Ростов-на-Дону Понедельник, 24 июня
Общество, 30.05.2024 08:00

В Левобережной роще Ростова прошел эко-пикник

В последний выходной день весны в Ростове прошел эко-пикник «Майский Фест». Несмотря на прохладную погоду ростовчане пришли в Левобережную рощу, чтобы насладиться природой и с пользой провести время.

В этот день найти занятие себе по душе мог каждый. Кто-то помогал убирать территорию от растительности, другие играли в футбол, бадминтон, ручной мяч. Другие занимались йогой или стрельбой из лука. Для молодого поколения прошли соревнования по аквастрайкболу.

Ну а после всех активностей люди смогли подкрепится горячим шашлыком и другими вкусностями.




Местная жительница отметила, что роща имеет для города большое значение, как один из немногих зеленых уголков, который создала сама природа.

– Мы, жители этого поселка, мы здесь организовали пикник. Раньше у нас такое было очень часто. Мы любим эту рощу. Я считаю, что для города важно сохранить этот маленький уголок природы. Чтобы человек мог отдохнуть, побегать по земле. Здесь много зелени, животных. Мы очень будем рады, если нас услышат и сделают всё для жителей города. Чтобы было где людям отдыхать. Парк природа создала, и его надо просто обустроить, – Татьяна Бацун.



Мероприятие показало, что ростовчане действительно любят проводить время на природе с пользой.

– Очень рад за молодежь.Им так им нужно, чтобы правильно, и с удовольствием так проводить обычный выходной день. Где-бы вы не находились – проводите время с пользой и делайте те, чтобы после вас было лучше и чище, – отметил Рафаэль Чаусов.

Напомним, что жители Шоссейной и активные ростовчане уже несколько лет ведут борьбу за сохранение рощи. Власти Ростова еще осенью 2021 года захотели отдать эту территорию под застройку, но тогда горожане смогли отстоять ее.

Осенью 2023 года потенциальный застройщик, не имея никакой разрешительной документации, для проезда своей техники отсыпал порядка 50 самосвалов строительного мусора, чтобы сделать себе дорогу через рощу. Было сломано и вывезено для сокрытия не менее 10 деревьев. Бульдозер и самосвалы прекратили работу, только когда жители вышли с протестами. Водители бульдозера и самосвалов адресовали все вопросы к СМУ-1.



В начале апреля СМУ-1 представили и проект застройки. На месте рощи они хотят построить четыре свечки высотой более 30 этажей. В местной прессе одновременно появились одинаковые хвалебные материалы о предстоящем строительстве на месте Левобережной рощи огромного жилого комплекса. Основными доводами за полный снос рощи, отсыпку территории и строительство многоэтажек стали следующие: нет смысла сохранять рощу, вместо нее на свободных от домов, тротуарной плитки, дорожек и бордюров местах будут высажены новые деревья, вместо ериков-притоков Дона будут предусмотрены противопаводковые мероприятия, а на пляже будет построен причал.

Примечательно, что проект презентовали на заседании Общественной палаты города. По данным источников «Блокнот Ростов», таким образом администрация города, которая активно лоббирует проект, пыталась показать, что общественность поддерживает проект.

При этом жители жалуются, что их дома топят грунтовые воды. Они записывали обращения к президенту России Владимиру Путину. При этом они указывают на реальные причины. Однако власти долгое время данный вопрос игнорировали, говоря только о подтоплениях от разлива реки.

В итоге жители решили обратиться к прокурору Ростовской области. Роман Прасков принял инициативную группу жителей Шоссейной. Оказалось, что прокуратура в курсе проблемы с подтоплениями и уже подала в суд, который должен найти виновных в том, что дома жителей топит.




Удивительно, что после этого администрация города вдруг заметила, что проблема с пересыпанными ериками и водоотведением на Шоссейной есть. В субботу 18 мая в рощу приехала техника, которая попыталась расчистить ерик. Однако каких-то конкретных работ пока так и не провела, пытаясь лишь установить его границы. Примечательно, что данный ерик при этом был на всех картах, даже немецких времен Великой Отечественной войны.

Примечательно, что ранее были представлены два проекта по освоению данной территории. Оба они предполагали работы без сноса рощи. Но властями они были отклонены под тем предлогом, что еще не завершены работы по проекту планировки территории. Не исключено, что завершат их как раз к тому моменту, когда власти будут рассматривать проект СМУ-1.



При этом и власти и лоббируемый ими застройщик почему-то активно говорят, что роща – это место сборища маргиналов и ростовчане туда даже не ходят. Власти даже не занимаются ее уборкой и обработкой от клещей. Жители же, организовав мероприятие, хотят показать, что интерес к роще у людей есть.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЛевобережная рощапикник
0
0