Ростов-на-Дону Вторник, 26 августа
Общество, сегодня, 17:40

В Ростовской области предложили штрафовать за принуждение к абортам

В Законодательное собрание Ростовской области внесен законопроект о введении штрафов за понуждение к искусственному прерыванию беременности. Инициатива принадлежит председателю комитета по социальной политике, труду и здравоохранению Елене Елисеевой.

Как говорится в документе, под понуждением к аборту понимаются уговоры, подкуп, обман или любые другие действия, которые вынуждают женщину прервать беременность. За это правонарушение предусмотрены предупреждения или штрафы. Для граждан сумма штрафа составит от 500 до 2000 рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 10 до 15 тысяч рублей. Если нарушение повторится в течение года, размеры штрафов увеличатся.

Законопроект не касается случаев, когда врач информирует женщину о возможности прерывания беременности по медицинским показаниям.

После официального опубликования закон вступит в силу.

Более 20 регионов России ввели штрафы за склонение к абортам

С августа 2023 года по июнь 2025-го в 22 российских регионах были приняты законы, запрещающие понуждение к искусственному прерыванию беременности. В большинстве из них предусмотрены штрафы для граждан от 3 до 5 тысяч рублей. Самый крупный штраф для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей — установлен в Крыму.

Первой запрет на склонение к абортам ввела Мордовия в августе 2023 года. В Вологодской области губернатор Георгий Филимонов предложил запретить аборты, но позже прокуратура начала проверку по жалобам женщин, которым отказали в операции.

Президент Владимир Путин выразил осторожное отношение к возможным ограничениям на аборты, напомнив о негативных последствиях антиалкогольных запретов.

В Ростовской области число абортов снижается

В Ростовской области в 2024 году 707 женщин отказались от абортов после проведения профилактических мероприятий. Это на 84 женщины больше, чем в 2023 году, об этом пишет donnews.

Минздрав региона отмечает, что количество абортов в области продолжает снижаться. В 2024 году число прерываний беременности на сроке до 12 недель составило 5,4 на 1000 женщин фертильного возраста, что меньше, чем в 2023 году (6,76 на 1000).

Чаще всего за абортами обращаются замужние женщины в возрасте около 30 лет с детьми. Основные причины — финансовые трудности (53%) и проблемы с жильем (20%).

Ранее «Блокнот Ростов» писал, что с 1 сентября 2025 года в Ростовской области и по всей России начнет действовать новый перечень медицинских противопоказаний для водителей. Этот документ, утвержденный правительством в апреле, в основном затрагивает психические расстройства.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ЗдоровьеабортдемографияРостовская областьбеременность
0
0