Ростовские власти отменят налоговые льготы для закрывающегося ипподрома

Лошади останутся без льгот. Фото Алёны Ремизовой
Читайте также:
- До 400 тысяч рублей в месяц готовы платить работниками некоторых специальностей в Ростове (сегодня, 08:23)
- За неуплату алиментов мать из Ростовской области приговорили к реальному сроку (вчера, 22:20)
- Трехдневная рабочая неделя ждет жителей Донского края в ноябре (вчера, 19:19)
- Прокуратура заставила чиновников убрать мусор в Ростовской области (вчера, 18:20)
Ростовская городская дума отменит налоговые преференции для конноспортивных объектов, используемых в целях селекции и испытания племенных лошадей.
Проект решения внесен департаментом экономики Ростова-на-Дону.
15 октября на депутатских слушаниях в гордуме с предложением об изменениях в положении о земельном налоге выступил и.о. директора департамента экономики Алексей Гернес.
В 2018 году гордума утвердила «Положение о земельном налоге». В нем указывалось об установлении налоговой ставки 0,3 процента в отношении земельных участков под конноспортивными объектами (центрами, клубами, манежами, ипподромами), используемыми в целях селекции и испытания племенных лошадей.
Как было дополнительно разъяснено депутатам, это фактически отмена налоговой льготы для ростовского ипподрома в связи с его предстоящим закрытием. Объект прекращает свою основную деятельность в части селекции и испытания племенных лошадей.
Алексей Гернес уточнил, что в 2024 году сумма налоговой преференции составила 71,2 миллиона рублей. Соответственно, в связи с ее отменой городской бюджет в следующем году пополнится на эту сумму.
Депутат Наталья Оськина задала вопрос: а не спешат ли городские власти с отменой льготы?
— Я так понимаю, что с нашим ипподромом еще не до конца принято решение, и губернатор Ростовской области пытается это урегулировать, — напомнила депутат.
Отменяя льготу, не «забивают ли последний гвоздь в ипподром» городские власти, уточнила Оськина.
На это Алексей Гернес ответил, что, в случае перемены решения, Ростов сможет вернуться к этому вопросу и «предоставить налоговую преференцию может всегда».
Председатель гордумы Лидия Новосельцева согласилась с проектом департамента экономики и заверила, что, в случае изменения ситуации, еще «можем вернуться к теме».
Решение об изменении ставки земельного налога для конноспортивных объектов гордума намерена принять на ближайшем заседании.
Напомним, что ростовский ипподром был создан в конце XIX – начале XX века. В 2001 – 2002 годах он был приватизирован. В 2024 году ипподром купила компания кубанского застройщика, а в 2025 году стало известно о его предстоящем закрытии.
Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь пообещал реализовать «те возможности, которые дает ростовский ипподром… в другом месте».
Дмитрий Ремизов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.