Ростов-на-Дону Пятница, 29 марта
Общество, 28.10.2020 12:05

Вы всё врёте: в Ростовской области чиновники все чаще стали обвинять СМИ в «фейках»

В октябре 2020 года власти Ростовской области все чаще стали заниматься борьбой с «фейками». Особенно часто это слово стало звучать из их уст на фоне «кислородного скандала» в 20-й горбольнице, где за одну ночь из-за нехватки кислорода скончалось как минимум 5 человек.

Однако началось все с ситуации в Кагальницкой ЦРБ. Видео из палаты больницы появилось в сети 15 числа. На нем женщина сняла палату, где находятся несколько женщин и труп. На видео говорится, что тело лежит там с самой ночи, а окна в палате плотно закрыты.

В региональном пресс-центре сообщили, что данная информация является «фейком».

– Это фейк. Видео снято не в инфекционке, а в терапевтическом отделении. В палату женщина проникла без разрешения медперсонала, претензий к лечению матери она не имеет. О месте и времени смерти пациента ей также ничего не известно. По факту клеветы и размещения недостоверной информации работает полиция, – написал глава управления информационной политики правительства Сергей Тюрин.

screenshot-web.whatsapp.com-2020.10.28-09_33_03.jpg

Сергей Тюрин первым назвал историю в ЦРБ Кагальника фейком

Потом в сети появилось заявление этой женщины, где она подтвердила данную информацию. Однако позже выяснилось, что писала она все под диктовку юристов и после угроз главного врача. Саму же женщину хотели насильно отправить на «самоизоляцию», заявив, что она, якобы, контактная.

Позже, 21 октября, глава Кагальницкого района Игорь Грибов на заседании регионального штаба по борьбе с распространением коронавируса заявил, что за шесть месяцев этого года больница находилась под проверкой различных контролирующих органов 75 дней. Причем поводом для проверок, по его словам, зачастую были «фейковые» публикации в СМИ. Поэтому он предложил наказывать за это СМИ, а больницы и вовсе освободить от каких-либо проверок.

— Издания нужно каким-то образом наказать! Более того, СМИ считают обязательным опубликовать, что «оштрафовали главного врача», кого-то наказали. Можно пока без этого обойтись? Вы же освободили от проверок бизнес, освободите и медиков, — обратился Грибов к главе региона.

Но чаще всего слово «фейк» стало звучать после скандала в ковидном госпитале при 20-й городской больнице Ростова. 21 октября портал 161.ru опубликовал информацию о смерти в больнице сразу 13 человек. Причиной, якобы, стали перебои с кислородом. Данную информацию подтвердили также и источники «Блокнота».


20 октября на заседании городской думы данный вопрос поднял депутат от ЛДПР Петр Пятибратов. Он сообщил о том, что подал заявление в следственный комитет с просьбой провести проверку в ковидном госпитале и спросил у сити-менеджера о проблемах с кислородом в горбольнице. Отвечая на вопрос депутата Логвиненко проблему со снабжением кислорода признал, отметив, что «есть проблемы с кислородом, с концентраторами».

А вот его заместитель по соцвопросам Елена Кожухова была куда более категорична, заявив, что властям неизвестно ни о каких проблемах в данном моногоспитале.


– На сегодняшний день предписаний о ненадлежащем лечении пациентов в этом госпитале и других госпиталях администрация не располагает. А что касается распространения фейковых новостей, на наш взгляд, это преследуется по закону и, конечно же, недопустимо. В настоящее время расследованием данной информации занимаются контролирующие органы, в том числе следственные органы. И я надеюсь, что будут установлены лица, которые распространяют эту информацию и, соответственно, будут привлечены к ответственности, – заявила Кожухова 21 октября.

В тот же день, на заседании оперативного штаба о «фейках» заговорил и губернатор Ростовской области Василий Голубев. Обсуждая историю с 20-й горбольницей он сообщил, что общался с властями города и данную информацию они ему не подтвердили.

— Такого не было, исходя из доклада властей города. Это означает, что руководители Ростова не должны ждать, когда у них попросят комментарий, а должны опровергать «фейки», — призвал губернатор.


