Ростов-на-Дону Среда, 24 апреля
Общество, 31.01.2022 19:32

«Я стал таким же большим, как слон»: ростовчанин Алексей Кремнев о душе, уличных драках и богатырской силе

«Блокнот Ростов» побеседовал со спортсменом и тренером Алексеем Кремневым о физической силе, вере в Бога и заветной мечте.

Каким должен быть настоящий былинный богатырь? Сильным и смелым, ловким и крепким, обладать недюжинной силой и мудростью, чтобы эту силу направлять в мирное русло, без вреда для себя и окружающих. Такие люди были нужны Руси столетия назад, но еще больше необходимы они сейчас, в современной России. Казалось бы, сейчас не нужно отражать набеги на границы и гонять по лесу чудовищ, но детям и взрослым вся так же нужен личный пример и добрый совет, крепкое плечо и искренняя улыбка.

Современный богатырь Алексей Кремнев обходится без рослого коня, занимается фотографией, снимается в кино у друзей-режиссеров, голыми руками разрывает крепкие цепи и гнет металл, ломает кирпичи головой и выдерживает удары тяжелого молота по животу, а еще — вместе с другими спортсменами ездит в детские дома и интернаты, чтобы показать малышам, каких успехов можно добиться в спорте.

— Когда спрашивают, зачем я занимаюсь спортом, то отвечаю, что кто-то же этим вообще должен заниматься. Есть люди, набивающие чучела животных, как вообще человек выбрал профессию таксидермиста? Вот и я стал бить кирпичи. Потому, что кто-до должен этим заниматься.

— Вы всегда были таким физически крепким?

— Если сейчас люди посмотрят на мое телосложение и услышат, что пришел в спорт, то у них это вызовет смех. Внешность моя — условно спортивная. Был толстый, потом похудел, сейчас опять толстый. Я думаю, в жизни все циклично, по спирали. Надеюсь, снова захожу на виток, когда стану худым.

— Какие качества нужны профессионалу?

— Точного ответа не скажу. Наверное, нужно желание и понимание, зачем это нужно делать. Например, занимаюсь на протяжении 10 лет, и нужно понимать, зачем я это буду делать еще 10 лет.

А на улице приходилось использовать силу?

— Нехорошему человеку машину помял рукой. Есть такое понятие: нет врагов в естественной среде обитания. Например, у слона. Я стал таким же большим, как слон. Поэтому каких-то конфликтов, их мало в силу моего миролюбивого характера и моих габаритов. На выступлениях люди видят демонстрацию силы: поднимание гирь или разбивание камней, у них не возникает таких вопросов. Я предлагаю каждому попробовать.

— Как тогда применяете свои навыки?

— Гирьки поднимаю, занимаюсь тренерской деятельностью с ребятами. Сегодня мой ученик, Жорик, который весит 60 килограммов, без проблем поднял гирьку 53 килограмма. Считаю, что это неплохое достижение, еще и года не тренируемся. За это я рад, уже реализуюсь в своих учениках.

— Сложно связать свою жизнь со спортом?

— Как сказать. Например, мы с моим товарищем, Романом Пережогиным, пять месяцев проводили тренировки в парке Авиаторов. Несколько раз в неделю вывозили в рощу 300-400 кг чугуна, проводили бесплатные занятия для желающих. Набивалось 10-15 человек, но когда мы сказали: ребята, уже сентябрь, холодно, нужно в зале платно — никого не осталось. Поэтому, спорт — это такая вещь: ты даешь человеку знания от сердца к сердцу. И это игра в долгую: воспитать мастера спорта по жиму лежа или по подъему на бицепс можно быстро, федераций куча. Но на воспитание сильного, крепкого и развитого человека — уходит много времени. Поэтому со мной остаются те, кто согласен играть долго.

— Недавно вы показывали мастерство в интернате для слабослышащих детей. Такие встречи часто бывают?

— Да, у нас бывают выступления в Ростове и области. Хорошо, когда они проходят для тех, кому это нужно. В первую очередь — для детей. Подрастающее поколение увидит этот пример, поймет, что не только есть звезды «Тик-Ток», одевающиеся в женские платья, но есть богатырскость и дух силы, предназначенной для благих дел. Сила — это тот инструмент, который может, как созидать, так и разрушать. С прошлого года стали выступать с замечательным артистом цирка, моим наставником, Дмитрием Халаджи, человеком уникальной силы. Для меня была большая честь выступить вместе с ним. Именно в выступлениях силового жанра он дока. Занимается уже более 20 лет.

