Ростов-на-Дону Вторник, 23 апреля
Общество, 18.10.2019 10:03

Что нужно сделать, чтобы Ростов избавился от пробок: мнение экспертов

Летние отпуска и хорошая погода несколько избаловали ростовчан – ведь сложная ситуация с пробками в нескольких районах города на время забылась. Однако очередной дождь, зарядивший на прошлой неделе в небе над Ростовом, вновь быстро сковал улицы в пробки. А ведь это только начало предстоящего зимнего сезона и в декабре ситуация может традиционно усугубится до состояния «пешком быстрее».

Перерасход времени на поездки уменьшает и мобильность в городе, а также потенциальную выручку малого бизнеса. К примеру, время, которое человек мог бы потратить на то, чтобы съездить в любимый ресторан в другой части города, займёт дорога домой. «Блокнот Ростов» составил топ-5 шагов для власти, как можно решить проблему пробок раз и навсегда и выяснил, кто должен заниматься улучшениями.

Стабильная работа общественного транспорта

Транспорт южной столицы должен быть комфортным и удобным. И если с первым фактором ситуация улучшается (за последние два года закуплены сотни новых автобусов с кондиционерами), то со вторым ещё, мягко говоря, есть куда расти. Для этого нужно, чтобы человек мог заранее знать, когда и за сколько времени он уедет, если придёт на остановку. Пока это сделать невозможно по двум причинам: длительным простоям на остановках и непредсказуемости в работе автобусов. Это зона ответственности городской администрации.

— Простои – одна из ключевых проблем всего Ростова, – говорит транспортный обозреватель Travel.ru Юрий Плохотниченко. – Они приносят колоссальные убытки городу в целом: огромные потери времени жителей, ущерб экологии. Кроме того, перевозчики вынуждены выпускать на линию лишние автобусы, а пассажиров фактически выдавливают на личный транспорт и такси.

Как считает главный редактор портала «Ростов-Транспорт» Игорь Негодаев, пока человек, привыкший передвигаться на машине, не сможет быть уверен, что гарантированно уедет на автобусе или троллейбусе с комфортом в вечернее время, он не откажется от автомобиля.

— Ещё одна проблема — отсутствие «пересадочных» тарифов на проезд, – считает Игорь Негодаев. – Из соображений экономии пассажир старается дождаться прямого редкоходящего маршрута, вместо того, чтобы воспользоваться двумя частоходящими (с пересадкой). Не нужно быть урбанистом-транспортником, чтобы понимать: любые две точки города соединить беспересадочным прямым маршрутов не получится. По данным оператора платёжной транспортной системы АРПС, пересадок в городе совершается немало. Соответственно, спрос на «пересадочную» модель работы транспортной системы большой.

Автобус, Ростов, транспорт 5.jpg

Работа общественного транспорта по-прежнему вызывает массу нареканий. Фото: "Блокнот Ростов"

Работа выделенных полос

Организация обособленных полос движения для общественного транспорта – важная часть стратегии по минимизации пробок в городе. Это зона ответственности городской администрации и ГИБДД.

Достаточно посчитать: по каждой из полос улицы за минуту проезжает не более 20 машин. Если в них находится в среднем по два человека, то «переварить» такая полоса в минуту может 40 человек. При движении автобусов даже раз в полминуты это число превышается в пять раз.

Только такая полоса должна действительно эффективно использоваться. А в Ростове её необходимо снабжать камерами, которые позволяют фиксировать нарушения и выписывать штрафы, а также нарядами сотрудников ГИБДД, которые разгоняют неправильную парковку в этих частях улицы. Средства от штрафов можно использовать для строительства дорог. Хотя, идя по улицам, порой кажется, что даже и на строительство метро хватит.

1-й Конной Армии (4).jpg

Выделенные полосы зачастую остаются выделенными лишь формально. Фото: "Блокнот"

Уход от узких мест и «бутылочных горлышек», перенастройка светофоров

Как бы ни раздражали водителей и пешеходов длинные секции светофоров, они помогают снизить пробки. Машины меньшее число раз разгоняются и тормозят, в итоге могут проехать быстрее аналогичные участки.
Тем не менее, в городе много узких мест и как раз в непогоду их местонахождение становится очевидным. Автомобилисты без труда их назовут.

