Ростов-на-Дону Понедельник, 08 августа
Политика, 10.06.2022 07:22

Главный стиляга города, превративший мэрию в филиал ОВД: глава администрации Ростова Алексей Логвиненко отмечает день рождения

Сегодня, 10 июня, свой 48-й день рождения отмечает глава администрации Ростова Алексей Логвиненко. Три года из них бывший таганрогский полицейский стоит у руля донской столицы. «Блокнот Ростов» поздравляет Алексея Валентиновича с днем рождения и вспоминает то, чем нас удивил градоначальник за этот год.

Скромный, красивый, состоятельный

Год назад мы узнали, что Алексей Валентинович очень богатый человек и его состояние превышает 100 млн рублей. Да и по уровню доходов он оказался на пятом месте в стране среди глав региональных центров. По итогам прошлого года Логвиненко заработал 8,1 млн рублей. Это на 6,1 млн рублей меньше, чем годом ранее. Видимо Алексей Валентинович вложился не в те ценные бумаги. Ведь ранее в мэрии отмечали, что 14,2 млн он заработал во многом благодаря игре на фондовом рынке.



Впрочем, за этот год мы узнали, что градоначальник Ростова не только состоятельный человек, но еще и очень скромный. Он так не хочет раздражать ростовчан своим богатством, что даже заставил удалить с фотографии в социальных сетях часы за 2,6 млн рублей.

В конце ноября 2021 года Логвиненко посетил Грозный, где встретился с мэром города Хас-Магомедом Кадыровым и обсудил с ним вопросы дальнейшего взаимодействия в различных отраслях экономики и социальной сферы.

27 ноября видеоотчет о встрече двух чиновников появился на сайте и в соцсетях мэрии Грозного. На кадрах видно, что Логвиненко посетил Чеченскую республику не один, а с бизнесменом, президентом ФК «Ростов» Арташесом Арутюнянцем. В тот день, кстати, ФК «Ростов» как раз играл с «Ахматом».


Исчезнувшие часы

Пост о встрече с Кадыровым появился и в социальных сетях самого Логвиненко. «Блокнот Ростов» заметил, что фотографии, которые разместил ростовский градоначальник отличаются в одной небольшой детали — с руки Логвиненко «исчезли» часы.  Источник «Блокнот Ростов» предположил, что часы на руке Логвиненко — это швейцарские Breguet Marine 5847BB/12/5ZV. На специализированном сайте эти часы можно купить за $34,5 тыс. (2,6 млн рублей). В ритейле их цена составляет $47,3 тыс (3,5 млн рублей).

В администрации Ростова отрицать данный факт не стали. Объяснили это тем, что Логвиненко просто не хочет выставлять это напоказ и напомнили, что он очень состоятельный человек.

— Алексей Валентинович — состоятельный человек. Это не секрет, что он может себе позволить дорогие аксессуары. Чаще всего он старается их использовать на выходных в кругу друзей и в частных поездках. Ретушировал фото с часами, так как не считает нужным выставлять напоказ это в своем личном аккаунте, в котором он часто рассказывает о рабочих делах, — отметила пресс-секретарь администрации Мария Петрова.


Кепочка по цене квадратного метра

Продолжил хвастаться своими вещами сити-менеджер и в 2022 году. Так, на встречу с жильцами аварийного дома, он надел кепку за 60 тысяч рублей. Кстати, именно такую сумму предлагали жильцам аварийного дома на Соколова за квадратный метр их квартир.

В апреле 2022 года Алексей Логвиненко превратил субботник в модную фотосессию. В своем Telegram-канале он выложил фотографии, на которых красиво постригает газон с газонокосилкой и пилит сухие ветки под надзором спасателей. И все это в костюме датского бренда HÄRKILA. Впрочем, в нем сити-менеджера видят довольно часто.


Логвиненко мог бы стать лицом датского бренда

В этом плане Алексей Логвиненко отличается от своих предшественников. Так, Виталий Кушнарев тоже любил посещать субботники. Однако при этом он активно работал, таскал бревна, мешки с мусором, помогал коллегам. Сергей Горбань же ограничивался официальными визитами без попыток принять личное участие в уборке.

С Новым Сроком!

