Ростов-на-Дону Вторник, 24 ноября

«Кровь «ночной ведьмы»: ради наград грабитель зверски избил в Ростове военную летчицу Евдокию Никулину

«Блокнот Ростов» продолжает рассказывать о необычной и трагической истории известных жительниц города. 

Маленькая, худенькая бабушка, сидевшая с четырехлетней внучкой, пока дочка была на работе, открыла дверь молодому мужчине. Тот позвал ее на какую-то свадьбу, но женщина не знала такую пару, поэтому отказалась. Стоило ей отвернуться, как в голову прилетел удар биты. И еще удар. И еще. Крепкий ростовчанин бил пожилую женщину долго и жестоко. Четырехлетнего ребенка мужчина тоже не пожалел, девочка заплакала при виде окровавленной бабушки, несколько ударов досталось и ей.

Знал ли нападавший, кто перед ним? Прекрасно знал. Он и пришел за боевыми наградами к герою Советского Союза, командиру эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка Евдокии Никулиной. В Великую Отечественную войну гвардии майора звали просто – «ночная ведьма». Был такой отряд на самолетах из дерева и ткани, который ненавидели фашисты. И боялись. Потому, что на крыльях бипланов По-2 хрупкие девушки несли смерть. Это не пафосные слова, а констатация факта. Во время войны только Евдокия, которую родные ласково называли Диной, совершила 740 боевых вылетов. Для сравнения: прославленный Покрышкин сделал чуть больше 150.

Nikulina_EA.jpg

Фото: Википедия

Но почему именно «ведьмы»? Один из самых страшных звуков, который только мог услышать фашист перед смертью, был легкий шорох, похожий на звук метлы. В ночной тишине, когда на небе едва различимы тусклые и холодные звезды, он был особенно устрашающим. Так летали советские летчицы, отключавшие моторы во время атаки. Их выдавал лишь легкий, гибельный, шелест ветра под крыльями.

325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии, 2-го Белорусского фронта был сформирован в октябре 1941 года и до самых последних дней войны оставался полностью женским. Миниатюрные механики, кучерявые и в веснушках техники, хрупкие штурманы и пилоты 17-22 лет от роду.

С июня по август 1942 года полк защищал Миус, Дон и Ставрополь. Именно во время войны Евдокия Никулина впервые увидела Ростов с высоты птичьего полета. Увидела… и не смогла забыть. После войны, в 1947 году, защитница Родины переехала в донскую столицу, она освобождала ее дважды.

«Я его так полюбила, хотя видела только с высоты», – приводит воспоминания дочери, Инны Никулиной, портал «Кто Главный».

Родилась Евдокия 8 ноября 1917 года в деревне Парфеново в Калужской области, и всегда мечтала о небе (однажды увидев, как в деревню прилетел небольшой самолет). Она окончила авиационный техникум и авиационную школу. Евдокия Никулина стала «ведьмой», когда ей едва исполнилось 23 года. Боевые подруги любили ее за веселый и легкий характер. До сложного ранения девушка задорно плясала, а потом… все узнали, как славно она поет. В 1948 году летчица выучилась в ростовской партшколе, еще через шесть лет – окончила педагогический институт, стала почетным гражданином города, внесла огромный вклад в его развитие.

Но это было в мирное время, а когда шла война, летчицы успели поучаствовать в обороне Владикавказа, в прорыве обороны противника на реке Терек, освобождали Новороссийск, Кубань, Крымский полуостров, Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию и множество других территорий. И все это на деревянных самолетах, без защиты от вражеских пуль.

До середины войны, августа 1943 года, девушки не брали с собой парашюты. Это был лишний вес, вместо единственного средства спасения – 20 килограммов бомб. Поэтому при попадании снарядов в легкий самолет, экипаж горел заживо или разбивался, летали машины невысоко. Однажды Евдокия Никулина раненная смогла посадить прошитую снарядами боевую технику на дорогу. А сколько раз молоденькая летчица и ее подруги рисковали жизнью…

Всего с полей сражений не вернулись 23 девушки. Но это только боевые потери, бойцы погибали от болезней, травм, во время учебных боев. Понять, насколько фашисты боялись «ведьм», можно даже по тому, что взбешенное немецкое командование выставило против них ночные истребители Messerschmitt Bf.110.

Храбрые бойцы успели совершить за войну 23 672 боевых вылета, сбросить более трех тысяч бомб и 155 мешков с боеприпасами и продуктами. В них отчаянно нуждались окруженные фашистами советские солдаты.

За храбрость и мужество звезду Героя Советского Союза Евдокия Никулина получила 26 октябрь 1944 года, имела множество орденов и медалей – только Красного знамени было три. И дорогие награда прельстили грабителя, ведь за них можно было получить несколько десятков тысяч долларов. Трагедия произошла 7 июля 1992 года. Мужчина вынес награды и ценные вещи, оставив позорную страницу в истории города. И безмерно больно и стыдно от того, что это преступление так и осталось нераскрытым. Врачи спасли ту, которая кровью и слезами спасла Ростов. Но здоровье было подорвано, 23 марта 1993 года защитницы не стало…

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
войнаЕвдокия НикулинаРостов
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое