Ростов-на-Дону Среда, 26 июня
Общество, 30.05.2024 09:20

Фигурантам дела «аксайских рынков» убрали из обвинения одну статью

29 мая судья Пролетарского райсуда удовлетворил ходатайство о прекращении уголовного преследования подсудимых по делу «аксайских рынков» по статье 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

Ходатайство подали адвокаты еще две недели назад. Основанием стало вступление в силу федерального закона о декриминализации части деяний, которые вменяют участникам процесса. Согласно новому законодательству, получение дохода без официальной регистрации не считается криминальным преступлением. А именно это ставили в вину большинству подсудимых по данному уголовному делу.

В среду прокурор Александр Сказкин объявил позицию гособвинения. Сторона обвинения сообщила, что она считает необходимым удовлетворить ходатайство защитников в части прекращения преследования подсудимых по статье 171 УК РФ.

Одновременно гособвинитель отверг версию защиты, что прекращение преследования по этой статье должно повлечь и закрытие дел по статье 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления). По его мнению, в исследуемый судом период деяния «аксайских рыночников» были незаконными, а значит – денежные средства ими приобретались незаконно. Точно так же гособвинитель отверг предложение прекращения преследования подсудимых по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

— Подсудимым вменена часть 2 статьи 210-й, а именно – участие в преступном сообществе в форме финансирования, — указал он.

Прокурор выступил и против изменения меры пресечения всем обвиняемым на более мягкие.

Судья Александр Бондарев, уйдя в совещательную комнату, вернулся через полтора часа и объявил: преследование по 171 УК РФ прекратить, по остальным статьям разбирательство продолжить.

На этом адвокаты не сдались и заявили еще несколько ходатайств. Так, защитники Ирины Сукач напомнили, что их подзащитную обвиняли только по двум статьям: 171 и 210. Адвокаты предположили, что если 171-я «снята», то и смысл в продолжении разбирательства по 210-й отпадает… Защитники предложили прекратить преследование Ирины Сукач в связи с отсутствием состава преступления.

Прокурор возражал против ходатайства, заявив, что решение о наличии или отсутствии состава преступления сможет решить суд только после рассмотрения дела по существу.

Судья отказал в удовлетворении ходатайства защиты, согласившись, что надо рассмотреть дело по существу.

Еще одно ходатайство подали адвокаты Вадима Бабаева, предложив отменить их подзащитному меру пресечения. В качестве основания была указана, в том числе, декриминализация части обвинения. Защитники сочли, что содержание под стражей теперь является слишком строгой мерой пресечения.

Остальные адвокаты поддержали ходатайство коллег и предложили отпустить из-под стражи не только Вадима Бабаева, но и других подсудимых. Свою позицию озвучил и Карим Бабаев.

— Сегодня закон вышел о семейном бизнесе. Государство требует, чтобы семейный бизнес процветал, а нас в тюрьму посадили! — возмущался подсудимый.

Прокурор в ответ заявил, что оснований для изменения меры пресечения нет.

Судья постановил, что правовых оснований для отмены меры пресечения в отношении Вадима Бабаева не имеется.

Судебное разбирательство будет продолжено. Кроме «декриминализованной» статьи, подсудимые обвиняются еще по целому букету уголовных статей. Самый короткий список обвинения – у юриста и предпринимательницы Ирины Сукач, которую следствие считает компаньоном семейства Бабаевых. Ее теперь обвиняют только в участии в преступном сообществе.

Самый длинный список статей УК – у Карима Бабаева. Его обвиняют в мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, организации незаконной миграции, легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления организованной группой и в крупном размере, создании преступного сообщества.

Напомним, что на скамье подсудимых, кроме известного бизнесмена Карима Бабаева и его сыновей Вадима и Эдуарда, находятся бывший глава администрации Аксайского района Виталий Борзенко, бывшая заместительница районного прокурора Татьяна Васильева, а также другие предприниматели и чиновники. 12 из них содержатся под стражей.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram 



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Карим БабаевВиталий БорзенкоАксайский районсуд
0
0