Ростов-на-Дону Среда, 26 июня
Общество, 13.10.2022 16:00

В Ростовской области рост зарплат работников скорой помощи оказался фикцией

Введенные в этом году в Ростовской области стимулирующие выплаты для врачей фельдшеров скорой помощи не повлекли за собой рост зарплат. Вопрос обсудили на круглом столе в региональном заксобрании, сообщает портал donnews.ru.

Напомним, что врачам были положены дополнительные 20 тысяч рублей в месяц. А фельдшерам — по 10 тысяч рублей.

Как отметил начальник управления лечебно-профилактической помощи Минздрава Ростовской области Владимир Шин, средняя зарплата врачей скорой помощи составила 68,7 тысячи рублей, а у фельдшеров — 44 тысячи. Но это в Ростове-на-Дону.

В области ситуация оказалась заметно хуже. О зарплатах рассказал лидер фракции КПРФ Алексей Мисан.

— У меня есть расчётный лист от одного из муниципалитетов, не буду говорить откуда, чтобы бедным врачам не досталось. По факту зарплата за май 2019 года, когда ещё ковида не было, составляла 34 тысячи рублей, за май 2020 года — 35 тысяч, за май 2021 года — 31 тысяча, в мае 2022 года — 31 тысяча, — приводит издание слова Мисана.

Выяснилось, что после введения стимулирующих выплат медикам урезали коэффициент трудового участия, что серьёзно сказалось на их доходах.

— В итоге на бумаге всё хорошо, но по факту зарплата осталась на прежнем уровне. Хотя фельдшеры очень ждали и надеялись, что она вырастет после введения стимулирующих выплат, — добавил Мисан.

Представитель Минздрава спорить не стал, но отметил, что вопрос о том, сколько и кому платить, решает главный врач медучреждения.

Он также уточнил, что сейчас скорую помощь вызывают реже и приток финансирования ниже, так как работа оплачивается из фонда медицинского страхования.

Впрочем, Владимир Шин пообещал, что зарплаты сотрудников скорой помощи в Ростове и области могут выравнять. Произойдет это после того, как муниципальное здравоохранение перейдет под контроль Министерства здравоохранения. Произойдет это, напомним, уже с 1 января 2023 года.

— У нас пока связаны руки, так как медицина находится в муниципальном подчинении. После передачи медучреждений в госсобственность мы рассмотрим вопрос о создании унифицированной сетки системы оплаты труда медицинских работников на территории всей Ростовской области, — рассказал Шин.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовскорая помощьмедициназарплаты
3
1