Сделка, от которой нельзя отказаться: почему президент ФК «Ростов» Арутюнянц ушел в отставку

Читайте также:
- До 400 тысяч рублей в месяц готовы платить работниками некоторых специальностей в Ростове (сегодня, 08:23)
- Ростовские власти отменят налоговые льготы для закрывающегося ипподрома (сегодня, 09:41)
- За неуплату алиментов мать из Ростовской области приговорили к реальному сроку (вчера, 22:20)
- Гостиницы сети «Мартон» в Ростове стали собственностью государства (вчера, 20:12)
Вчера стало известно об отставке президента ФК «Ростов» Арташеса Арутюнянца. Он просто сообщил о том, что принял такое решение, но ничем его не обосновал. На деле же, Арутюнянц с августа этого года по сути не принимал участие в руководстве клубов. По словам источников, близких к клубу, интерес стал угасать после ухода экс-губернатора Василия Голубева.
«Арутюнянц входил в ближний клуб Голубева и был с ним в очень хороших отношениях. И не только по вопросам, связанным с футболом. Там было много других интересов. В частности, касаемо выхода на рынок Ростова крупных застройщиков. Почти все последние проекты так или иначе были связаны с Арутюнянцем. По сути он мог лоббировать интересы крупных игроков напрямую у губернатора», — рассказал источник.
С этим оказалась связана и история касательно опасения РФС о судьбе ФК «Ростова». В письме футбольный союз обратил внимание на дефицит источников финансирования ФК «Ростов» на 2025 год, вызванный в том числе неисполнением договорных обязательств по выделению средств от спонсоров и жертвователей, договоры с которыми были предоставлены в рамках прохождения процедуры лицензирования, а также сокращение количества спонсоров, жертвователей и партнеров клуба, прогнозируемое с 1 января 2026 года.
«Речь идет как раз о многочисленных строительных компаниях, которые в последнее время были среди спонсоров клуба. И все эти компании выходили на рынок Ростова через компании, среди учредителей которых были структуры Арутюнянца. Но позже они по сути перестали выполнять свои обязательства. Одновременно с отставкой губернатора. Не исключаю, что были какие-то договоренности, которые с уходом Голубева компании решили не исполнять. Да и ситуация на рынке недвижимости не особо благоволит к спонсированию футбола», — отметил источник.
В последнее время Арутюнянц активно работал со своими активами. В чем именно заключается эта работа, источник назвать не смог, но именно после этой работы у РФС и начали возникать вопросы.
В клубе сообщили, что проблемы действительно есть.
«Мы полностью разделяем озабоченность Российского футбольного союза в связи со сложившейся ситуацией и уже на протяжении нескольких месяцев предпринимаем соответствующие действия. К сожалению, эти долги у «Ростова» не первый день, они тянутся давно. Повторюсь, в последние месяцы мы действительно продвигаемся в решении этой проблемы, делаем всё, чтобы улучшить текущую ситуацию», — рассказал генеральный директор «Ростова» Игорь Гончаров.
В ближайшее время пертурбации в клубе продолжатся. Так, вероятнее всего, уйдет спортивный директор Алексей Рыскин и еще ряд менеджеров, которые связаны с Арутюнянцем.
«Раньше в клубе были все свои, но после смены власти в регионе новое руководство перестало закрывать глаза на происходящее. Поэтому в клубе и сменился гендиректор, и решено было отказаться от продажи ФК в частные руки. Тем более есть интересанты со стороны. Пока «Лернако» Арутюнянца остается в собственниках, но вскоре может все изменить. И это будет предложение о сделке, от которой нельзя отказаться», — отметил источник.
При этом главной целью сейчас стоит сохранить костяк команды, но тут тоже могут возникнуть сложности, так как часть игроков тесно связаны с Рыскиным и могут зимой уйти.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону