Ростов-на-Дону Вторник, 26 ноября

Календарь: 147 лет со дня рождения писателя и редактора газеты «Донская речь» Константина Тренева

Сегодня, 21 мая, исполнилось 147 лет со дня рождения прозаика и драматурга, а также редактора газеты «Донская речь» Константина Тренева.

Константин Андреевич родился в хуторе Ромашово (ныне Волчанский район, Харьковская область) в семье бывшего крепостного крестьянина. В поисках «вольной земли» семья перебралась из Харьковской губернии в Область Войска Донского, где обосновалась на хуторе Мокрая Журавка.

Начальное образование Константин Тренев получил в земской школе. В 1890–1893 годах учился в Донском окружном училище в городе Каменск-Шахтинский. По его окончании — в земледельческом училище под Харьковом.

Окончил Донскую духовную семинарию в Новочеркасске (1896—1899), а потом — духовную академию в Петербурге. В 1901–1903 годах учился в Петербургском археологическом институте. Работал учителем.

Первое произведение (очерк «На ярмарку») было опубликовано в 1898 году в газете «Донская речь». В 1903 начал публиковаться в столичной прессе. В 1903–1904 годах встал во главе «Донской речи», издававшейся в Ростове-на-Дону.

В статьях и фельетонах в «Донской речи» резко критиковал администрацию и духовенство, часто выступал с театральными рецензиями. После закрытия в декабре 1905 года «Донской речи» активно сотрудничал в новочеркасской газете «Донская жизнь».

В 1909–1931 годах жил в Симферополе. Работал учителем в частной женской гимназии Валентины Станишевской. В 1911 году Тренев отправил первое свое крупное произведение Максиму Горькому на Капри. Писатель откликнулся на него теплым отзывом, что вдохновляюще повлияло на творчество Тренева. В 1914 году он стал членом Таврической ученой архивной комиссии.

Первая книга рассказов журналиста Тренева была опубликована в Москве в 1915 году. В годы Гражданской войны он находился в Крыму, рискуя быть арестованным и расстрелянным. После установления советской власти Тренев работал в Крымском отделе народного образования, руководил редакционно-издательской частью Крымиздата.
В 1926 году во многих театрах СССР состоялась премьера самой известной пьесы Тренева «Любовь Яровая», которая сразу обрела популярность и впоследствии ставилась много раз.

С 1931 года Тренев жил в Москве. В годы Великой Отечественной войны вместе с другими писателями выехал в эвакуацию в Татарстан, где проживал в Чистополе. Вошел в «совет эвакуированных», занимавшийся неотложными нуждами писательской колонии, размещением эвакуированных в домах местных жителей, организацией столовой для одиноких литераторов, открытием детского сада.

10 мая 1945 года в «Литературной газете» была опубликована последняя статья Тренева «Непобедимая мощь».

Константин Андреевич умер от болезни сердца 19 мая 1945 года в своем кабинете, в писательском доме в Лаврушинском переулке. Похоронен в Москве на участке № 1 Новодевичьего кладбища.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.  





 
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Константин Треневкалендарьписательредактор
0
0