Экспорт зерна из Ростовской области находится на грани коллапса
Зерно почти не вывозят Фото: Блокнот
Читайте также:
- Экс-криминальный авторитет подал в суд на Басту из-за мата (02.10.2023 13:40)
- «Беречь прошлое, созидая будущее»: расскажем, где в Ростове заказать проект дома мечты (02.10.2023 12:42)
- В Ростове в круглосуточном магазине нашли незаконных сигарет на 220 тысяч рублей (02.10.2023 12:15)
- «Если это спасет чью-то жизнь — то хорошо»: ростовчане — о коронавирусе и возможных ограничениях (02.10.2023 07:30)
- В Ростове первая неделя октября отличится прохладной и облачной погодой (02.10.2023 06:30)
В Ростовской области после неофициальных рекомендаций Минсельхозпрода РФ практически остановился экспорт зерна. Об этом сообщает «Город N». Все это привело к тому, что зернотрейдеры, соответственно перестали закупать зерно у фермеров. Все это может привести к большим проблемам и даже коллапсу рынка.
Причиной тому стали неофициальные рекомендации Минсельхоза РФ. Ведомство рекомендовала экспортерам продавать зерно по цене не ниже 270 долларов за тонну. В тоже время рыночная цена на мировом рынке сейчас составляет 245 долларов. По сути, Россия решила навязать рынку свою цену, пользуясь тем, что является крупнейшим экспортером. По сути Минсельхоз просто отказывает в выдаче экспортных документов для поставок зерна при меньшей стоимости. В частности, поэтому сорвалась сделка пол поставке 480 тысяч тонн зерна в Египет.
Цели у Минсельхоза благие — дать заработать фермерам и собрать больше налогов в бюджет. Но только эффект такие действия вызвали прямо обратный. Так, Египет заменил российское зерно на зерно из Румынии.
«Такая история уже была и раньше несколько раз. Конечно, Египетский тендер — это публичный конкурс, когда российскую пшеницу продают не на тендерах, продажи идут по рыночным ценам — около 245 долларов за тонну. Но потеря крупных египетских контрактов замедляет темпы экспорта зерна из России. С учетом рекордных переходящих запасов и весьма высокого урожая текущего года мы можем снова получить большие переходящие запасы, которые будут давить на рынок», — приводит издание слова директора «Совэкона» Андрея Сизова.
Другой эксперт отметил, что Минсельхоз свято верит, что найти замену российскому зерну не выйдет. Однако ситуация на рынке говорить об обратном и основные покупатели быстро находят другие каналы.
При этом издание также отмечает, что аналогичные цены ввели на подсолнечное масло. В итоге это привело к тому, что маслозаводы просто простаивают, так как заниматься производством им не выгодно.
— Семечка у крестьян зависает, что приводит к снижению цены. Сейчас она стоит 22 тыс. за тонну — практически на уровне себестоимости, — отметил собеседник издания.
Основатель и президент сельскохозяйственного и строительного холдинга «Урал-Дон» Александр Ярошенко сообщил изданию, что такая политика приведет к коллапсу на внутреннем рынке России.
—Когда страны-импортеры закупят недорогую пшеницу в Румынии, Болгарии и начнут покупать пшеницу в России по установленной цене, мы физически не сможем ее вывезти. Нам не хватит автотранспорта, не хватит мощностей перегрузки, не хватит лодок. Если сейчас потеряем темп, а мы его уже теряем, что будет потом? Переходящие остатки застрянут в России, перейдут на следующий год и дополнительно надавят на цены. На мой взгляд, позиция Минсельхозпрода неверная, — отметил Ярошенко.
О приостановке объемов экспорта говорит и статистика. В сентябре из портов Ростовской области было отгружено чуть более 200 тысяч тонн зерна. В то время, как в августе — 436,4 тысяч тонн.
При этом эксперты боятся, что чем больше государство лезет в рынок зерна и вводит различных ограничений, тем хуже это для рынка. В итоге все может привести к тому, что Россия утратит лидерство в этом вопросе.
Помочь может переработка зерна, но мощностей в России пока крайне мало.
Григорий Мелихов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.