Осенью 2021 года Алексей Логвиненко вновь стал победителем конкурса на должность сити-менеджера Ростова. В этот раз конкурс был полностью открытым. Впрочем, сильных соперников у главы администрации просто не было и многие посчитали, что провели его «для галочки».

На должность градоначальника помимо Логвиненко претендовали еще четыре человека: депутат гордумы Дмитрий Олейников, бывший депутат гордумы Анатолий Котляров, первый заместитель главы Кагальницкого района Вадим Сидоров и руководитель УК «Способ управления» Дмитрий Одинцов.


Логвиненко пошел на новый срок Фото: Андрей Бойко/Коммерсантъ-Юг

В финал неожиданно вышел Вадим Сидоров. При этом его программу активно критиковали, назвав слишком общей. Логвиненко же пошел проторенной дорожкой и просто выступил с программой развития Ростова, которая была разработана во время обучения в Сколково.

В итоге из 36 присутствующих на заседании депутатов 34 голоса было отдано Логвиненко. Кандидатуру Сидорова не поддержал ни один из депутатов.

Во всем виноваты коммунисты

В феврале 2022 года Алексей Логвиненко на заседании Гордумы раскрыл всю правду о том, кто виноват в проблемах Ростова, да и России в целом.  Оказалось, что все беды Ростова от коммунистов. Так глава администрации отреагировал на вполне объективную критику со стороны депутата от КПРФ Натальи Оськиной.


В ответ на объективную критику Логвиненко обвинили во всем коммунистов

— Если взять Оськину, то она то ли не вышла из избирательной компании, то ли включается  в новую. Наверное хочет в законодательное собрание.  Не вы ли бюджет утверждаете? Вчера (Логвиненко выступал 22 февраля, - прим. ред) было выступление президента про последствия управления коммунистами и про Крым в том числе, который подарили Украине и теперь расхлебываем.  Вы столько лет управляли и оставили такое наследство, а страна 30 лет из этого выбирается и растет по всем показателям, —  заявил Логвиненко.

Позже он также отметил, что депутат Оськина была выбрана по одномандатному округу, однако «бегает по всему городу», а не занимается проблемами своего района.

Фигаро здесь, Фигаро там

Алексей Логвиненко отметился за этот год жизни и небывалой работоспособностью. Он умудрился открыть школу и больницу в Ростове, находясь на горнолыжном курорте.  Поначалу все подумали, что градоначальник, как и губернатор, заболел коронавирусом, но в пресс-службе сообщили, что Логвиненко просто в отпуске и катается на лыжах на Красной Поляне.


В перерывах между спусками мэр открыл поликлинику и школу 

Но социальные сети Алексея Валентиновича показывали совсем другую реальность. Так, там появилась информация об открытии после капитального ремонта поликлиники № 45. На кадрах видно, как Алексей Логвиненко осматривает медучреждение, а в сторис были видео, где градоначальник дает комментарии журналистам. Позже появилось аналогичное видео, где Логвиненко посещает Детскую школу искусств имени А. П. Артамонова, ремонт которой также был завершен совсем недавно. На кадрах видно, как он вместе со своим замом по соцвопросам Еленой Кожуховой осматривает здание. Однако в этот момент сам градоначальник осваивал горнолыжные склоны.

Можно уйти из полиции, но..

Долгие годы работы Алексея Валентиновича в полиции сильно отразились на нем. Видимо в компании силовиков работать ему куда приятнее. Поэтому сити-менеджер активно окружает себя людьми, имеющими отношение к правоохранительным органам.

Так, главой управления ГО и ЧС Ростова в апреле был назначен Алексей Потешкин. Ему 47 лет и 25 из них он отдал службе в МВД, в том числе и на руководящих должностях. Известно, что еще в 2019 году он был начальником отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области.

Бывший подчиненный Логвиненко из отдела экономической безопасности и противодействия коррупции полиции Таганрога Вадим Шкабарня в этом году стал начальником департамента транспорта города. До этого он год работал директором МУП «Ростовская транспортная компания».


Логвиненко окружил себя силовиками

Последняя компания, кстати, была и первым местом работы в Ростове для первого зама главы администрации города Юрия Овчинникова. Он отдал работе в силовых структурах 14 лет жизни.  А вот заместитель главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Алексей Пикалов долгое время работал в прокуратуре, а затем судьей. Но с 2014 года ушел в чиновники.

По мнению ростовского общественника Николая Ларина, власти Ростова используют и другие методы, свойственные полиции. Так, после того, как он указал администрации на фото фашиста на фотостене ко Дню Победы, к нему неожиданно пришли с обысками. Причем искали у него журналиста Сергея Резника, который уже давно проживает в Грузии и не скрывает этого. Сам Ларин уверен, что это обыски и его критика городских властей связаны.


Николай Ларин уверен, что обыски прошли по просьбе администрации

— Для нормального человека сегодня не секрет, что администрация Ростова превратилась в отдел полиции номер 9. Со всеми отсюда вытекающими. Скажу одно: не надо со мной бороться такими способами. Вообще со мной бороться не надо. Займитесь городом. Сегодня президент призывает все нормальные силы, которые есть в России к открытости, к диалогу конструктивному. Никто не запрещал ещё у нас в стране кого-либо критиковать, — рассказывал «Блокнот Ростов» Николай Ларин.

Примечательно, что буквально через несколько дней после заявления общественника Алексей Логвиненко отозвал его кандидатуру из общественной палаты Ростова. Причина этого так и осталась неизвестной.

Сносить(,) нельзя(,) сохранить

Глава администрации Ростова регулярно говорит о важности сохранения исторического центра города. Об этом ему регулярно напоминает и губернатор Василий Голубев. Однако на деле в Ростове продолжают сносить исторические дома.

В феврале 2022 года  активисты общественных объединений «Мой фасад», «Экомост», «Городской Патруль» и «Сохрани Ростов» организовали сбор подписей под письмом к президенту России. Одним из требований общественников является возврат прямых выборов мэра и организация проверки работы текущей администрации.

«Сейчас ситуация близка к катастрофической — глава городской администрации Логвиненко А.В. объявил о реконструкции исторического центра города, в массовом порядке признаются аварийными и сносятся дореволюционные дома. При том, что процедура признания зданий аварийными носит закрытый характер, а у властей отсутствует комплексное планирование сохранения и развития исторической застройки, это грозит уничтожением большинства исторических кварталов центра города», — говорится в петиции.


Общественники активно просят сохранить исторический центр

По мнению общественников, власти города сделали все, чтобы отстранить от принятия решений специалистов -  градостроителей, архитекторов, инженеров, экологов.

Позже они и вовсе обвинили администрацию в откровенном саботаже указов президента РФ.

«Мы не знаем ни одного примера спасения исторической застройки после январских обещаний. За свои слова в Ростове, похоже, уже разучились отвечать. И всё-таки хочется понять – чиновники откровенно не справляются с управлением городским хозяйством или это партизанщина такая? Поэтому есть вопросики. Это в Ростове-на-Дону менеджеры настолько не эффективные или они просто не разделяют позицию Президента Российской Федерации и открыто ей противодействуют? », — отмечают активисты.


Губернатор тоже

Общественники, напомнили, что согласно указу Президента РФ № 400 от 02.07.2021  сохранение культурного и исторического наследия народов России отнесено к национальным интересам Российской Федерации, наряду с защитой конституционного строя, суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности Российской Федерации, укреплением обороны страны и другими важнейшими задачами.

Так что слова о сохранении исторических домов остаются для Алексея Логвиненко только словами.

«Миллиметры ртутного столба»

Ну и куда без чудесных ляпов, которыми тоже отметился сити-менеджер. Например, в ходе одного из прямых эфиров, где Логвиненко рассказал о сильном ливне, который прошел накануне.  Правда сказал он что-то непонятное.

— Дождь был сильный. Можно сказать, что дождь был гораздо сильнее, чем в прошлом году. Даже метеослужбы у нас выпало гораздо больше миллиметров ртутного столба, — дословно сказал Логвиненко.


Впрочем, говорить об Алексее Логвиненко можно бесконечно долго. Не даром он является одним из самых цитируемых градоначальников в России. Впрочем то, как он этого добился — совсем другая история.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовАлексей Логвиненкодень рожденияпоздравление
5
9
r1