Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 июня
Общество, 23.05.2024 08:00

Декриминализацию «незаконного предпринимательства» на аксайских рынках отложили еще на неделю

Декриминализацию «незаконного предпринимательства» на аксайских рынках отложили еще на неделю

В зале суда. Фото: Дмитрий Ремизов

Ожидавшееся 22 мая прекращение уголовного преследования фигурантов дела «аксайских рынков» по статьям о незаконном предпринимательстве и «отмывании денег» не состоялось. Прокуратура попросила дать ей еще неделю на подготовку.

Неделю назад адвокаты заявили ходатайства о прекращении уголовного преследования большинства подсудимых по статьям 171 и ст.174.1 УК РФ. Причиной стало изменение законодательства, декриминализовавшее деяния, которые вменяются большинству подсудимых.

У нескольких подсудимых перечень статей УК, по которым они обвиняются, исчерпывается 171-й статьей («незаконное предпринимательство») и статьей 210 УК РФ («участие в преступном сообществе»). У таких подсудимых появилась надежда на смягчение меры пресечения или даже снятие обвинений.

— Учитывая большой объем материалов уголовного дела и количество подсудимых и учитывая, что за принятием судом решения по заявленным ходатайствам в дальнейшем последуют соответствующие ходатайства о продлении сроков содержания под стражей и продлении ареста, наложенного на имущество, с целью соблюдения конституционных прав всех участников судебного заседания я заявляю ходатайство об отложении судебного слушания на одну неделю, до 29-го числа, — сказал представитель гособвинения, разочаровав слушателей.

Слова прокурора вызвали бурную реакцию со стороны адвокатов. Они назвали позицию гособвинения «издевательством над защитой», «пытками над подсудимыми», «оскорблением», «незаконным и преступным отношением к подзащитным», обвинили прокуроров в срыве судебного заседания и затягивании процесса.

Адвокат Игорь Попенин предположил, что прекращение уголовного преследования подсудимых по ключевым статьям нарушает планы «рейдеров» на использование земельных участков, которые ранее были под торговыми комплексами.

— Эти земли уже распределены для застройки, это уже решено всеми высшими лицами Ростовской области! — сказал он.

Из числа подсудимых выступил Карим Бабаев. Он заявил, что подсудимые уже устали ждать исполнения решения законодателей о декриминализации «незаконного предпринимательства». По его словам, он хотел бы точно знать – по каким статьям его будут продолжать судить, а по каким освободят от ответственности.

— Это невыносимое состояние – ждать, что будет через неделю. Сжальтесь над стариками. Ну, если виноват – осудите, будем исполнять наказание. А так – оно ни то, ни се. Ну, сжальтесь над людьми, — повторял Карим Бабаев.

В итоге, судья Александр Бондарев удовлетворил ходатайство стороны обвинения и дал прокуратуре еще неделю для подготовки ответа на ходатайства защиты о «декриминализации». Адвокат Елена Лагутина пообещала написать жалобу в Генпрокуратуру на ростовских прокуроров.

Напомним, что в Пролетарском райсуде Ростова-на-Дону слушается «дело об аксайских рынках». Заседания проходят в здании Ростовского гарнизонного суда.

В числе подсудимых – известный бизнесмен Карим Бабаев и его сыновья Вадим и Эдуард, бывший глава администрации Аксайского района Виталий Борзенко, бывшая заместительница районного прокурора Татьяна Васильева, а также другие предприниматели и чиновники. 12 из них находятся под стражей.

Подсудимые обвиняются в мошенничестве, злоупотреблении служебными полномочиями, незаконном предпринимательстве, легализации денежных средств, приобретенных преступным путем, организации незаконной миграции и создании преступного сообщества.

В апреле 2024 года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и УПК РФ». Новый закон декриминализовал ряд деяний, ранее подпадавших под действие статьи 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство». Именно эта статья вменяется почти всем подсудимым по делу «аксайских рынков».

15 мая адвокаты попросили суд прекратить уголовное преследование их подзащитных по статьям о «незаконном предпринимательстве» и отмывании денег, полученных незаконным путем.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram 


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Карим БабаевВиталий БорзенкоАксайский районсуд
0
0