Ростов-на-Дону Суббота, 15 июня
Экономика, 01.06.2023 07:30

Власти оспорили выплату «Ростовводоканалом» дивидендов в размере 3,6 млрд рублей

Компания «Евразийский», которая является основным владельцем «Ростовводоканала» предложила выплатить акционерам 3,6 млрд рублей дивидендов. Однако против выступил еще один акционер в лице администрации Ростова. Теперь дело будет решаться в суде. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Юг».

Совет директоров водоканала 10 мая этого года принял решение рекомендовать общему собранию акционеров компании распределить чистую прибыль, полученную в период с 2014 по 2022 годы, направив ее на выплату дивидендов. Речь идет о сумме в 3,6 млрд рублей. Решение поддержали семь из девяти членов совета директоров.

Как сообщил изданию гендиректор «Евразийского» Герман Вишневский, акционеры долгое время не получали дивидендов и теперь решили воспользоваться своим правом.

Общее собрание акционеров «Ростовводоканала» вероятнее всего утвердит данное решение уже 14 июня. Дело в том, что 75% акций принадлежит как раз «Евразийскому», который и инициировал данное решение.

Вторым акционером коммунального предприятия выступает администрация Ростова. И там с таким решением оказались не согласны. Департамент имущественно-земельных отношений города уже подал иск в Арбитражный суд Ростовской области с требованием признать решение совета директоров недействительным.

В иске ДИЗО ссылается на постановление Федеральной службы судебных приставов о запрете определенных действий с имуществом «Ростовводоканала», которые уменьшают стоимость имущества предприятия. Оно, по мнению ДИЗО, касается и выплаты дивидендов.

Вероятнее всего речь идет о постановлении, связанном с арестом имущества основного владельца «Евразийского» Станислава Светлицкого. Последний отбывает наказание по обвинению в мошенничестве и хищении банковских средств. Суд также принял решение об изъятии и реализации его имущества.

Так ранее пакет акций Светлицкого в АО «Ростовводоканал» был выставлены на аукцион. Но он не состоялся, так как сам Светлицкий оказался не согласен с их оценкой. Этот вопрос также будет решаться в судебном порядке, а запрет на продажу акций является обеспечительной мерой.

В руководстве «Евразийского» же уверены, что иск администрации города на решение никак не повлияет.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРостовводоканалсудэкономикадивиденды
1
1