В Ростовской области предложили возродить традиционные донские блюда
Выступил с инициативой ГК «Чистый город». Фото: Чистый город
Читайте также:
- Ростовский ТРК «Горизонт» подал в суд еще на один на магазин за неоплату аренды (09.09.2022 12:05)
- В преддверии Дня города в Ростове 10 сентября пройдет масштабный субботник (09.09.2022 10:35)
- Два человека погибло и двое пострадало в ДТП на трассе в Ростовской области (09.09.2022 09:26)
- В Ростовской области на выходных будет холодно и подует сильный ветер (09.09.2022 06:40)
- В Ростове осуждены владельцы автосервиса «Гиарбокс», обвиненные в обмане клиентов (09.09.2022 07:30)
Регоператор ГК «Чистый город» на окружном молодежном форуме «Ростов» выступил с инициативой о возрождении в Ростовской области старинных донских блюд. Среди них — почти забытые казачьи рецепты арбузного меда, варенья и цукатов.
Как рассказали в «Чистом городе», перед аграриями сейчас встала самая острая проблема — это сохранение и продвижение местного колорита, обычаев, культуры, а также переработка нереализованной продукции или излишков урожая.
Специалисты отмечают, что одну ягоду можно использовать сразу в нескольких целях. Из кожуры арбуза приготовить цукаты, из мякоти – варенье, из сока – мед. Причем сделать это можно без добавления сахара и других консервантов. Большим плюсом является то, что после этого не остается никаких отходов.
— Лето и осень – активная пора спелых овощей, фруктов, ягод. Большой объем которых попадет в мусорное ведро. Возрождение и масштабирование рецептов казачьих кухни – отличная возможность производства вкусной, полезной продукции, а также популяризации бережного отношения к природным богатствам и минимизации органических отходов, — поделилась гендиректор ГК «Чистый город» Элла Кузьмина.
Рассказал также регоператор о том, что рецепты арбузных лакомств на юге России известны еще с 19 века. Казаки на Дону научились перерабатывать эти ягоды, чтобы урожай не пропадал даром. Например, нардек готовили осенью, когда поспеют арбузы. Мякиш спелых, в основном, мелких ягод, пропускали через сито. Затем сироп вываривали на медленном огне в чугунных котлах до консистенции меда. На это могло потребоваться до 10 часов. Подробнее о том, как готовится это блюдо, читайте здесь.
Григорий Мелихов
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону