Ростов-на-Дону Среда, 28 сентября
Общество, 22.02.2022 17:00

Логвиненко, прикрываясь Путиным, обвинил коммунистов во всех проблемах Ростова

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко, набравшись сил на курорте Красная Поляна, во вторник отчитался перед депутатами городской думы. По традиции, работу сити-менеджера признали удовлетворительной. Однако выяснилось, что Логвиненко в погоне за строительством города будущего забыл про текущие проблемы. Впрочем, в них он тоже нашел виновных.

Отчет Логвиненко, как всегда, был красочный и яркий и рассказывал о том, как все в Ростове замечательно: строятся школы, растут инвестиции, благоустраиваются парки и прочее. Однако далеко не все депутаты остались довольны.

Представляющая КПРФ Наталья Оськина начала свою речь с упоминания президента России, который 15 февраля рассказывал о том, что депутаты представляют мнение жителей. Припомнила она и слова Путина о том, что власти на местах немного оторвались от действительности.



Наталья Оськина оказалась виновной во всех бедах города Фото: пресс-служба городской думы Ростова

— Год назад мы слушали здесь доклад главы администрации. Красивые картинки, красивый текст, с качеством все хорошо, а вот к содержанию есть вопросы. В этом году мы обратились к жителям с просьбой оценить качество работы городских властей. И многие на вопрос «Что изменилось?» ответили, что мало что изменилось, а где-то стало и хуже, — заявила Оськина

После этого депутат начала перечислять список проблем, которые есть в Ростове. Это и точечная застройка без каких-либо объектов инфраструктуры, и ужасное качество дорог. Отдельно она отметила, что власти плохо справляются с расселением аварийных домов, но при этом активно пытаются расселить дом на Кривошлыковском.

— Люди живут в бараках с трещинами, у них общие кухни, но с их расселением не спешат. А люди, живущие в благоустроенных квартирах в Кривошлыковском, 4 уже второй год не могут добиться того, чтобы их дома отремонтировали.  А власти сначала выкидывают дом из программы капремонта, а затем вводят режим ЧС, пряча бездействие администрации, и жильцы так и не получили ответов на свои вопросы, которые они задают уже очень давно, — добавила Оськина.

Впрочем, претензий у нее было много, но регламент не позволил ей высказать все. Когда представительница КПРФ уходила с трибуны, глава города Зинаида Неярохина прокомментировала «КПРФ долго управляла городом, сложно главе администрации теперь все переуправлять».


У Сергея Смирнова к главе оказалось много вопросов Фото: пресс-служба городской думы Ростова

Следом на трибуну поднялся депутат Сергей Смирнов, представляющий «Единую Россию». Он отметил хорошую работу властей, но у него тоже возник к главе администрации Ростова целый ряд вопросов. Касались они, в основном, бытовых проблем.

— Понимаю, все важно и требует внимания. Но этого ли хотят жители, довольны ли они проектами, слышит ли их администрация? Депутаты часто слышат, что мы формируем бюджет. Так формируйте его исходя из наших запросов. Мы каждую думу корректируем бюджет и это нормальная практика. Но когда депутаты обращаются с запросами, то получают ответ: «средства в бюджете отсутствуют и далее по шаблону». И такая переписка идет много лет.  Поймите, исполнение наказов - это вершина, фундамент Ростова. Это настоящая его боль, — отметил Смирнов.

По словам депутата иногда по объектам, где разработка идет за счет внебюджетных источников, со стороны администрации столько вопросов, что у многих возникает ощущение, что «они не подарок городу делают, а что-то забирают».

По мнению Смирнова жители видят то, что творится у них под носом, а не все эти глобальные мега-проекты которые реализует администрация.

