В Ростовском облсуде ужесточили наказания инспектору ГИБДД и его помощнику за вымогательство взяток

Здание Ростовского областного суда. Фото: Дмитрий Ремизов
Читайте также:
- Минприроды Ростовской области проверяет сообщения о сливе химикатов в Дон (вчера, 18:45)
- Внимание аллергиков Ростовской области обратили на усиление активности пыльцы сорняков и злаков (вчера, 18:18)
- Бизнесмена Ванеева могут обязать вернуть почти 40 миллиардов по «Евродону» (вчера, 16:43)
- Политолог: «После долгого правления Голубева у жителей региона возникла хотя бы иллюзия реального выбора» (вчера, 18:00)
Ростовский областной суд усилил наказание бывшему инспектору ДПС и «дружиннику», ранее осужденным за получение взятки от водителя.
Дело было пересмотрено после возвращения из кассации.
Инспектор Донского отдельного батальона ДПС ГИБДД с дислокацией в Аксае Денис Баев и его добровольный помощник Денис Самарин были осуждены Октябрьским райсудом Ростовской области в июне 2024 года. Оба обвинялись в вымогательстве взятки в составе организованной группы (ч. 5 ст. 290 УК РФ).
Согласно версии обвинения, в мае 2018 года Баев на трассе «Дон», недалеко от поста «Сальское кольцо», остановил автобус «Вольво», оборудованный для грузоперевозок и следовавший из Москвы в Пятигорск. Самарин, одетый в гражданскую одежду, смотрел раму автобуса и сообщил водителю ложную информацию о том, что рама имеет следы сбитых идентификационных номеров, и автобус будет отправлен на штрафстоянку. «Дружинник» добавил, что отправления на штрафстоянку можно избежать, передав сотрудникам ДПС 50 тыс. рублей. Водитель согласился. Он созвонился со знакомым и, заняв 49,5 тыс. рублей, перевел их на указанный ему счет. Деньги пришли на карточку «посредника», и водитель продолжил движение в сторону Пятигорска.
Согласно материалам дела, в августе того же года водитель написал заявление о преступлении, сообщив о вымогательстве у него взятки сотрудниками ГИБДД на автотрассе «Дон».
В деле также фигурируют показания бывшего сотрудника ДОБ №1 ГИБДД по Ростовской области. Свидетель сообщил, что в подразделении, дислоцировавшемся на «Сальском кольце», существовала преступная схема по получению денег от водителей. Последних сотрудники вводили в заблуждение, сообщая им, что они превысили скорость, выехали на полосу встречного движения или управляли автомобилем в состоянии опьянения. В этом случае осуществлялось освидетельствование водителей с использованием экспресс-тестов, иногда поддельных. За непривлечение к ответственности с водителей брали от 10 тыс. до 500 тыс. рублей.
Свидетель также заявил, что ему известно о взаимодействии сотрудников ГИБДД с гражданскими лицами «в качестве пособников»: те, находясь в 10 км от поста, фотографировали проезжающие автомобили и пересылали снимки другим гражданским лицам, а уже те информировали по рации полицейских. Интерес вызывали транспортные средства с номерами других регионов.
Баев и Самарин в Октябрьском райсуде признались, что нарушали законность, но заявили, что считают свои действия не вымогательством взяток, а мошенничеством. Соответственно, подсудимые просили квалифицировать их деяния по более мягкой статье.
Октябрьский райсуд признал подсудимых виновными в получении взятки и приговорил: Баева к 7 годам и 4 месяцам колонии строгого режима с лишением звания «старший лейтенант полиции», Самарина – к 7 годам и 2 месяцам колонии строгого режима.
В приговоре было упомянуто, что неустановленные следствием должностные лица из числа сотрудников ГУ МВД РФ по Ростовской области создали организованную группу для получения взяток с водителей транспортных средств, а Баев и Самарин согласились войти в эту группу.
В ноябре 2024 года Ростовский областной суд пересмотрел приговор райсуда. Баеву оставили наказание без изменения, а Самарину изменили статью обвинения на 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) и сократили срок лишения свободы до 3 лет. В связи с истечением срока давности последнего освободили из-под стражи.
Также из приговора было исключено указание о совершении преступления в составе организованной группы.
В апреле 2025 года Четвертый кассационный суд в Краснодаре отменил определение облсуда и вернул дело на новое рассмотрение в Ростов. В кассационном определении было упомянуто, что в производстве первого следственного управления ГСУ СКР находится уголовное дело в отношении должностных лиц ДОБ ДПС и других неустановленных лиц по фактам получения взяток в составе организованной группы, в рамках которого устанавливаются лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемых за организацию и руководство организованной группой.
1 июля в Ростовском облсуде было вынесено новое апелляционное определение. В нем коллегия облсуда согласилась с мнением кассации о том, что Баев и Самарин действовали в составе организованной группы, созданной неустановленными лицами из числа сотрудников ГУ МВД РФ по Ростовской области.
Баеву увеличили срок лишения свободы до 7 лет и 8 месяцев колонии строгого режима, добавили штраф в 544,5 тыс. рублей и запрет занимать должности в госорганах на два года.
Самарину вернули обвинение в вымогательстве взятки и назначили 7 лет и 6 месяцев колонии строгого режима со штрафом в 445,5 тыс. рублей. Подсудимый был вновь взят под стражу в зале суда.
Апелляционные жалобы адвокатов о переквалификации обвинения и смягчении наказаний оставлены без удовлетворения.
Напомним, что ранее к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы был приговорен еще один инспектор ДПС Александр Мосинцев. Гособвинитель требовал назначить наказание до десяти лет лишения свободы, утверждая, что лейтенант полиции действовал в составе организованной группы, участники которой объединились для систематического получения взяток на посту ДПС «Сальское кольцо».
Дмитрий Ремизов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону