Ростов-на-Дону Понедельник, 08 августа
Политика, 29.06.2022 07:30

Замглавы администрации Кировского района вырвал телефон из рук журналиста «Блокнот Ростов» во время съемки

В начале июня редакционное задание для журналиста «Блокнот Ростов» обернулось неприятной историей, которая связана с первым замглавы администрации Кировского района. Корреспондент Евгений Карабак снимал поврежденный при сносе аварийного здания дом. В какой-то момент Ашот Мноян забрал у него телефон. Чиновник объяснил свой поступок тем, что корреспондент не имел права снимать работу должностных лиц и сорвал «комиссионный выход властей на место».

Стоит отметить, что журналиста «Блокнот Ростов» на место происшествия пригласили пострадавшие горожане. С собой у Евгения была пресс-карта и редакционное задание. Администрация Ростова оперативно не дала комментарий о ситуации (комментарий поступил лишь спустя неделю), поэтому редакция хотела выяснить подробности у комиссии, которую отправили к пострадавшим.

— Съемка велась на улице по приглашению жителей пострадавшего дома на Социалистической, 104. При себе у меня имелась пресс-карта. Однако это никак не помогло. Представители администрации, которые присутствовали на встрече, отказались отвечать на вопросы. Вместо этого стали спрашивать у жильцов о том, нужен ли я им вообще. Пострадавшие ответили, что они не против моего присутствия и указали на то, что я имею право предавать огласке проблемную ситуацию, — отмечает журналист.

Евгений продолжил снимать происходящее. Однако это очень не понравилось представителям администрации. Они начали говорить, что вести съемку журналисту запрещено, а затем и вовсе забрали телефон из рук корреспондента. Евгений отметил, что какое-то время гаджет находился в руках члена комиссии, отдал он его владельцу не сразу.

Момент того, как представитель администрации забирает телефон, удалось заснять на видео. Кто это сделал стало известно гораздо позже случившегося, так как чиновники на встрече не соизволили представиться.


После инцидента редакция «Блокнот Ростов» 10 июня обратилась в администрацию, чтобы выяснить, кто из должностных лиц находился в комиссии. Ответ получить не удалось и 15 июня редакция направила в мэрию официальный запрос. Ответили на него 22 июня. Среди членов комиссии были указаны первый замглавы Кировского района, директор МКУ ЖКХ района и его заместитель, а также подрядчик, который занимался сносом аварийного здания. Примечательно, что в этот же день пришло письмо от заместителя главы Кировского района Ашота Мнояна. В нем чиновник указал, что журналист якобы нарушил несколько статей «Закона о СМИ».



— Согласно статье 51 — запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также связи с их политическими убеждениями, — следует из документа, который прислал Ашот Мноян.

Чиновник Ашот Арсенович также указал, что журналист якобы сорвал комиссионный выход должностных лиц на место, не предупредил о том, что он проводит съемку. После этого он добавил, что редакция должна провести в отношении корреспондента служебную проверку.

В редакции после рассмотрения обращения пришли к выводу, что заявления явно «притянуты за уши». У журналиста не было цели опорочить чиновника, на место он пришел для того, чтобы получить официальный комментарий от представителей администрации, а также помочь пострадавшим придать огласке произошедшее. Кроме того, как заявил Ашот Мноян, запрещено распространение информации, однако до сегодняшнего дня видео не было опубликовано. Более того, публиковать это видео редакция может на законных основаниях.


Фото: администрация Ростова-на-Дону

Так, согласно статье 47 «Закона о СМИ» журналист может «искать, запрашивать, получать и распространять информацию, копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы». Помимо этого, согласно статье 10 Конвенции о защите прав человека, а также решению Верховного суда, «без согласия гражданина обнародование и использование его изображения допустимо в случае если гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области, — прим. ред.).

— После того как не были получены ответы на поставленные мною вопросы, я начал производить съемку. Отмечу, что имел я на это полное право. Во-первых, она не велась скрыто, во-вторых на запись попали публичные фигуры — занимающие муниципальную должность, в-третьих, у меня не было никакого умысла каким-либо образом опорочить администрацию. Смущает меня пункт также о срыве комиссии, так как после моего ухода, чиновники еще проводили встречу с пострадавшими жильцами, — отметил Евгений.

Журналист также рассказал, что его обвинили во лжи, шантаже, провокации и других способах, противоречащим нормам нравственности и права.

В «Блокнот Ростов» провели после этого служебную проверку. Исходя из имеющейся в редакции видеозаписи, было установлено, что велась она на улице (в общественном месте) по приглашению лиц (жителей пострадавшего дома). Также в кадре присутствовали должностные (публичные) лица Администрации Ростова-на-Дону. Они как раз были приглашены жителями дома для пояснения возникшей ситуации, но отказались давать какие-либо комментарии представителю СМИ.

— Корреспондентом сетевого издания «Блокнот Ростов» законно велась видеозапись для фиксации моментов, связанных с осуществлением чиновниками своих должностных обязанностей. Мноян Ашот Арсенович же воспрепятствовал законной деятельности журналиста, закрывал камеру телефона рукой, пытался приостановить дальнейшую съемку и мешал собрать полноценный и достоверный материал для соответствующей статьи и дальнейшего распространения информации, — следует из результатов проверки.

Редакция «Блокнот Ростов» просит прокуратуру провести проверку законности действий первого замглавы администрации Кировского района Ашота Арсеновича Мнояна.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
замглавы администрации Кировского районажурналист "Блокнот Ростов"обвинение журналистаснос дома на Серафимовичапострадавшие жильцы дома на Социалистической
2
0
r1