Ростов-на-Дону Среда, 04 августа
Общество, 01.01.2021 21:29

Выше МРОТ, больше налогов и дистанционки: что поменялось для ростовчан с 1 января

Вместе со сменой года к ростовчанам пришли и изменения в законодательство. Их можно одобрять, на них можно злиться, но лучше всего – знать и понимать, как применять их на практике.

Например, полюбившаяся многим дистанционка с этого года приобрела официальный окрас. Понятия «удаленная работа» и «дистанционная работа» были добавлены в Трудовой кодекс РФ. Тем, кто трудится из дома, будут положены те же социальные гарантии, что и офисным работникам. Людям нельзя будет снижать зарплату, но можно ставить прогулы (условия обговорены в законе). Кроме того, россиянам придется привыкать не к бумажным, а к электронным трудовым книжкам.

Еще одно важное изменение – увеличение размера прожиточного минимума до 12 792 рублей (это 42% медианной зарплаты) и размера социальных выплат. Прожиточный минимум вырос до 11653 рублей. Неработающие пенсионеры будут получать больше денег – на 6%. Материнский капитал на первого ребенка увеличился до 483 881 рубля 83 копеек, второй ребенок принесет дополнительные 155 550 рублей.

Не стоит забывать, что деньги нужно будет не только получать, но и вовремя отдавать. В начале января закончился мораторий на неустойки по долгам за коммунальные услуги, поэтому в страну вернулись привычные штрафы за просрочку.

Уехать от проблем будет тоже сложнее, ведь снова увеличилась стоимость получения водительских прав. Будущим водителям предстоит сдать анализы на психоактивные вещества, а опытным – заменить автомобильную аптечку. В ней обязательно должны быть одноразовые медицинские маски, перчатки и салфетки.

Денег много не бывает, но людям, которые зарабатывают более пяти миллионов рублей в год, придется платить повышенный налог – 15%. Он будет начисляться на заработанное выше этой суммы. Важно понимать, что речь идет не только о зарплате, но и о доходах из зарубежных источников, от дивидендов и облигаций. Средства направят на лечение детей с редкими болезнями. 

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
законыРостов1 января
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое