Ростов-на-Дону Среда, 29 мая
Общество, 15.05.2024 18:00

В суде адвокаты потребовали прекратить уголовное преследование подсудимых по делу аксайских рынков

После месячного перерыва возобновились судебные заседания по делу «аксайских рынков». Перерыв был вызван отпуском судьи Александра Бондарева.

За прошедший месяц произошло важно событие, имеющее непосредственное отношение к данному процессу: вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и УПК РФ». Новый закон декриминализовал ряд деяний, ранее подпадавших под действие статьи 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство». Именно эта статья вменяется почти всем подсудимым по делу «аксайских рынков».

Заседание 15 мая проходило словно по писаному сценарию: один за другим поднимались со своих мест адвокаты и просили суд прекратить уголовное преследование их подзащитных.

— Прошу прекратить уголовное преследование в части обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 2-й статьи 171 УК РФ… — как по шаблону зачитывали адвокаты свои ходатайства.

Кое-кто добавил требование изменения меры пресечения своему подзащитному. Адвокаты тех подсудимых, кому вменяется еще и статья о «легализации денежных средств» (ст.174.1 УК РФ), попросили суд прекратить преследование и по этой статье, так как отрицание «незаконности предпринимательства» исключает и отмывание денежных средств, полученных от этого «незаконного предпринимательства».

Почти все подсудимые кратко заявили, что поддерживают ходатайства своих адвокатов. С небольшой речью выступил только Карим Бабаев. Он заявил, что не наносил ущерба кому-либо своей предпринимательской деятельностью, а «незаконными доходами» следствие назвало доходы, легально полученные им и отраженные в налоговой декларации. Теперь же «законодатель» исключил наличие доходов в качестве признака незаконной деятельности.

— Это была такая статья, чтобы можно было бизнес гнобить, придумали какой-то «доход»! — возмущался Карим Бабаев.

Представительница прокуратуры Кристина Почивалова попросила суд предоставить стороне обвинения время, чтобы ознакомиться с аргументами защитников.

— Прошу предоставить несколько дней для ознакомления и согласования позиции, — сказала она.

Некоторые адвокаты, вероятно, рассчитывали разрешить вопрос уже сегодня и завозмущались «затягиванием процесса». Однако судья решил дать необходимое время стороне обвинения и назначил новое заседание на следующую неделю.

Напомним, что в Пролетарском районном суде Ростова-на-Дону слушается «дело об аксайских рынках». Заседания проходят в здании Ростовского гарнизонного суда.

В числе подсудимых – известный бизнесмен Карим Бабаев и его сыновья Вадим и Эдуард, бывший глава администрации Аксайского района Виталий Борзенко, бывшая заместительница районного прокурора Татьяна Васильева, а также другие предприниматели и чиновники. 12 из них находятся под стражей.

Подсудимые обвиняются по целому букету уголовных статей, в том числе в мошенничестве, злоупотреблении служебными полномочиями, незаконном предпринимательстве, легализации денежных средств, приобретенных преступным путем, организации незаконной миграции и создании преступного сообщества.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Карим БабаевВиталий БорзенкоАксайский районсуд
0
0