Ростов-на-Дону Пятница, 27 ноября
Общество, 17.11.2020 13:00

«Вызывает ли ЭКО онкологию?»: врач-репродуктолог – о безопасной беременности и родах

Время в ожидании малыша пролетает незаметно: хлопоты, покупка крошечной кроватки и ползунков, чепчиков и пеленок. Будущей маме нужно многое успеть, но при этом – не растерять силы и хорошее самочувствие. Ведь без здоровья невозможна полноценная забота о крохе, а порой и само зачатие. 

Каких правил придерживаться для безопасных родов? Как подготовиться к процедуре ЭКО и безопасна ли она для мамы. На эти и другие деликатные вопросы ответила читателям «Блокнот Ростов» врач-репродуктолог Юлия Вячеславовна Толмачева @dr.tolmacheva. Она работает акушером-гинекологом в клинике «Центр ЭКО», расположенной на проспекте Ленина, 46б. 

– Может ли пара иметь детей при генетической несовместимости родителей?

– Да, такое возможно. Вопрос заключается в том, какая именно генетическая несовместимость и на каком этапе. Многие иностранные медики негативно отзываются о HLA-типировании, а ариотипирование (проверка генома человека) – не исключает неправильное развитие эмбрионов, как показала не только моя личная практика. Если у пациентов неудачные программы ЭКО, то не исключено, что причиной может стать – анэуплоидность (нездоровые эмбрионы с различными хромосомными «поломками»). Причинами также могут быть синдромные заболевания по типу СМА (спинальная мышечная атрофия, синдром Ниймегега, которые приводят к тяжелейшей инвалидизации детей и их гибели. В нашей клинике «Центр ЭКО» есть современные методы генетической диагностики перед планируемой беременностью или переносом эмбрионов. На малых сроках беременности диагностика ведется по уникальной технологии – при помощи анализа крови мамы.

– До какого возраста можно делать ЭКО?

– Пока есть менструация. Но я запускаю менструацию, если ее не было 3-4 года. Вопрос стоит в том, чьи ооциты (женские клетки) будут использоваться: свои или донора. Если есть матка, пригодная для беременности, мы можем добиться желаемого успеха – малыша.

– А можно сделать ЭКО по ОМС, если нет мужчины – с донором?

– Да! Огромное преимущество нашей клиники в том, что мы являемся филиалом клиник «Центр ЭКО». У нас огромная база доноров спермы от русских до зарубежных. В одном из журналов писала статью про сперму викинга. В тот момент я работала в городе Владимир и ко мне обратилась пациентка (старше 40 лет), с пожеланием использовать именно сперму викинга (датчанина). В итоге родился маленький ангелочек: голубоглазый кудрявый блондин. 

– Возможны ли в будущем у детей, зачатых с помощью ЭКО, проблемы с зачатием собственных детей?

– Нет. В Екатеринбурге, в одной из клиник проводилось наблюдение за детьми, рожденными после ЭКО, такие же работы выполнялись и во многих странах. Взаимосвязь не найдена. В ЭКО есть уникальные возможности проверить эмбрион на генетические заболевания перед переносом в матку, и подготовить ее ко дню Х, тогда печальные исходы минимальны. 

– Много слухов ходит о том, что ЭКО способствует возникновению онкологии. Это только слухи, или есть определенные риски?

– Это глупости и пиар. В декабре 2019 года на международной конференции звучал доклад известного врача из Санкт-Петербурга, знаю этого доктора лично. Он проанализировал научные исследования и статистику не менее 20 последних лет, и показал наглядно, что ЭКО не приводит к развитию онкологического процесса. Перед запуском в ЭКО, врач обязан собрать полный анамнез и провести обследование пациентам. Если это все соблюдается, пациент не получит печальных последствий. 

– Скажите, когда начать подготовку организма матери к беременности?

– В современном мире есть понятие: прегравидарная подготовка за три месяца до планируемой беременности. Она включает в себя: исследование на половые инфекции, некоторые гормоны крови и при показаниях прохождение смежных специалистов. Далее будущая мать принимает поливитамины, чтобы избежать витаминно-минерального дефицита. Всегда акцентирую внимание на витамине Д, который еще называют «витамином солнца». У моих пациентов с крайнего севера он в пределах 1-3 нг/мл (при норме от 30 нг/мл), но оказалось, что и у южан ситуация обстоит не лучше. 

Читатели также узнали о том, что в ноябре попасть на прием в клинике к Юлии Толмачевой можно будет бесплатно.* 

*Подробности  о визите к специалисту можно узнать в Директ: @dr.tolmacheva

Номер телефона для записи на консультацию 8(800)500-76-28 (звонок бесплатный, круглосуточный).

ООО "ЦЕНТР ЭКО". Лицензия № ЛО-61-01-0007096 от 25 апреля 2019 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
врач-репродуктологЭКОРостов
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое