Ростов-на-Дону Суббота, 13 апреля
Общество, 21.10.2022 07:30

Краснодарская полиция три месяца скрывает от ростовчанки информацию о страшном ДТП, в котором погибли ее близкие

В августе 2022 года ростовчанка София Васильченко вместе со своим сожителем, двумя детьми и братом на машине возвращалась в донскую столицу из Краснодарского края. Семья провела счастливые дни на отдыхе, но по дороге домой произошла трагедия — в их автомобиль врезалась иномарка. Все участники аварии были доставлены с различными травмами в больницу. Впоследствии в медицинском учреждении скончались два человека — сожитель Софии и его 13-летний сын.

Было возбуждено уголовное дело. Казалось бы, оживленная трасса, где много свидетелей, есть камеры — проблем в том, чтобы раскрыть подробности происшествия, быть не должно. Но вот уже три месяца ни София, ни ее семья, ни мама погибшего ребенка не знают, как ведется следствие, признаны ли они потерпевшими и кого считают виновником ДТП.


«Муж закрыл меня своим телом»

Жуткая авария, в которой пострадали шесть человек, произошла 6 августа на 113 км +391 м трассы Краснодар — Каневская. Как писали в редакции «Блокнот Краснодар», предположительно виновником аварии стал 46-летний водитель автомобиля Opel Vectra. Автомобилист не справился с управлением и вылетел на полосу встречного движения. Там он столкнулся с двигавшимся навстречу автомобилем Hyundai, за рулем которого находился 36-летний мужчина.

Всех участников ДТП доставили в Каневскую центральную районную больницу. Однако не все смогли выжить от полученных травм. Спустя два дня после аварии скончался 13-летний мальчик. Затем умер сожитель ростовчанки Сергей Варлан — 27 августа.

— У меня после ДТП оказалась сломана бедровая кость, а у моего 12-летнего сына — берцовая кость. Также пострадал мой брат, в больнице установили, что у него сотрясение головного мозга и закрытый перелом конечностей левой голени со смещением отломков, — рассказала София Васильченко.

Яндекс КартыЯндекс Карты

Приблизительное место аварии



Вскоре после того как произошла авария в Следственном отделе ОМВД РФ по Каневскому району возбудили уголовное дело. Постановление было выпущено за подписью старшего лейтенанта Кристины Петрухиной. Правда, по словам Софии, в документе есть большие расхождения с реальностью. Ростовчанка уверена, что в момент ДТП за рулем находилась она, а сожитель прикрыл ее собой от удара.

— По документам за рулем оказался Сергей. Однако мы поменялись с ним местами, когда были в станице Трудобеликовской. Ехали мы с Голубицкой, остановились возле «Магнита», и он купил две баночки пива себе. После этого за рулем уже была я. Причем, в ходе допроса, я сказала это следователям и не отрицала этого никак. Я попросила найти записи с камер видеонаблюдения. Видео могли взять там, где находится супермаркет, с заправки «Ростнефть», которую мы проезжали, а также с рамки весового контроля рядом со станицей Каневской, — пояснила ростовчанка.



«Поменяли следователя, а затем все стихло»

Начиная с 11 августа, расследование уголовного дела перешло к другому следователю — Татьяне Номоконовой. София Васильченко рассказала, что последний визит правоохранителя к ней состоялся 8 сентября. Тогда же ростовчанке сообщили, что дело было передано в один из следственных отделов города Краснодара. Женщине пообещали, что с ней обязательно свяжутся, доложат о результатах всех экспертиз и ходе расследования. Однако с того самого времени никакой информации София не получала.

— Представьте, у меня на руках есть одна бумага от следователей за 6 августа, где сказано о том, что было возбуждено уголовное дело по статье о «нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» (ч.1 ст. 264 УК РФ). Больше ничего о ходе расследования неизвестно. Контактов мне не оставляли, я до сих пор не знаю, признали ли нас потерпевшими, — рассказала женщина.

«Виновник ДТП на связь с нами выходить отказался»

Следователь Татьяна Номоконова общалась также с бывшей женой и мамой погибшего мальчика. В разговоре прозвучала информация о том, что у водителя «Опеля», который врезался в «Хендай Акцент», врачи обнаружили 0,54 промилле алкоголя в крови.

При этом в переписке (которая имеется в распоряжении редакции «Блокнот Ростов», — прим. ред.) с Софией, следователь утверждала обратное — никакого опьянения анализы не показали. Также Татьяна Номоконова утверждала, что водитель немецкой иномарки свою вину не признает.



София несколько раз пыталась выйти на связь с мужчиной, который находился 6 августа за рулем «Опеля», просила следователей дать его контакты, однако все это оказалось бесполезным. В правоохранительных органах отказались разглашать подобную информацию. Все, что смогла узнать ростовчанка (из постановления следственного отдела по Каневскому району — прим. ред.) — врезался в «Хендай» на другой иномарке 46-летний житель донской столицы Андрей Ж.

— По поводу человека, который оказался виновником ДТП. Он не связывался ни с кем из моей семьи. Контакты нам его отказались давать. Все узнала только по постановлению, которое было написано еще в августе, — уточнила пострадавшая ростовчанка.

«Водитель «Опеля» выделывался на дороге»

Софии удалось связаться с водителем грузовика, который оказался свидетелем ДТП. В следственном отделе ОМВД по Каневскому району также брали показания у мужчины.

— Как мне рассказал водитель «МАНа», который ехал за «Опелем», водитель иномарки начал выделываться на дороге, вилял в разные стороны, то резко газовал, то тормозил. В итоге, довыделывался, влетел в нас! Честно, я не помню, как все произошло, жива осталась только потому, что меня закрыл собой Сергей, — пояснила София.
Среди свидетелей всего оказалось шесть человек. Все они дали разные показания насчет того, кто в действительности находился за рулем «Хендай Акцента» в момент ДТП.

— Не знаю, у кого еще брали показания. Почему-то они все разнятся. Кто-то утверждает, что доставали из-за руля моего мужа. Но кто-то говорит обратное. Ну и где здесь правда? Прошло уже больше двух месяцев и я нахожусь в подвешенном состоянии. Меня интересует: переквалифицировали ли дело в связи со смертью моего мужа и его сына, а также признали ли потерпевшими меня и моего 12-летнего сына, — сообщила ростовчанка.


Свидетельство о смерти Сергея Варлана. Фото: предоставлено Софией Васильченко

В связи с тем, что о результатах расследования Софии ничего не говорят уже долгое время, ростовчанка направила письмо в Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций. Во вторник, 18 октября, ей пришел ответ, что документ был перенаправлен в Министерство внутренних дел РФ. Также женщина обратилась к депутату Заксобрания Ростовской области Евгению Федяеву. Политик сообщил «Блокнот Ростов», что отправил по данной проблеме депутатский запрос в прокуратуру Краснодарского края.

Также «Блокнот Ростов» направит официальный запрос в ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю.

Григорий Мелихов

Фото в тексте предоставлены Софией Васильченко

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
хочу сказатьДТПследком Краснодаражуткая авария
6
0