Ростов-на-Дону Пятница, 19 апреля
Общество, 30.07.2022 14:34

«Я большой русский мужик»: как самый щуплый мальчик в школе стал мощным пауэрлифтером

Андрею Шевченко 44 года. Он более 30 лет занимается спортом. Профессиональный пауэрлифтер, мастер спорта международного класса, фитнес-тренер находит время для саморазвития, а также для своего увлечения — игры на гитаре. Ростовчанин легко опровергает мнение о том, что все качки… глупые.

Знакомые Андрея знают, что он — человек контрастов. Требовательный и суровый тренер в спортзале, дома — любящий муж и папа. Мощный спортсмен, которому не страшны жесткие нагрузки, — заботливый «воспитатель» двух раненых стрижей.

Андрей Шевченко рассказал корреспонденту «Блокнот Ростов», как из щуплого паренька с проблемами с сердцем он стал профессиональным спортсменом, можно ли похудеть благодаря кремам и каким должен быть настоящий мужчина. А также поделился мнением о современной молодежи и дал полезный совет, как обрести мотивацию.

— Андрей, расскажи, почему вообще решил пойти в зал?

— Самый классический пример. У меня были проблемы с сердцем, освобождение от физкультуры. Как говорят, дрищ. Однажды мы шли с мамой мимо киоска с журналами. На одной обложке увидел фотографию, даже не мог поверить, что такой человек реально существует. Как оказалось, это был Арнольд Шварценеггер.

Фото, которое замотивировало Андрея заниматься спортом

Мама купила мне этот журнал. Там был комплекс тренировок. Так я начал заниматься дома. Раньше в зал пускали только с 14 лет. Четко помню, что 5 мая 1992 года я попал на первую тренировку.

— Многие люди, у которых есть проблемы со здоровьем, любят это использовать для поблажек. Тяжести поднимать нельзя — спина болит, бегать нельзя — колено больное. Ты жалел себя?

— Я наоборот ненавидел себя за свои болячки. Это сильно ограничивало. У нас раньше детство было другое. Мы не играли в «Танки», мы бегали по гаражам, сбегали в лесопосадку жарить картошку, ели зеленую жерделу… Мне все это делать было нельзя, по сути. Но тайком я, конечно, все это делал.

И мне безумно хотелось от проблем со здоровьем избавиться. Я был не то что в классе самый дрыщ, а наверное, во всей школе.

— Родители же поддержали твое рвение в спорт?

— Ну… Нет (смеется). Главное, что не мешали. Мама до сих пор говорит бросать это дело. Надо понимать, что «железный спорт», особенно спорт высших достижений — это опасно. Это разрывы, надрывы… у меня их десятками было. Но серьезные травмы случались крайне редко.

— Так все же большой спорт — это не про здоровье?

— Да, наверное не про здоровье. Для высших достижений ты наоборот отдаешь здоровье. А если мы хотим, чтобы спорт просто поменял качество жизни, то нагрузки должны быть среднего уровня.

— Помнишь свои первые соревнования? Как все прошло?

— Прекрасно помню. Я учился на втором курсе в ДГТУ. Это был 1996 год. Я волновался так, что у меня тряслись ноги. Когда дело дошло до выхода на помост, я собрался и выступил достаточно хорошо.

— Расскажи о своих достижениях в пауэрлифтинге.

— Самое главное мое достижение в том, что я выполнил мастера спорта Федерации пауэрлифтинга России. Через год я выполнил норматив международника (МСМК), меня судил Борис Иванович Шейко. И это были мои единственные соревнования, когда я девять из девяти подходов выполнил в зачет.

Причем, эти соревнования начались, можно сказать, катастрофически. На приседаниях мы используем так называемые бинты, которыми плотно обматывают колени. Грубо говоря, чтобы они не сломались под большим весом.

Когда колени перебинтованы, у тебя есть 2-3 минуты выступить, и бинты надо срочно снимать. Они передавливают кровоток. Сейчас на соревнованиях висит большой монитор, ты прекрасно видишь, когда тебе выходить. Раньше такого не было.

Сидел секретарь с бумажкой, ты старался туда подглядеть, чтобы следить за очередью. В итоге информация сбивалась. Мой тренер Карлен Петрович Осипов ошибся и забинтовал меня на три человека раньше. Бинтует он крайне жестко. И я уже готов выходить, а объявляют другого спортсмена. И опять та же ситуация. Я уже прошу снимать бинты, ноги сине-желтые… Тренер сказал ждать. И вот с такой катастрофы все началось, а как хорошо закончилось.

— Какие результаты ты показывал на соревнованиях?

— Пауэрлифтинг бывает двух видов — экипировочный и безэкипировочный. Если говорить про первый, то приседания у меня 365 кг, жим лежа — 260 кг, становая тяга — 350 кг.

Потом я выступал без экипировки. После тяжелой травмы я не приседаю, поэтому жим лежа — 217,5 кг, становая тяга — 337 кг.

— Совсем недавно ты принял решение уйти из спорта. Тяжело было сделать такой шаг?

— Наверное, это одно из самых тяжелых решений в жизни. Оно зрело уже где-то полгода. Буквально год назад у меня была просто феноменальная форма. Я думал, что сейчас огромными буквами впишу свое имя в мировой спорт. Но все-таки возраст дает о себе знать.

Началась череда травм… На протяжении года, практически каждые две недели что-то случалось. Пришлось принять это решение. Оставил я только соревновательную часть пауэрлифтинга. Но ничто не мешает мне тренироваться дальше. Решил попробовать себя в бодибилдинге.

— Сейчас ты еще и фитнес-тренер. Честно, кого больше нравится тренировать — девочек или мальчиков?

— Конечно девочек. Тут однозначно. Даже не в силу гендерности. Девчонки упрямее, они больше вкладываются. Только попробуй девочке предложить уменьшить вес! Видно, что ей тяжело, но нет, будет упираться. Мужчине только скажи — тут же соглашается. Начинаются разговоры: «Я не в форме сегодня, устал, четыре боя в „Танки“ проиграл…».

Девчонки, что бы не случилось, пришла в зал — все проблемы забыла. Отпахала, а потом вечером проверять уроки у детей, готовить ужин. И при этом не ноет.

Поэтому с мужчинами мне сложнее. Плюс, я еще очень требовательный по натуре, могу давить на человека. И когда я вижу сопротивление, меня это начинает немного раздражать.

— Тренер — прибыльная работа?

— Я могу сказать, что да. А кто-то скажет — нет. Тут как в любой сфере — контор много, у кого-то есть прибыль, а у кого-то ее нет. Мне кажется, здесь больше от человеческих качеств все зависит.

Понимаете как, человек приходит не столько за нагрузкой, сколько просто классно провести это время. Человек должен хотеть к тебе прийти, должен получать удовольствие, должен чем-то пожертвовать, от чего-то отказаться.

Вот эти час-полтора должно быть классно. Во-первых, мы позанимаемся спортом, что полезно для тела. Во-вторых, поговорим, пообщаемся. А услуги психолога стоят гораздо дороже.

— А различные тейпы, крема, обертывания помогают похудеть? Сейчас все причастные к этому напряглись…

— Не помогают. Для того чтобы качественно на физиологическом уровне организм начал меняться, ему надо прям объяснить причины, почему он должен это сделать. Похудение — это уже следствие. Никакие тейпы, обертывания на это не влияют. Это все маркетинг.

А он строится на человеческой лени: «Зачем мне ходить в зал? Вот пластырь приклею. Вот дурачки ходят в зал, тратят деньги, теряют время». Нет, это так не работает. Зато денег кто-то заработал.

Я больше скажу: 80% тех, кто ходит в зал, не добиваются результата. Ходить в зал — мало. Это нужно делать правильно. Просто взять и поднимать штангу — не то что нужно организму. Надо поднимать, пока звездочки перед глазами не появятся. Вот тогда будет результат.

— Так ты за ЗОЖ?

