Ростов-на-Дону Пятница, 29 марта
Общество, 19.01.2015 10:26

В Ростове встретили путешественника, дважды проехавшего Азию на велосипеде

В Ростове встретили путешественника, дважды проехавшего Азию на велосипеде
Донская столица стала конечным пунктом этапа «Большой Кавказ».
В Ростове-на-Дону прошла встреча велопутешественника Егора Ковальчука с ростовчанами. 25-летний парень из города Томска непрерывно путешествует по странам Азии с 2012 года, причем последние два года исключительно на велосипеде. С июня 2013 года за его плечами оказались 13 стран и более 30 тысяч пройденных километров.

Социальный интерес

До 19 лет Егор Ковальчук не выезжал даже за пределы своего региона, пока не отправился с друзьями в соседнюю Хакассию. Эта поездка и стала переломным моментом в жизни: другая природа, этнос, вероисповедание людей зародили в нем неподдельный интерес к жизни разных культур и народов.
Постепенно Егор Ковальчук стал все дальше и дальше выбираться за пределы своей области. Ездил по родной Сибири, на Камчатку и в Монголию. Проработав полгода по специальности инженера-строителя, он понял, что не хочет «работать на дядю», а мечтает реализовываться совсем в другом направлении: в области путешествий. Первая крупная поездка Егора Ковальчука заняла семь месяцев. Автостопом из Томска Егор доехал в Индонезию. Когда парень вернулся домой, то понял, что хочет изменить способ передвижения.
- Я выбрал велосипед, потому что хотел ощутить большую глубину восприятия мира, - говорит Егор Ковальчук. - Когда путешествуешь на машине, ты, скорее, наблюдатель, а не участник процесса.

Первый тестовый пробег по Восточной Сибири длиной 2 тысячи километров дался нелегко, но специфика такого путешествия в итоге пришлась Ковальчуку по душе. С 2013 года он уже дважды обогнул большую часть Азии. В путешествии Егор избегает автобанов, гостиниц и дорогих удовольствий, стараясь по возможности подрабатывать на необходимые нужды и общаться с людьми без посредства денег.

Почти каждый ночлег для Егора – это новое знакомство. Чаще всего путешественник остается на ночь у местных жителей, в гости к которым просится заранее через Интернет или прямо на месте. Расходы путешественника кажутся минимальными. К примеру, за 220 дней путешествия автостопом по Азии Ковальчук потратил всего лишь 19 602 рубля, в основном на оформление виз.
- Были такие эксперименты, когда просто стучишься в дом и просишься переночевать, - рассказал Егор Ковальчук. - Это интересно с социальной точки зрения. Вот в Средней Азии девять из десяти человек тебя просто тащат в свой дом и не отпускают, а в России десять раз спрашиваешь, а тебе говорят: «Мы вас боимся». У нас просто телевизор много смотрят. Наши люди постоянно на что-то жалуются. У него полгода назад дочь родилась, а он будет рассказывать вам о том, как год назад машину разбил. Часто ночую и в религиозных учреждениях, а иногда устаешь от гостеприимного азиатского плена – тогда остаюсь на природе, где есть возможность поработать с накопившейся информацией.

Такая разная Азия

В своих путешествиях Егор отнюдь не боится заезжать туда, куда многие даже не подумают. Так, в первой велопоездке по Средней Азии Егор вдвоем со своим братом побывал в Афганистане.
- В каждый из восьми проведенных в этой стране дней нас постоянно досматривали, а встречные пророчили нам смерть от рук талибов, - вспоминает Егор. - Обстановка была очень напряженная. В Афганистане мы вечно были окружены людьми и толпой мальчишек, которые хотели стащить все, что у нас есть. В первый же день от нас «убежали» два фотоаппарата, а потом и нож. Когда мы пересекли Кабул, нас задержала местная полиция. Пока мы сидели в камере, полицейские украли у нас телефон и велофонарь. Дело закончилось тем, что нас конвоировали до приграничного города Мазар на самолете.

