Ростов-на-Дону Понедельник, 27 мая
Экономика, 03.03.2022 07:30

Донские депутаты уверены, что Ростовская область сможет заработать даже в условиях санкций

Правительство РФ отказалось от планов запретить рейдовую перевалку зерна. Об этом сообщил председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков.

В 2021 году Государственная дума РФ в первом чтении приняла законопроект «Об осуществлении погрузочно-разгрузочной деятельности с судна на судно в открытом море без захода в порт». Официально документ направлен на минимизацию рисков возникновения ЧС и угрозы загрязнения окружающей среды при перегрузке с корабля на корабль. В проекте постановления в список грузов, перевалка которых приводит к загрязнению окружающей среды, включили зерно, а точнее, мучную и зерновую пыль.

Принятие закона могло серьезно сказаться на экспортерах и портовиках Ростовской области, которые потеряли бы миллиарды долларов и ряд инвестиционных проектов. Ростовская область через порты Ростова-на-Дону, Азова и Таганрога с помощью рейдовой перевалки экспортировала 11,3 млн тонн зерна, что составляло 60% всего экспорта данного вида товаров. В ином случае экспортное зерно из Ростовской области пришлось бы напрямую возить в морские порты Краснодарского края.


Игорь Бураков доволен темпами развития экспорта

— Наши аргументы и аргументы экспертов – о том, что перевалка зерна никакого ущерба экологии не наносит, — были услышаны. Сейчас правительство подготовило поправки, которые исключают зерно из перечня продуктов, запрещенных для перевалки на рейде, — рассказал Игорь Бураков.

Парламентарий уточнил, что продовольствие и сельскохозяйственная продукция составляют более половины экспорта Ростовской области. Эти товары, в основном, экспортируются в страны, которые не участвуют в «санкциях» против России.

— Наш внешнеторговый партнер «номер один» сегодня – это Турция. Она покупает в больших объемах сельхозпродукцию, а также оборудование для атомной энергетики. Доля Турции в экспорте Ростовской области – порядка 20%. Египта – порядка 8%. Доля Объединенных Арабских Эмиратов в прошлом году подросла до 11%. Также в прошлом году начались поставки пищевой продукции из Ростовской области в Китай, — сказал Бураков.

Депутат уточнил, что ряд стран сильно зависит от продовольственных поставок из России, и если бы они присоединились к ограничениям, вводимым странами ЕС, то остались бы без хлеба, им грозил бы голод. По этой причине не ожидается снижения экспорта в этом сегменте, в то время как запреты на ввоз в западные страны, например, продукции «Северстали» приведет к избытку металла на российском рынке и снижению цен на него.

Игорь Бураков подчеркнул, что снижение курса рубля по отношению к доллару и евро только увеличивает благоприятную ценовую конъюнктуру для донских экспортеров.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ЗаксобраниедумазаконзерноэкспортИгорь Бураков
0
0