Самая проблемная точка в городе – площадь Гагарина. В дождь или снег кольцо вообще может замкнуться и стоять «намертво». Решить вопрос можно, изменив конфигурацию круга, организовав «прокол». Только взять за основу уже проведённые расчёты учёных, а не изобретать велосипед. Напомним, в 2016 году по предложению тогдашнего сити-менеджера Сергея Горбаня было сделано малое полукольцо. Ситуацию оно решило едва ли.

Три полосы с каждой стороны сходятся практически в одну на мосту на Малиновского. Конструкция старая, и бесконечные ремонты не помогают решить проблему. А ведь из-за традиционных аварий простоять на этом участке можно даже два часа! Власти уже много лет откладывают строительство нового, более широкого моста под различными предлогами. Новая дата начала работ – 2020 год. Разумеется, при наличии финансирования, согласовании проекта и так далее. В общем, могут отложить ещё.

Постоянные проблемы наблюдаются и там, где рядом есть железная дорога. И если переезд на Мечникова закрывается для прохождения состава, то, к примеру, старый мост на улице Веры Пановой, а также странная организация движения на пересечении с улицы Менжинского собирает пробку и без этого. Машины стоят и на улице 1-й Конной Армии, и на самой Менжинского.

Но иногда достаточно просто доводить начатое до конца. К примеру, Темерницкий мост, который должен был стать началом малого диаметра через Ростов, прервался в районе узкой улицы Сиверса. А из-за бесконечного возведения отеля «Шератон» съезды с него в сторону Западного решили не делать. Итог – под мостом регулярная пробка.

Другой пример незавершённых работ – продолжение Текучёвского моста, построенного в конце лихих 90-х. Конструкция по сути упирается в очень узкие улицы со сложным рельефом и поворотами. А ведь изначально планировали вывести трассу аж до улицы Зорге, а затем – в район нынешней Левенцовки. Но тоже чего-то не хватило, чтобы завершить начатое. То ли политической воли выкупать участки, то ли денег, то ли появилось желание делать новое и новое.

Иногда пробки вообще случаются из-за несуразных перестроений. Например, на площади 2-й Пятилетки стоит старый столб, который сокращает дорогу ровно на одну полосу. В этот же пункт – парковка ёлочкой в районе площади Ленина на проспекте Нагибина. Все эти изменения - зона ответственности городской администрации.

Менжинского (2).jpg

Странная организация движения на пересечении с улицы Менжинского постоянно собирает пробку. Фото: "Блокнот"

Платные парковки

Вместе с пряником в виде хорошо работающего городского транспорта нужно давать и кнут в виде платных парковок. Проект вроде бы работает с осени 2016 года и призван пополнять казну и карманы инвестора в пропорции 15%/85%.

Однако на деле только ленивый ростовчанин не знает, что можно не платить: наказаний всё равно не будет из-за нестыковок в некоторых законодательных актах. А ведь в идеале проект освободил бы улицы для тех, кому действительно важно проехать на личном автомобиле. Или тех, кто готов платить.

Важно подчеркнуть, что ограничивая таким путём въезд машин в центр, нужно ещё более ответственно подходить к организации работы автобусов и троллейбусов.

авто, большая садовая, ростов (1)-min.jpg

Платные парковки помогут разгрузить центр города. Фото: "Блокнот"

Работа инспекторов

Хотя мы уже упоминали про работу ГИБДД, эта тема достойна отдельного пункта. Кроме того, что не видно эвакуации машин с выделенных полос, в Ростове традиционно принято нарушать Статью 12.13 КоАП РФ, запрещающую выезд на перекрёсток, если за ним затор.

Желание автомобилистов проскочить быстрее оборачивается тем, что машины запирают сами, а пешеходы и вовсе вынуждены сновать среди «железных коней». Негативные последствия этой проблемы явно недооценены, также как и возможности пополнения бюджета за счёт нарушителей.

Неплохо было бы и заметить наконец-то парковку в два-три ряда на некоторых улицах, например, на проспекте Ворошиловском у ЦГБ. Собственно, её иногда замечали – например, в дни проведения Чемпионата мира по футболу или приездов президента, премьер-министра. Но хотелось бы иметь более регулярную работу ГИБДД в городе. Тем более, что практика показывает – всё реально! Это снова возвращает нас к пункту №3.

— Развязки дают эффект только в том случае, если проблемы лишь со схемой движения, – считает Игорь Негодаев. – Никакая развязка не сможет разгрузить улицы от парковок в несколько рядов. Конечно, для нужного эффекта все меры должны приниматься в комплексе. Отдельно от них толку почти нет.

Даниил Сазонов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
пробкиРостовтранспорт
1
1