Власти Ростова узнали о тревогах общественников, но решили изменить правила охраны деревьев

Обследование пня. Фото rostov-gorod.ru
Читайте также:
- Ростовского врача-эндокринолога убили в Армении (сегодня, 14:23)
- «Это варварство»: сосновую аллею в Новочеркасске уничтожили под видом благоустройства (сегодня, 11:55)
- Сделка, от которой нельзя отказаться: почему президент ФК «Ростов» Арутюнянц ушел в отставку (сегодня, 12:00)
- Ростовские власти отменят налоговые льготы для закрывающегося ипподрома (сегодня, 09:41)
Депутаты одобрили вынесение на ближайшее заседание Ростовской городской думы вопроса об изменении правил охраны зеленых насаждений.
Вопрос обсуждался на депутатских слушаниях.
Выступивший в гордуме директор департамента ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону Ашот Мноян подтвердил, что предлагаемые изменения позволят производить компенсационное озеленение необязательно в том же муниципальном районе, где деревья были спилены. Согласно предложениям, высадка новых деревьев в рамках компенсации станет возможна в другом районе города – где департаментом будет отмечена необходимость озеленения.
Депутат Наталья Оськина, взяв слово, напомнила коллегам, что общественность обеспокоена этими переменами в правилах. Так, представители общественного движения «ГорЛесНадзор» прислали обращение депутатам, в котором просят совершать компенсационные посадки в том же районе, а лучше – в том же месте, где случился снос деревьев. В ином случае компенсации не сохранят и не увеличат «зеленые зоны» в городе.
Если деревья были спилены в Ворошиловском районе, то компенсационные высадки должны быть там же, а не в Советском районе, например, говорила депутат Оськина
О согласии с Оськиной заявил депутат Автандил Очхикидзе, который заметил, что главы районов лучше других городских чиновников знают, где надо производить озеленение.
— Высадка должна произойти в пределах данного района, — предположил депутат.
С такими аргументами не согласился директор департамента ЖКХ и энергетики Ашот Мноян, который посетовал, что посадка новых деревьев требует согласования со многими городскими службами, а в некоторых районах нет места для посадок и возможности их согласовать.
Проект поддержал и председатель думской постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Дмитрий Олейников. Он напомнил, что высаживать новые деревья городские службы могут только на государственных или муниципальных землях. А это ограничивает городские власти в возможностях.
— Мы не можем заходить на частные территории, не можем заходить на территории, которые отнесены к каким-либо ведомствам, — сказал Олейников.
Заместитель председателя гордумы Максим Колесников обратил внимание, что в обращении общественников подняты и другие вопросы по теме озеленения города. Эти вопросы можно будет в последующем обсудить уже отдельно, предположил вице-спикер думы.
Напомним, что ранее во время обсуждения проекта внесения изменений в правила охраны зеленых насаждений в думской комиссии по городскому хозяйству было высказано мнение, что распорядителем денежных средств, направленных на компенсационное озеленение, станет департамент ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону. То есть полномочия будут переданы с «уровня района» на «уровень города».
С сегодняшнего дня в Ростовской области нельзя будет сносить деревья выше 1,8 метра без письменного разрешения губернатора. Поводом для такого решения стала ситуация в Новочеркасске, где под видом благоустройства спилили 30 здоровых сосен
Дмитрий Ремизов
Наш сайт в соцсетях: Telegram, Дзен, MAX.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону