Ростов-на-Дону Четверг, 23 мая
Общество, 05.08.2023 14:30

Экстремальная жара продержится в Ростовской области до середины следующей недели

В начале следующей недели Ростовская область окажется в эпицентре аномальной жары. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Алину Котилевскую. В эти дни жара будет действительно экстремальной.


Алина Котилевская рассказала, что всему виной антициклон, влияние которого на Юге России в начале недели будет сильно заметно. Все это приведет к прекращению осадков и росту температуры.

«Дневной зной будет только крепнуть, в его эпицентре на юге страны окажутся Ростовская, Волгоградская области и Краснодарский край. Такая ситуация сохранится как минимум до середины следующей недели», — рассказала Котилевская.

По словам синоптика, влияние антициклона уже заметно на Юге России. Так, в минувшую пятницу воздух в Ростове и Краснодаре уже прогрелся до 35 градусов, а к воскресенью столбик термометра достигнет планки в 40 градусов. В понедельник же, по словам Котилевской, есть вероятность обновления суточных рекордов жары и абсолютных максимумов месяца.

«Для Ростова температурный рекорд 5 августа — 38,5 градусов — был установлен в 1936 году, в Волгограде — 36,5 градусов — в 2017 году. А так как мы прогнозируем теперь температуру до 39-40 градусов, то показатели будут близки к экстремальным значениям», — рассказал Котилевская.

Рассчитывать на прохладу после захода солнца тоже не стоит. В ночное время будет 23-25 градусов. А с учетом дневной жары город просто не успеет остыть.

Все это может привести к почвенной засухе и росту пожароопасности.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовжаралетопогода
1
0