Голубев призвал всех своих подчиненных отслеживать появление «вбросов» и ложной информации и максимально быстро давать реакцию и опровергать ее.

Впрочем уже 26 октября власти Ростова провели пресс-брифинг, где косвенно признали, что 5 пациентов в ту ночь действительно скончались. Однако проблемы с кислородом они по прежнему отрицали, заявив, что в «карточках пациентов об этом ничего не сказано».

Во вторник, 27 октября в пресс-центре НСН прошла пресс-конференция с громким названием «Ковидный мор в Ростове: больным не хватило кислорода или Fake News?». Инициатором ее проведения стала сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова.

В ходе пресс-конференции выступала и замглавы администрации Ростова Елена Кожухова, которая с бумажки прочитала, что пока информация о проблемах с кислородом не подтверждается. А после перешла в наступление, заявив, что вся шумиха нагнетается СМИ.

— Ситуация вокруг умерших пациентов некоторыми средствами массовой информации искусственно, ради популярности или других каких-то причин, нагнетается. И тем самым дестабилизирует ситуацию в лечебных учреждениях, оказывает влияние на работу медперсонала, — заявила Елена Кожухова.


Чиновница заявила, что СМИ даже неверно подали информацию о смерти главврача 20-ки Юрия Дронова. Впрочем корреспонденты «Блокнот Ростов» так и не смогли найти информацию, кто из коллег переврал данные о смерти доктора.

Затем чиновница заявила, что показания врачей в СМИ регулярно меняются.

— Показания дежурных врачей, которые опубликованы в СМИ меняются от публикации к публикации. Из них можно сделать вывод, что заведующий отделением реанимации не в полном объеме организовал работу специалистов данного отделения, — пришла к выводу чиновница.

И опять же, подтверждения данной информации найти не удалось. Реаниматолог Артур Топоров, работавший в ту ночь в госпитале, и «Блокнот Ростов» и другим СМИ (в том числе федеральным) говорил одно и тоже.

Следом она обвинили СМИ в том, что они не хотят публиковать истории вылечившихся людей, которые благодарны медикам. И порекомендовала всем активным комментаторам в СМИ поработать в «красной зоне».


— Наиболее активным комментаторам в СМИ предлагаю пойти и поработать, например, санитарами в госпитали и на себе ощутить, и оказать реальную помощь нашим врачам, — прочитала по бумажке чиновник.

Правда позже она поправилась, что имеет ввиду тех, кто пишет комментарии в интернете, а журналистов призвала активно помогать с привлечением новых кадров в медицину.

А вот главный врач БСМП города Таганрога Дмитрий Сафонов рассказал о своей истории борьбы с «фейками». Причем без всякой лишней шумихи и обвинений СМИ.

– В сети появилось видео с трупами в коридоре больницы. Позже мы увидели, что некоторые СМИ распространяют якобы мои комментарии, данные «Московскому комсомольцу», где я рассказывал причины. Только вот никому я комментарий не давал. Написавшие об этом журналисты ссылку предоставить не смогли, в «МК» тоже заявили, что ничего не публиковали. Такой наш опыт борьбы с «фейками», – рассказал Сафонов.

unnamed (9).jpg

Дмитрий Сафонов тоже столкнулся с фейками Фото: ГБСМП Таганрога

А вот сенатор Ирина Рукавишникова напрямую обвинять в «фейках» не стала, заявив, что прежде всего надо дождаться результатов проверки правоохранительных органов.

При этом Рукавишникова отметила, что ответственность за распространение недостоверной информации должна лежать не только на СМИ, но и на представителях власти.

– У нас действует закон, и он един для всех. Если чиновники искажают информацию, сознательно и намеренно укрывают какие-то факты, то безусловно должна наступать юридическая ответственность. Если этого нет, соответственно, должны нести ответственность те, кто обвиняет ни в чем не повинных людей, — сказала Рукавишникова.

4444_1_.jpg

Ирина Рукавишникова считает, что чиновники тоже должны отвечать за фейк

Напомним, что наказание за «фейки» — заведомо ложную информацию, распространяемую намеренно — подразумевает штрафы для юридических лиц в размере от трех до пяти миллионов рублей.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовчиновникикоронавирусфейки
4
1