Блокнот
Ростов-на-Дону
Среда, 26 ноября
Общество, 09.10.2025 06:06

Правила охраны зеленых насаждений хотят изменить в Ростове-на-Дону

В администрации и городской думе Ростова обсуждается проект внесения изменений в правила охраны зеленых насаждений в городе.

Ожидается, что конкретные предложения будут обсуждены уже на следующей неделе на депутатских слушаниях в гордуме.

В настоящее время при валке деревьев в Ростове предполагается, что компенсационное озеленение осуществляется в том же муниципальном районе, где деревья были срублены. Согласно предложениям, высадка новых деревьев в рамках компенсации станет возможна в другом районе города – где властями будет отмечена необходимость озеленения.

Предложения по этому вопросу озвучил заместитель директора городского департамента ЖКХ и энергетики Денис Всеволожский на заседании постоянной комиссии гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию.

Сейчас предприятие, спилившее деревья, должно произвести компенсацию либо «в натуральном виде», то есть высадить новые деревья, но на 30 процентов больше спиленных, либо заплатить компенсацию в денежной форме. В настоящее время в платежных документах указывается конкретный район, в котором проводились работы по валке зеленых насаждений и будет осуществлена «компенсация». Согласно новым предложениям, конкретизации района не будет.

— Изменения, как мы считаем, позволят распределить денежные средства, поступающие в бюджет муниципального образования города Ростов-на-Дону, не только в те районы, в которых выполнялись работы по уничтожению или повреждению зеленых населений, но и в те районы, которые нуждаются в озеленении, — сказал представитель департамента.

Начальник отдела юридических экспертиз гордумы Константин Никитин возразил, что, если разрешение на снос будет давать соответствующий орган в одном районе, то он не может знать, где именно, в каком другом районе требуется озеленение. В этом случае новые правила войдут в противоречие с областными законами.

Депутаты городской думы, члены постоянной комиссии, в свою очередь, предположили, что вопрос можно будет разрешить, если распорядителем денежных средств станет департамент ЖКХ и энергетики города Ростова-на-Дону. То есть полномочия будут переданы с «уровня района» на «уровень города».

— Есть районы, территории, где некуда сажать. Я вам скажу по своему Пролетарскому району… Нам бы сохранить то, что есть сегодня, — поддержал идею депутат Валерий Левченко.

Депутат Татьяна Георгиева высказала мнение, что желательно вообще освободить предприятия от необходимости высаживать в качестве компенсации деревья «в натуральной форме», а лишь обязывать платить денежную компенсацию. Причина: предприятие зачастую приобретает и высаживает саженцы низкого качества, не ухаживает за ними.

— Мы что – не видели эти палки, когда инвестор что-то посадил? — заметила Георгиева.

Лучше, чтобы компенсационное озеленение проводили специализированные городские службы, уверена депутат.

Предложения о внесении изменений в решение гордумы «О принятии "Правил охраны зеленых насаждений в городе Ростове-на-Дону"» будут дорабатываться еще несколько дней, чтобы представить их депутатам на слушаниях через неделю.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
гордумазеленые насажденияВалерий ЛевченкоТатьяна Георгиева
0
0