Ростов-на-Дону Понедельник, 17 июня
Общество, 31.05.2023 18:00

Власти Ростовской области собираются решить вопрос с недофинансированием школ с 2024 года

Оказывается, что в Ростовской области образовательные учреждения в течение многих лет недополучали финансирование из бюджета региона. Это следует из пояснительной записки к новой редакции областного закона «Об образовании». Выяснилось, что власти почему-то не учли инфляцию.

Сегодня школы и детские сады региона платят работникам, совершают закупки на деньги, поступающие из регионального бюджета. Суммы рассчитываются исходя из нормативов, которые определяются постановлением правительства Ростовской области.

Вот только ежегодный рост цен учитывается только при расходах на оплату труда. Для прочих расходов индексацию почему-то не предусмотрели. Все это привело к тому, что эти нормативы, в лучшем случае оставались на месте, а в худшем — снижались.

К примеру, если в 2017 году норматив на одного ученика начальной школы составлял 2049 рублей, то в 2023 году он снизился до 1856 рублей. Для учеников 5-9 классов он за шесть лет снизился с 2787 до 2525 рублей.


Речь, отметим, идет о закупке учебников, компьютеров, спортивного инвентаря, оборудования и т.д.

В обновленном законе этот недочет учли и теперь все расходы школ будут учитывать прогнозируемый уровень инфляции. Это позволит обновить в школах материально-техническую базу.

Закон вступит в силу в 2024 году.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовшколыфинансированиегород
0
0