Ростов-на-Дону Воскресенье, 26 сентября
Общество, 26.07.2021 14:46

«Юг Руси» продавил отказ признать ростовский ипподром памятником культуры

В Ростове-на-Дону прошли очередные обсуждения по вопросу признания ипподрома памятником культуры. После голосования было принято решение в этом статусе ипподрому отказать — как и настаивали владельцы, «Юг Руси». Общественники считают, что ипподром попросту не нужен ни хозяину, ни городу, а территорию хотят отдать под застройку.

Сегодня, 26 июля, в комитете по охране культурного наследия прошло очередное слушание по поводу признания ростовского ипподрома объектом культурного значения. Владелец ипподрома «Юг Руси» снова выступил против, аргументируя свое мнение тремя схожими экспертизами, которые провели нанятые компанией специалисты. Госучреждение культуры «Донское наследие», которое ранее высказывалось за то, чтобы наделить ипподром соответствующим статусом, вдруг также оказалось против этого. Ростовское общество по охране памятников и инициативная группа конников Дона остались в меньшинстве.

— В первый раз «Донское наследие» голосовало за то, чтобы признать территорию объектом культурного наследия (ОКН), но в этот раз они сделали уточнение: мол, трибуны, которые были построены в 1965–1967 году, на самом деле, как они посмотрели в архивах, упомянуты не ранее 1980 года. А раз 1980-й год, то значит, по критериям не проходит, объекту меньше 40 лет, и он не может быть ОКН, — рассказывает председатель Ростовского общества по охране памятников Александр Кожин.

По его словам, голосование было формальным. По трибунами и по территории голосовали отдельно.

— Что касается места, сказали, что это не центр города, не центр исторического поселения, и по этой причине они не могут определиться, что будет объектом охранной зоны. И опять же, не определились, какое историческое событие, произошедшее на этом месте, считать основополагающим для придания статуса, — продолжает Кожин.

Но главная причина, вероятно, в другом. Если придать ипподрому соответствующий статус, то у собственника появятся обременения. Едва ли это входит в планы «Юга Руси».

— Конечно, обременения будут, но для того и существует закон. Если так переживают за «Юг Руси», что им будет сложно с обременениями, то для чего тогда предусмотрена такая возможность? Видимо, комитет просто не хочет брать ответственность на себя в этом решении, — считает Кожин.

Он надеется при этом, что спасти ипподром как историческое место все же будет можно. Как передает Александр Кожин, в комитете подчеркнули, что если ситуация с ипподромом будет кардинально меняться, то нужно будет собирать общественные слушания и протестовать.

Менее оптимистично настроены общественники.

Инициативная группа конников Дона считает, что территорию ипподрома давно решили отдать под застройку.

— Это звучит как отговорка в пользу бедных — общественные слушания. Генпланом предусмотрена застройка этой территории, то есть это уже есть в документах. А проходящие сейчас скачки — это просто ширма, ипподром как заведение, где проходят состязания лошадей, никому не нужен, — констатировали общественники.

Тем не менее просто так сдаваться они не собираются. Конники заявили, что сделают все, что будет в их силах, чтобы продолжить отстаивать территорию — пусть и не признанную ОКН.

Напомним, неделю назад судьбу ипподрома уже обсуждали в комитете по охране памятников истории и культуры. «Блокнот Ростов» приводил полностью позиции обеих сторон.

Напомним, ростовское общество охраны памятников обжаловало решение комитета об отказе признать ипподром памятником культуры— вопреки рекомендации, которую выдал подчиняющийся ему Общественный совет. В решении в первый раз комитет опирался на экспертизу, которую провели специалисты, предложенные собственником участка компанией «Юг Руси».

Поначалу признать памятником решено было саму территорию, которая имела значение для культурной жизни горожан задолго до того, как здесь начали проводить скачки.

При этом члены комитета по охране объектов культурного наследия отмечали, что сделают предписание собственнику привести в порядок фасад и трибуны.

Ростовский ипподром принадлежит компании «Юг Руси», однако от комментариев руководство компании отказалось, ни разу не ответив на запросы «Блокнот Ростов». С общественниками в компании также не идут на контакт. Люди опасаются, что «Юг Руси» решит закрыть ипподром и распорядиться территорией по своему смотрению. Так, уже не раз высказывались слухи о том, что территорию могут отдать под застройку. Основывались эти слухи в том числе на данных генплана по развитию города — на нем территорию определили под застройку еще в 2018 году.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьРостовипподромЮг Русипамятник архитектурыистория
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое