Ростов-на-Дону Вторник, 25 июня
Общество, 23.05.2024 09:00

Застройке аксайских рынков мешают суды над бывшими собственниками

Уголовное преследование бывших собственников аксайских рынков мешает застройке данной территории.  Об этом на пресс-конференции в «Интерфакс Юг» заявил министр строительства Ростовской области Юрий Сильвестров. Дело в том, что из-за продолжающихся судов перевод некоторых участков в муниципальную собственность затруднен.

Министр рассказал, что концепция застройки территории бывших аксайских рынков должна была быть готова еще к марту 2024 года. Однако документ уже претерпел несколько изменений и в ближайшее время его вряд ли смогут представить.

— Концептуально образ несколько раз менялся. Это происходит с учётом потребностей города и его обеспеченности социальными объектами. Но должен отметить, что там до сих пор многие участки связаны с судебными разбирательствами по уголовным делам, поэтому концепцию мы пока представлять не будем. Она находится в процессе доработки. Сейчас эта концепция привязана к потребностям сегодняшнего дня, а когда мы приступим к её реализации, возможно, они станут другими. Концепция застройки старого аэропорта, как все помнят, менялась несколько раз, — отметил Сильвестров.

О планах застроить данную территорию стало известно осенью прошлого года. Тогда власти заявляли, что на площади в 116 гектаров, планируется создать единую концепцию северного въезда в Ростов. Губернатор Василий Голубев отметил, что эта площадка может подойти под строительство современного экспоцентра.

Напомним, что весной 2021 года силовики заблокировали работу четырех рынков, находящихся на границе Ростова и Аксайского района. Речь о рынкаъ «Атлант», «Строительный», «Овощной» и «Алмаз». По версии следователей, земля на которой были организованы торговые площадки, была незаконно переведена из государственной в частную собственность.

В числе подсудимых – известный бизнесмен Карим Бабаев и его сыновья Вадим и Эдуард, бывший глава администрации Аксайского района Виталий Борзенко, бывшая заместительница районного прокурора Татьяна Васильева, а также другие предприниматели и чиновники. 12 из них находятся под стражей.

В апреле 2024 года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и УПК РФ». Новый закон декриминализовал ряд деяний, ранее подпадавших под действие статьи 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство». Именно эта статья вменяется почти всем подсудимым по делу «аксайских рынков». Сейчас подсудимые пытаются добиться отмены данной статьи из их дела.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram




Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовАксайские рынкистроительство
0
1