Ростов-на-Дону Среда, 19 июня
Общество, 31.05.2023 18:00

В Ростовской области больницы переплачивали за вывоз отходов и экономили на других статьях

В Ростовской области больницы переплачивали за вывоз отходов и экономили на других статьях

Татьяна Быковская, бывший министр здравоохранения РО. Фото пресс-службы губернатора РО

В Кущевском райсуде закончилось изучение свидетельских показаний главных врачей муниципальных больниц и поликлиник Ростовской области, которым с 2018 года пришлось пользоваться услугами ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону» по вывозу медицинских отходов класса «Б».

Почти все главврачи сообщили следствию, что расходы на вывоз медотоходов в 2018 году существенно возросли, по сравнению с предыдущим годом, когда этих услуг «Центр 100» еще почти никому не оказывал.

30 мая прокурор зачитала показания главврача городской больницы №1 Новочеркасска Александра Трусова.

— Услуги «Центр 100 Ростов-на-Дону» были значительно дороже оказываемых ранее. Оплата услуг «Центра 100» осуществлялась за счет урезания других расходов горбольницы №1 Новочеркасска, за счет средств, выделяемых из фонда ОМС, — сообщил главный врач.

По рассказу Трусова, до 2018 года медотходы класса «Б» в новочеркасской больнице обезвреживались самостоятельно, после чего вывозились местным предприятием. В итоге, расходы больницы на вывоз составляли совсем небольшую сумму: 2,5 рубля за килограмм. В 2017 году новочеркасская горбольница №1 заплатила за эти услуги всего 1317 рублей. Но после того, как чиновники минздрава Ростовской области навязали «централизованный сбор и утилизацию отходов», то больнице пришлось заплатить по 156 – 158 рублей за килограмм утилизированных отходов, и в 2018 году новочеркасская больница отдала коммерсантам за эту услугу 126 тыс. рублей.

Главврач центральной горбольницы Батайска Наталья Пивненко сообщила следствию, что услуги «Центр 100 Ростов-на-Дону» оказались примерно в пять раз дороже, чем были аналогичные затраты больницы раньше. По рассказу руководительницы медучреждения, в 2017 году ЦГБ Батайска заплатила двум организациям за вывоз обезвреженных отходов по 33,9 рублей за килограмм. Всего расходы больницы на эту строку составили около 336 тыс. рублей. В 2018 году ЦГБ Батайска пришлось платить по 157 рублей за килограмм, а общая сумма расходов на оплату этой услуги достигла 1 млн 759 тыс. рублей.

— Хотя тара, расходные материалы и дезинфицирующие средства ранее приобретались горбольницей Батайска самостоятельно, но все равно услуги «Центр 100 Ростов-на-Дону» были значительно дороже. Увеличение расходов на утилизацию медицинских отходов осуществлялось за счет урезания расходов по другим статьям: производственного контроля за санитарным состоянием операционных и перевязочных, расходов на приобретение ГСМ и другого, — перечислила Пивненко.


В таких автомобилях транспортируются медицинские отходы. Фото: donland.ru

Иная картина была в детской городской больнице Новочеркасска. Главврач больницы Лариса Ефимович рассказала, что в 2017 году ее медучреждение платило за вывоз и утилизацию одного килограмма медотходов класса «Б» даже дороже. Так, в том году детская горбольница Новочеркасска заплатила по 197 рублей за килограмм, всего отдав фонду «Экология Дона» 63 тыс. рублей.

— Услуги «Центр 100 Ростов-на-Дону» были дешевле услуг фонда «Экология Дона», — настаивала Ефимович.

Однако при «дешевой» цене в 158 рублей за килограмм, детская больница уплатила в 2018 году даже большую сумму, чем в предыдущем году: 91 тыс. рублей. Оказалось, что возрос объем вывозимых отходов: с 321 до 572 кг.

В этой связи оказались интересны показания замглавврача ЦРБ Аксайского района Лидии Поляковой. Она сообщила, что когда их медучреждение обязали подключиться к системе «централизации», то больница представила расчеты, согласно которым в год она будет передавать на утилизацию 33,5 тонны медотходов. По словам Поляковой, такой объем вызвал неудовольствие у организаторов торгов: по их расчетам, аксайская больница должна была заплатить коммерсантам за вывоз не менее 60 тонн медотходов. В итоге же, за 2018 год ЦРБ Аксайского района и вовсе передала на утилизацию 8,5 тонн отходов.

— В связи с этим в наш адрес были претензии со стороны «Центр 100 Ростов-на-Дону». Они утверждали, что мы обязаны оплатить то количество отходов, которое было заявлено в договоре, — уточнила медик.

Также следствие интересовали детали того, как происходило «навязывание» медучреждениям услуг «Центра 100». Так, следователям было известно, что весной 2017 года во «Дворце здоровья» в Ростове состоялось мероприятие с участием главврачей больниц и поликлиник. Там главврачам показали видеоролик с рассказом о деятельности «Центра 100», а потом с докладом выступил руководитель этой фирмы, нахваливая преимущества своих услуг. Именно после этого события вышли соответствующие приказы минздрава РО о «централизованном сборе отходов».

Большинство главврачей на допросах сказали, что не помнят этих деталей. Но некоторые вспомнили. Так, главврачу ЦГБ Батайска Наталье Пивненко следователь показал видеозапись из «Дворца здоровья», на которой она узнала себя. Главврач сообщила, что на мероприятии были ее коллеги из других медучреждений Ростовской области, министр здравоохранения региона Татьяна Быковская и ее заместители. Участникам собрания показали видеоролик о «Центре 100» и раздали брошюры.

— Выступающее лицо представила Татьяна Быковская, которая и вела данное заседание. По моему мнению, выступающее лицо было приглашено для информирования главврачей о преимуществах «Центра 100 Ростов-на-Дону». Это было единственное выступление представителя коммерческой организации. Еще выступали представители пожарной службы и «Сбербанка России», — показала Пивненко.

Оглашение показаний главврачей в суде закончено, теперь последуют допросы свидетелей, включая чиновников минздрава.

Напомним, что бывший министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и ее заместитель Станислав Беседовский обвиняются по статье 286 уголовного кодекса: «Превышение должностных полномочий». Они были заподозрены в том, что создавали преимущества для компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами класса «Б». Согласно выводам экспертов, медучреждения Ростовской области заплатили этой компании за вывоз, обезвреживание и обеззараживание медицинских отходов суммы, значительно превышающие рыночную стоимость услуги.

Слушания дела идут в Кущевском районном суде Краснодарского края. Оба подсудимых отрицают свою вину.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовТатьяна БыковскаяМинздравсуд
1
1