Ростов-на-Дону Понедельник, 24 июня
Общество, 28.05.2024 18:00

«Мы просто боимся за свою жизнь»: жители хутора в Ростовской области потребовали от губернатора починить им мост

Жители хутора Задонский Азовского района, который находится в 30 км от Ростова, обратились через «Блокнот Ростов» к губернатору Василию Голубеву. Две значимые проблемы существенно ухудшают качество их жизни: перекрыт пешеходный мост до Самарского, где находятся важные объекты инфраструктуры, и нет уличного освещения.

Ирина Бабешко от лица жителей сельского поселения кратко изложила губернатору ситуацию: «Пешеходный мост сейчас закрыт в связи с аварийным состоянием. Но по нему можно ходить, его только нужно отремонтировать». 

По словам жительницы хутора, дети не могут пройти в школу, взрослые – в магазины и аптеки. А местные депутаты и глава сельского поселения не никак не могут повлиять на проблему. Рядом есть бетонный мост, по которому ездит транспорт, но он не предназначен для пешеходов. Министерство транспорта запрещает ходить по нему, но жителям хутора время от времени приходится нарушать запрет, при этом рискуя попасть под машину.

В Задонском сельском поселении уже была трагедия – девочка погибла, ее сбила машина, и тогда сделали пешеходный переход к школе.

Дети вынуждены ходить по проезжей части вопреки запрету минтранса

Дети вынуждены ходить по проезжей части вопреки запрету минтранса. Фото Александра Прохорцева

Местная администрация посоветовала жителям Задонского пользоваться маршрутками до Самарского, но общественный транспорт зачастую переполнен, и тем, у кого нет личных автомобилей, приходится вызывать такси.

Жители, которые вынуждены пользоваться перекрытым пешеходным мостом, каждый раз перелезают через приваренные железные стойки и могут травмироваться. А пожилые люди, инвалиды или родители с колясками лишены и такой возможности.


Длина пешеходного моста, который нуждается в ремонте, – 45 метров.

Кроме того, в хуторе нет уличного освещения. С 2010 года готова проектно-сметная документация, но ничего не меняется. По словам Ирины Бабешко, деньги на светильники выделялись, а поселение продолжает жить в темноте. 

«В Азовской администрации рассмотрели возможность выделения школьного автобуса со следующего года. Но, скажите, а как это изменит ситуацию для пенсионеров и остальных жителей? Они также будут перелезать? Или проходить по бетонному мосту, рискуя попасть под колеса автотранспорта?», – рассказала Ирина. Те же мысли терзают и другую жительницу Задонского, Елену Васильеву. Ее сын Степа через два года должен идти в первый класс.

Жители поселения за годы существования проблемы направили десятки обращений в инстанции муниципального, регионального и федерального уровней, но результата нет. Теперь они планируют записаться на прием к губернатору.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
хочу сказатьАзовский районмостбезопасность
2
1