Введение налога на малодетность является неэффективной репрессивной мерой, - ростовский психолог

Читайте также:
- Мошенники принялись совершать акции «для детишек» в публичных местах Ростова (23.03.2017 08:11)
- Ведущей нового сезона «Голос.Дети» стала девочка-вундеркинд из Ростовской области (13.02.2017 20:17)
- Дети на Малиновского бросают в прохожих сосульки (24.12.2016 20:11)
Валерия Скавронская заявила, что налог на малодетность не повысит рождаемость.
Президенту направлен проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей», который предусматривает, помимо всего прочего, введение налога на малодетность. Его должны будут платить семьи с одним ребенком и бездетные семьи (за исключением тех, в которых нет детей по медицинским показателям). Полученные средства предлагается использовать для поддержки многодетных семей.
По словам одного из разработчиков концепции, члена наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития России Юрия Крупнова, она обсуждалась с ассоциациями многодетных семей и получила их поддержку.
Кстати, Юрий Крупнов еще в 2005 году разработал проект Демографической доктрины России, в которой утверждал, что «ежегодно страна теряет от 500 тысяч до 1 миллиона человек - т.е. около 0,5 процента населения. А в центральных областях европейской части России ежегодные потери составляют до 1,0 и более процента».
Но эту проблему не решить чисто экономическими мерами. По мнению ростовского психолога, руководителя общественной организации поддержки семьи «Всегда рядом» Валерии Скавронской, «в вопросах демографии никакие репрессивные или запретительные меры не работают. Никакой налог на малодетность или на бездетность рождаемость не повысит. Для тех, кто не может позволить себе ребенка из-за финансовых проблем, налог станет дополнительным бременем. А те, кто имеет высокие доходы и просто не хотят «обременять» себя детьми, легко его заплатят и по-прежнему останутся “childfree”».
Введение такого налога может иметь и другие отрицательные последствия. Например, для того, чтобы его не платить, люди перестанут регистрировать свои браки (раз официально нет семьи, то и нет оснований для начисления налога). Во всяком случае, до тех пор, пока у них не появится второй ребенок.
К тому же это нововведение противоречит конституции, ни в одной из статей которой не закреплена обязанность женщин рожать, а семьи – иметь детей.
В Советском Союзе с 1941 по 1992 годы существовал налог на бездетность. Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% своей зарплаты государству.
Накануне самая сексуальная молодая мама России решила сразу после родов нагрянуть в Ростов. «Я до безумия соскучилась по любимой работе», - заявила Анна Седокова.
Сергей Смирнов
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону