Высший балл без репетиторов: как лицеисты из Ростова сдали ЕГЭ на 100

Фото: КЭО
Читайте также:
- Дончан предупредили о повышенных штрафах за въезд в лес и костры (10.07.2025 12:53)
- На Дону умер Заслуженный художник РФ Владимир Бегма (10.07.2025 11:54)
- В Ростове ожидаются массовые отключения света по всему городу (10.07.2025 12:30)
- Ростовскую область накроет пыльной бурей 10 июля (10.07.2025 11:30)
- Какие проблемы стоят за историей с «самой безопасной дорогой» Ростовской области (10.07.2025 10:00)
Каждый год в Ростовской области появляются новые герои экзаменационного фронта – старшеклассники, которые сдают ЕГЭ на максимальные 100 баллов. В 2025 году сразу несколько выпускников ростовского «Лицея КЭО» достигли высшего результата по двум и даже трем предметам. Они доказали: сдать ЕГЭ на 100 реально даже без репетиторов, если есть мотивация, грамотный подход и поддержка.
Дарья Хейло: «Главное – не игнорировать ошибки и не забывать отдыхать»Выпускница «Лицея КЭО» Дарья Хейло получила 100 баллов по русскому и английскому языкам. К серьезной подготовке она подошла сразу после 9 класса и с самого начала строила систему: «Самой сложной была не столько сама учеба, сколько умение держать темп – заниматься стабильно и не выгорать».
Дарья говорит, что не меньшим испытанием, чем сам объем работы, стало сохранение стабильного темпа без выгорания:
«Важно было не только решать варианты, но и разбирать ошибки до мельчайших деталей. Иногда было сложно сохранять веру в себя, особенно когда порой результат не соответствовал вложенным усилиям, но именно эти моменты помогли мне научиться быть настойчивой».
Волнение перед экзаменами, признается она, было. Помогали поддержка близких, грамотно выстроенный режим дня и умение делать паузу перед самым важным:
«Для меня стало важно понять, что и такое состояние нужно правильно прожить: понимать, что самое ценное – это поддержка родных, друзей и учителей. Также мне помогала структура дня, которую я смогла выстроить в период подготовки. А за день до экзаменов я всегда старалась отдохнуть, не перегружать себя и помнить, что я уже сделала все, что могла».
Дарья уверена, что готовиться к ЕГЭ можно без репетиторов, но при условии, что учеба в школе по-настоящему качественная.
«Главное – мотивация, грамотное планирование подготовки и доступ к хорошим материалам. Качественные уроки в лицее и атмосфера, где хочется учиться, помогли серьезно относиться к процессу, систематически работать и анализировать свои пробелы — для этого репетитор не обязателен. Готовиться стоит начинать не в 11 классе, а хотя бы за 2 года до экзаменов – чтобы не впадать в спешку и стресс».
Ее главный совет: не игнорировать непонимание и не превращать подготовку в марафон на износ.
«Во-первых, будьте честны с собой: если что-то не понимаете – не игнорируйте, а разбирайтесь. Именно через ошибки приходит рост. Во-вторых, не превращайте подготовку в марафон на износ. Отдых – такая же часть подготовки, как и учеба. Гуляйте, встречайтесь с друзьями, не забывайте о физической активности. И, наконец, верьте в себя, в свое умение преодолевать трудности и идти вперед. Экзамены пройдут, а эти качества останутся с вами. ЕГЭ – это только начало большого пути».
Даниил Стрижеус стал одним из рекордсменов — он получил 100 баллов по русскому языку, химии и биологии. Подготовку начал за 2,5 года до экзаменов, но трудности все равно были:
«Столкнулся с трудностями, связанными с тестовыми заданиями по русскому языку и комплектации большого количества информации по биологии. По химии трудностей было меньше из-за участия в олимпиадах, которые помогли решить задачи повышенного уровня сложности».
Стресс, по его словам, был постоянным спутником на этапе подготовки:
«Стресс – один из ключевых моментов, проблем, которые преследовали меня на пороге экзамена, но, используя разные психологические техники и общаясь с друзьями и близкими, мне удалось снизить уровень тревожности».
Даниил готовился к поступлению в медицинский вуз. Наиболее сложным экзаменом, как ни странно, он считает биологию, а не химию:
«Моим выбором были химия и биология для поступления в медицинский вуз. Самым сложным экзаменом, я считаю, была биология из-за больших объемов информации из разных сфер: анатомия, ботаника, зоология и т.д.».
Он убежден: хорошее преподавание в школе способно заменить репетиторов.
«Я считаю, ЕГЭ сдать без репетиторов возможно, но для поступления в престижные вузы тех баллов будет недостаточно. Для учеников моего учебного заведения (Лицей КЭО) репетиторы не нужны, потому что преподаватели знают, как готовить к заданиям по системе ЕГЭ, и у каждого есть свои авторские методики подготовки».
Советы от Даниила: готовиться начинать с 10 класса, не перескакивать с темы на тему и обязательно решать тесты из банка ФИПИ. Сначала по темам, а потом в полной структуре экзамена. И, конечно, помнить о балансе:
«Не бойтесь отдыхать, чтобы перезагрузить свою нервную систему, иначе процесс подготовки станет невыносимым, и Вы не сможете должным образом запомнить и отсортировать информацию. И, конечно, больше решайте тестов из сборников и банка ФИПИ: сначала по темам, а потом полностью, ведь тест – это системная подготовка, и чем быстрее Вы будете его делать, тем больше времени будет на вторую часть».
Артем Гайворонский: «Экзамены пройдут – а уверенность останется»
Артем Гайворонский получил по 100 баллов по русскому языку и обществознанию. Подготовку начал в 10 классе, но активную фазу включил за три месяца до экзаменов, занимаясь по 9 часов в день.
«Я писал ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, английскому и профильной математике. Самым сложным для меня был русский язык, так как всегда возникали проблемы с заучиванием правил и ударений. Помимо этого страшно было допускать речевые ошибки, которые на первый взгляд были совсем незаметны».
Стресс был, но Артем нашел способ справляться с ним:
«Стресс периодически нападал на меня во время подготовки. Я побеждал его довольно просто – увеличивал количество часов обучения. На самом же экзамене волнения были минимальные. Я понимал, что, учитывая объем подготовки (в среднем 9 часов в день), результат будет высоким».
Выпускник убежден: без репетиторов сдать экзамены можно, если есть мощная внутренняя мотивация и умение работать самостоятельно.
«Как мне кажется, без репетиторов ЕГЭ сдать можно только в одном случае: если есть сильнейшая внутренняя мотивация и умение контролировать себя. В ином случае без репетиторов, которые будут контролировать успеваемость, ничего не выйдет. Ну и главный совет для тех, кто начинает готовиться: результат нужен именно вам, и никто не заставит вас готовиться, кроме вас самих. Если вы будете давать себе достаточную нагрузку и добросовестно ее выполнять, то все получится!».
Вероника Суховенко: «Поддаться панике – это худшее, что можно сделать»
Вероника Суховенко получила 300 баллов на ЕГЭ: по 100 баллов по английскому языку, обществознанию и русскому языку. Она начала усиленную подготовку по профильным предметам в восьмом классе, а конкретно к ЕГЭ только с 10 класса. Но самый активный период был в 11 классе.
«Год я занималась ежедневно. Безусловно, я давала себе выдохнуть где-то один день в неделю, но по большей части я занималась каждый день. Для меня трудностью стало то, что было необходимо себя дисциплинировать».
Самыми сложными предметами стали обществознание из-за большого объема материала и английский язык, в котором сразу три части.
«Для меня самым сложным предметом был английский язык, ведь он состоит из трех частей: устной, письменной и тестовой. По обществознанию был просто огромный объем тем, которые необходимо изучить для того, чтобы написать ЕГЭ на высокие баллы. И поэтому первое время было очень сложно заставлять себя заниматься ежедневно по 3−4 часа дома, а то и больше. Но буквально за месяц я смогла справиться, и у меня вошло в привычку заниматься. И я занималась много, с удовольствием».
Вероника смогла достаточно спокойно пережить стресс из-за подготовки, потому что рядом всегда были родные люди.
«Эмоциональное состояние мне очень помогло, ведь излишний стресс может помешать на экзамене и испортить результат. Я переживала стресс достаточно спокойно. На самом экзамене я, безусловно, волновалась, но волнение было очень сдержанным, я смогла собраться. И за это я благодарна своим родителям, ведь они меня поддерживали, они всегда были рядом. Я благодарна своим друзьям, с которыми мы вместе готовились к экзамену, вместе проходили этот нелегкий путь, поддерживали друг друга. Также, безусловно, я благодарна Лицею, ведь у нас были чудесные преподаватели, которые давали нам такой объем знаний, который помог каждому ученику написать экзамен на высокие баллы. И помимо этого каждый год в лицее мы писали внутришкольные пробники, которые помогли мне ознакомиться с форматом заданий, экзамена – дальше мне на самом экзамене было намного проще».
По мнению Вероники, ЕГЭ вполне реально сдать без репетиторов – все зависит от преподавательского состава.
«Я считаю, что ЕГЭ реально сдать без репетиторов, если в вашей школе сильный преподавательский состав, и если вы можете себя дисциплинировать и заниматься дома, без того, чтобы репетитор давал вам задания, подгонял вас. Главное – желание и мотивация».
Выпускница посоветовала не поддаваться панике и просто продолжать постепенную, размеренную подготовку.
«Важно не пренебрегать пробниками, потому что они могут очень вам помочь совладать с эмоциональным состоянием на самом ЕГЭ. Я прорешивала сборники по всем предметам, которые сдавала, и это мне очень помогло, ведь некоторые задания из сборников встретились мне и на реальном экзамене. Возможно, совет покажется немного банальным, но нельзя поддаваться панике со стороны окружающих. Например, если перед самим экзаменом кто-то начинает из ваших друзей или одноклассников переживать рядом с вами, накручивать вас, то нужно просто уходить от этого человека, ведь поддаться панике – это худшее, что можно сделать».
Не формула успеха, а привычка работать
Высокие баллы по ЕГЭ – это самодисциплина, умение управлять временем и поддерживать себя в условиях стресса. В этот период школьники учатся быть самостоятельными, анализировать свои ошибки и идти к цели без паники и перегруза. Экзамены пройдут, а эти качества останутся с ними навсегда.
Елизавета Буленкова
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.