— Тренировки это хобби?

— Фотография стала моей основной работой, это то творчество, в котором я реализуюсь. Мне нравится, раз уж речь об этом зашла, похвастаюсь. За последний год мои работы попали на выставки в Южной Корее, Италии и Москве. Выиграл конкурс «За это я люблю Россию». Раньше работал в школе учителем технологии и вел фотокружок. Преподавание фотомастерства — моя профессия, то, что я люблю и то, чем занимаюсь.

— Расскажите о своей силе и слабостях.

— Моя черта характера — альтруизм, могу отдавать людям. Если у меня что-то есть, могу с этим расстаться и пожертвовать. А слабая сторона — конечно же, лень. Хотя, тренируюсь я много. Наверное, правильнее сказать: увы, мне сложно делать то, что не нравится. Это мой эгоизм, выбираю тот род деятельности, который приносит мне удовольствие. Я человек несистемный, поэтому не ужился в школе — там нужно делать то, что не нравится, быть в системе.

Мы знаем, что вы воцерковленный человек, были пономарем.

— Громко сказано, я просто церковный служка, стараюсь по мере сил. Очень ленивый и порочный. Иногда оступаюсь — хожу, хожу, потом не хожу. Когда не ходишь, жизнь по башке дает, возвращаешься.

— А какие у вас сейчас есть мечты?

—  Разбивая кирпичи, поднимая гири, у меня были какие-то амбиции — поднять большую гирю, разбить больше кирпичей. Но я понял, что дошел до каких-то физических кондиций. Для обывателя нет разницы — поднимаю я гирю 72 килограмма 15 раз или 16 раз. Уже эта грань стерта. Бью я клинкерные, гиперпресс или какую-то керамику — люди не отличают. В принципе, это теряет смысл. Но есть предел человеческой кондиции — люди говорят, что возможности организма бесконечны. Но они — очень ограничены и очень конечны. Ведь один из аспектов того, что я поднимаю большой вес или бью кирпичи — мой большой размер, который позволяет такие нагрузки. Но есть обратная сторона. Один мой хороший знакомый сказал: человек — как молекула. За жизнь может сделать ограниченное количество телодвижений. Мы должны понимать, что нужно выбирать правильный вектор движения. Поэтому, как для христианина у меня есть главная мечта — душу свою спасти, заслужить спасение. А остальное — бытовые вещи. Ты можешь наслаждаться своей силой, а завтра у тебя обнаружат какую-то онкологию. И все, ты уже никому не нужен: ни себе, ни людям. В современном мире медийная память держится неделю, а потом люди уже забыли и смотрят что-то другое. Беда нынешней молодежи, которая хочет реализоваться через медийность и известность, в том, что это настолько краткосрочно и ветрено, как песок сквозь пальцы. Поэтому цели должны быть глобальные, концептуальные и вечные. А все вечное — связано с душой человека.

Близкие друзья по секрету рассказали о том, какие добрым и необычным человеком бывает Алексей в обычной жизни.

— Алексей очень активный в общении, но не всегда вспоминает, как какого-либо человека зовут. И вот 1 мая, когда мы приехали на наше первое выступление, к нам подходит директор клуба «Кроссфит Ростов» и они общаются где-то час. И Алексей ему из этого часа где-то 20 минут рассказывал, что есть такой Даниил, который директор «Кроссфит Ростов». А тот ему говорил – это я! А Алексей ему: да нет, тот не такой, — представил товарища с неожиданной стороны друг, чемпион Юга России по гиревому спорту Роман Пережогин.

Когда спортсмены выходят на сцену и показывают сложные номера, зрители приходят в восторг, считая, что у выступающих все получается с первого раза. Но в спорте нужно большое старание и терпение. А травму можно получить вообще на ровном месте.

— В Шахтах выступали, торопились в машины складывать реквизит, уже ехать было пора. А еще прошел дождь и деревянная лестница была скользкая. И Леха с гирями бежит, а у него вес немаленький и нет протектора на обуви. И он поскользнулся, упал. Полгода прошло, до сих пор копчик болит, — поделился историей рекордсмен в силовых упражнениях с гирей Богдан Дрожжин.

— Очень хороший, добрый и душевный человек. В нашем сегодняшнем мире — это фактически исчезающий вид. Таких людей остались единицы, это очень плохо, — рассказал об Алексее народный богатырь, мастер спорта России международного класса по пауэрлифтингу Дмитрий Халаджи.

Юлия Ежикова

Алексей КремневРостовлица города