокая лояльность: почему новый состав гордумы Ростова может стать самым унылым (вчера, 10:10)
- Минтруд: первая рабочая неделя ноября станет трехдневной для ростовчан (вчера, 09:48)
СКА Ростов-на-Дону стал настоящим символом города в советские времена. В 1966 году армейцы завоевали серебряные медали чемпионата СССР, вписав своё имя в историю отечественного футбола. За команду играли кумиры миллионов, а трибуны на «Ростсельмаше» были переполнены до отказа.
Футбольный клуб СКА был основан 27 августа 1937 года. Первоначально он носил название РОДКА СКВО - Ростовский окружной дом Красной Армии. Уже в дебютном сезоне армейцы стали чемпионами СКВО и Ростова. За годы клуб сменил несколько названий: ОДО, СКВО, а с 1960 года получил привычное имя - Спортивный клуб Армии.
фото: "Футбольный горизонт"
В 1958 году СКА впервые вышел в высшую лигу. В первом же матче ростовчане сенсационно обыграли московских армейцев 2:0. Болельщики ради этого матча ночевали у касс, разводили костры - настолько велико было желание увидеть любимую команду.
В конце 50-х в составе дебютировал Виктор Понедельник - автор «золотого гола» в финале чемпионата Европы 1960 года. Чуть позже к нему добавились и другие звёзды: Олег Копаев, Геннадий Матвеев, Валентин Афонин, Валерий Гетманов. Команду тренировали Виктор Маслов и Йожеф Беца. В 1963-м Копаев стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР.
Несколько раз армейцы останавливались в шаге от пьедестала (4-е место в 1960, 1963, 1964 годах), но главное достижение было впереди.
Футбольный чемпионат 1966 года для СКА начался тревожно. Поражения от киевского «Динамо» (1:6) и бакинского «Нефтяника» (1:4) казались катастрофой: всего два матча - и десять пропущенных мячей. Но именно здесь проявился армейский характер.
СКА выдал пятиматчевую победную серию - самую длинную в своей истории в высшей лиге. Были повержены «Арарат», московское «Торпедо» и ЦСКА (легендарная победа 6:4 при 55 тысячах зрителей в Москве). Команда взлетела на второе место в таблице и прочно закрепилась в числе лидеров.
фото: легендарный форвард СКА Виктор Понедельник / РФС
Сезон складывался непросто: были и спады, и поражения, в том числе болезненные - от тбилисского «Динамо» и ереванского «Арарата». Но СКА умел вставать после ударов. В Киеве ростовчане открыли счёт в матче против будущего чемпиона и уступили лишь после спорного пенальти. Это поражение вошло в историю как «победа духа».
Финальный аккорд сезона выпал на домашнюю игру с московским «Торпедо». Стадион «Ростсельмаш» в тот день установил рекорд посещаемости - 32 500 зрителей. Болельщики встречали команду плакатами: «Серебро нам! Остальное вам».
СКА победил 2:1. Первый гол забил Валерий Буров после передачи Геннадия Матвеева, второй - сам Матвеев с пенальти. На 66-й минуте торпедовцы отыграли один мяч, но финальный свисток застал армейцев в атаке.
фото: СКА побеждает "Торпедо" / torpedo-arhiv.livejournal.com
Газета «Комсомолец» вышла с заголовком: «Ура! Серебро!». Болельщики расходились со стадиона пешком, пренебрегая транспортом: счастье от увиденного перекрывало усталость. На груди их кумиров впервые сияли серебряные медали чемпионата страны.
Тренер Йожеф Беца осторожно заметил: «Оставаться среди лидеров будет непросто». Прогноз оказался точным - уже в следующих сезонах СКА не смог повторить успех. Но 1966-й навсегда остался золотой (вернее, серебряной) страницей донского футбола.
СКА стал первым клубом не из Москвы и Киева, кто сумел пробиться на пьедестал чемпионата СССР. Для Ростова это был настоящий праздник, а для истории футбола - свидетельство силы провинциальных команд.
«Блокнот Ростов» ранее писал о том, что семь лет назад в Ростове состоялся последний матч в рамках Чемпионата мира по футболу.
Денис Забнин
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.