— Вообще нет. Я сторонник того, что надо жить в кайф. Хочешь сладкого? Ешь! Самое главное, чтобы эти нарушения не превращались в систему. Потому что не бывает такого, что ты легла спать 45 кг, а проснулась — 98 кг. Это накопительный эффект.

Я не за ЗОЖ. Я большой русский мужик, люблю поесть: картошка, шаурма, пельмени. Это прекрасно!

— Т.е для тебя нормально — отдых в выходные с друзьями в бане, кружка пива…

— Всего одна?! Абсолютно нормально. Надо жить в кайф, не надо зацикливаться. Но, почему я себе могу позволить такой дикий рацион? Я все это трачу на тренировках. У меня четыре тренировки в неделю, на мне это не оседает.

— Есть стереотип, что все качки — глупые. Но ты полная противоположность. С тобой всегда есть о чем поговорить. Как считаешь, откуда такой стереотип?

— Я даже не знаю, честно говоря. У меня есть одна версия. Когда бодибилдеры к соревнованиям сушатся, они резко урезают углеводы. Наша центральная нервная система, в первую очередь питается углеводами, и с их недостатком система начинает тормозить. Может быть, кто-то когда-то это подметил и перенес на всех. Но такое явление только на сушке возникает, потом все восстанавливается.

— Как ты умудряешься находить время еще и для гитары?

— Я такой человек, если чего-то хочу — добиваюсь. Вот появилось сегодня 2 часа между тренировками — позанимаюсь. Завтра еще 3 часа появится.

— Можно ли сказать, что выбрал бы музыку, если не спорт?

— Да, у меня с детства идут и спорт, и музыка. Причем, я даже помню, как я сделал выбор. Это было в институте, я сидел играл на гитаре. Тогда у меня уже были некоторые достижения в спорте. Я задумался, что надо выбрать что-то одно, чтобы добиться успехов. Спортом я занимался три раза в неделю по два часа, а музыкой надо заниматься каждый день по четыре часа. И победила лень. Я занялся спортом. Шучу, конечно.

— А вот эта история про стрижей. Как они у тебя оказались?

— Я шел, увидел маленького стрижа. А к нему уже кралась кошка. Я сначала подумал, что все нормально — природа. Но не зря же я там оказался. Решил подобрать. Причем стрижи — это очень сложные птицы в плане ухода.

А потом взяли второго. У нас есть группа в мессенджере, женщина дала объявление, что по ряду причин не может содержать стрижа. И теперь у нас ферма по стрижам (смеется).

— У тебя дочь-подросток. И понятно, что у нее будут ухажеры. Как думаешь, не испугаются тебя?

— А зачем нам такие?

— Первое испытание будет — встреча с папой?

— Да зачем меня бояться? Я же не буду заставлять отжиматься. Это ее выбор, надо будет с ним согласиться. А нравится мне или нет — это мои проблемы.

— Какого бы хотел видеть мужчину рядом с ней?

— Говорят, что дочки выбирают мужчин, похожих на папу, я бы так и хотел.

— Какой вообще должен быть мужчина в твоем представлении?

— Лично мое мнение, что мужчина — ледокол. Он решает проблемы, раскалывает их. А женщина идет за ним и лишнее в сторонку убирает, создает уют, тепло, чтобы у мужчины были силы.

Сейчас есть острая проблема, что мужчины воспитываются мамой и бабушкой. Из-за этого они очень женственные. У них нет боевых качеств, нет огня в глазах, нет стремления. Вот они амебные, инфантильные… Вот правда, приходит парень — ему 20 лет, а он потухший. Блин, да тебе 20 лет. Вся жизнь впереди! Занимайся чем хочешь, столько возможностей.

— Женщины сейчас тебе аплодируют. Давай напоследок какую-нибудь мотивирующую фразу для наших читателей.

— Мне очень нравится одна фраза: «Как обрести мотивацию? Да никак, оставайтесь в жопе». Поэтому, если у вас нет мотивации, вам никто не поможет. Если нет огня, нет внутреннего стремления, значит вас все устраивает.

Антонина Курская

Фото в тексте: предоставлены героем публикации

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Андрей Шевченколица городапауэрлифтингфитнес-тренер
1