— Например, уборка внутридворовых территорий. Мы не можем этого делать — не на балансе. То же и с благоустройством, освещением и прочим. Мы сами стали заложниками своих запрещающих законов, но это же надо решать. Да, проблемы за год не решить, но их наличие нужно признать. Жители видят то, что перед глазами, а не новый коллектор, километры новых дорог и другие глобальные проекты, — добавил Смирнов

В конце выступления он попросил Алексея Логвиненко не считать это критикой, а просто принять к сведению.



Другие депутаты также говорили о своих локальных проблемах, но в целом больше хвалили работу администрации.

В завершении обмена мнениями к микрофону снова вышел Логвиненко. Свой ответ на претензии он начал с того, что, оказывается, во всем виноваты коммунисты. При этом прикрылся он президентом России, точнее его обращением о признании ДНР и ЛНР.

— Я вас всех внимательно выслушал. Если взять Оськину, то она то ли не вышла из избирательной компании, то ли включается  в новую. Наверное хочет в законодательное собрание.  Не вы ли бюджет утверждаете? Вчера было выступление президента про последствия управления коммунистами и про Крым в том числе, который подарили Украине и теперь расхлебываем.  Вы столько лет управляли и оставили такое наследство, а страна 30 лет из этого выбирается и растет по всем показателям, —  заявил Логвиненко

После он отметил, что депутат Оськина была выбрана по одномандатному округу, однако «бегает по всему городу». В ответ Оськина прервала выступление Логвиненко отметив, что она «депутат городской думы и отрабатывает все поступающие запросы»

— За все время от вас предложений не поступило. Найдите средства как расселять жилье и решится вопрос... Про Кривошлыковский — совсем другая история. Кто его отремонтирует? Администрация города или фонд капитального ремонта? Так последний нам не подчиняется. Вы бы  в законах разобрались, — поставил точку Логвиненко.


Алексей Логвиненко нашел крайних в проблемах города Фото: пресс-служба городской думы Ростова

Отвечая на вопросы о том, что власти не находят деньги на решение накопившихся локальных проблем Логвиненко заявил, что ему важнее инвестиции в будущее и выполнение показателей.

— Да, не всегда мы можем найти деньги. Но у нас пять школ строится, и в шести мы капитальный ремонт проводим. Но это же не бесплатно происходит. Мы можем снять с одной из них деньги и направить на внутриквартальную уборку территорий, но вопрос в другом: достигнем ли мы показателей? Не достигнем. Я не зря сказал, что у нас уровень образования растет, и дети — это  наше будущее. Они будут развивать город. Инвестиции растут, рабочих мест  у нас больше, чем в допандемийный период. А это налоги в бюджет, — ловко ушел от ответа Логвиненко.

После этого он начал нахваливать свою работу, отмечая, что за время его работы собственные доходы бюджета выросли с 13 до 19 млрд, а грунтовки до него в городе тоже никто не асфальтировал. То же и с уборкой мусора. Наказывать жителей Логвиненко не видит смысла, так как это проблему не решит. А вот выделять деньги на уборку свалочных очагов город, видимо, может.

Припомнил Логвиненко и скоростной трамвай, на который выделили 15 млрд рублей. Правда заслуги города тут мало. 15 млрд выделяет область, получившая кредит, основные средства вкладывает инвестор, соглашение с которым подписал губернатор. Из бюджета же Ростова, согласно недавно подписанному документу, на трамвай пойдет 150 млн рублей.


Работа Логвиненко и его команды удовлетворила депутатов Фото: пресс-служба городской думы Ростова

— Я действую в рамках того бюджета, что мы утверждаем. Можно при корректировке наболевшие вопросы брать, а глобальные снимать, — попытался шантажировать депутатов Логвиненко. — Вспомните наш слоган на выборах в думу: «Ростов город — Ростов дом». А что в семье самое важное — это развитие семьи и инвестиции в детей. Можно, конечно, латать то, что плохо, но если не развиваться, то мы не построим Ростов будущего.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовАлексей ЛогвиненкогородотчетпроблемаВладимир Путин
2
14
r1