Больше всего сердцу путешественника стали близки три страны: Индонезия, Иран и Грузия. Первая больше всего покорила природой, вторая - добротой людей, третья – святостью храмов. К примеру, неожиданно комфортно Егор почувствовал себя в Иране. Люди, несмотря на закрытую одежду и строгие порядки, оказались очень открытыми и улыбчивыми. Нередко русского путешественника останавливали прямо посреди дороги, приветственно целовали по традиции, угощали едой. Если же Егор останавливался у хозяев, то чувствовал себя почетным гостем. Все семейство опекало его и не хотело отпускать, принимая как родного. После отъезда хозяин дома считал своим долгом довезти путешественника до другого города и удостовериться, что тот попал в другую хорошую семью. Подобное радушие Егор встретил практически во всех странах Азии.
- Палатку достаю довольно редко, - говорит Егор Ковальчук. - Палатка – это как зона социального комфорта, как гостиница. Ты лишаешь себя возможности идти общаться, находишься как в аквариуме. А мне с самого начало было важно социализироваться, в детстве я был довольно замкнут.

Однако некоторые европейские веяния путешественник подмечает и в азиатских странах.
- Вот, например, Узбекистан очень сильно стремится к какой-то независимости, самостоятельности. Первые реформы отменили кириллицу и ввели латиницу. Страна очень бюрократизирована. В Узбекистане есть какой-то глобальный проект - сделать архитектуру единой по всей стране. Они все рушат и строят по единым типажам. Все города становятся похожи. Через 30 лет Узбекистан будет совсем другой страной.

Еще одним неожиданным открытием в Азии стало количество лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
- Понятно дело, что в Азии женщин в основном не слышно и не видно. В Афганистане я их вообще не видел. Мужчинам, чтобы жениться, иногда нужно заплатить такой большой калым отцу невесты, который они в жизни не потянут. Допустим, целое стадо овец, которое стоит состояние. Многим просто некуда девать сексуальную энергию, и они живут с другими мужчинами.

За Полярным кругом

Между двумя поездками по странам Азии Егор Ковальчук принял участие в экспедиции «Дорогами памяти» по следам сибирского ГУЛАГа. Вместе с двумя товарищами он на велосипеде проехал 3 800 километров по маршруту Нерюнгри – Якутск – Черский за Полярный круг. Половина дорог по Якутии представляли собой зимники, а маршрут испытал участников экспедиции тяжестью своего рельефа, в котором с хребтами и перевалами и, конечно, лютыми морозами.
- Ехали в минус 50-55, днем теплело до минус 45-47, - делится впечатлениями Егор. – Где-то на третий день пути приходит полное понимание того, как следует держать себя на таком морозе. По-другому реагирует на дорогу резина, отлетают молнии на рюкзаках, иначе ведет себя железо... Если, например, в пути вылетают гайки, то надо смириться с тем, что закрутить их уже нельзя, потому что даже в перчатке прикасаться к железу сложно.
- А в конце марта началась пурга. Естественно, никакие дорожники не работают. Если машина в таких местах заглохнет, то можно умереть в ней, как в консервной банке. Спали в спальниках, рассчитанных на минус 60 градусов, спали в палатках и без палаток, тестировали и себя, и экипировку. Бог миловал – не обморозились. Финишировали в Черском, в 100 километрах от Восточно-Сибирского моря.

Опыты голодания

Во второй велопоездке по Азии Егор решил сконцентрироваться на адаптации организма к различным природно-климатическим условиям. На пути оказалось множество препятствий: пустыни Муянкум, Кызылкум и Устюрт, горы Памира с перепадами высот по 2-3 тысячи метров за день и трехнедельный встречный ветер.
Крайний участок пути путешественник обозначил как «Большой Кавказ».

Восточными воротами маршрута стала Астрахань, а западными - Ростов-на-Дону. С сентября по январь по дорогам Кавказа Егор исколесил более шести тысяч километров, посетив Калмыкию, Дагестан, Азербайджан, Грузию, Армению, Нагорный Карабах, Адыгею, Кабардино-Балкарию, Ингушетию, Северную Осетию и Чечню. На Кавказе путешественника больше всего удивили крепкие семейные связи между людьми.

Здесь же Ковальчук решил провести опыт семидневного сухого голодания без принятия пищи и воды.
- Иногда приходится держать пост, чтобы бороться со своими мыслями, страстями, – рассказывает Егор. – Зная, что на четвертый день человек умирает без воды, столкнувшись с такой ситуацией в жизни, можно умереть от страха. У меня уже был недельный опыт голодания прошлой весной, но тогда я контактировал с водой: мыл руки, делал примочки, полоскал рот. В этот раз с водой не контактировал никак. За счет таких экспериментов я повышаю порог своей устойчивости. Например, если в пустыне у меня лежит бутылочка 0,5 литра, то я могу не волноваться. Даже если выпью, то у меня есть пара яблок, которые избавят от сухости во рту.

По миру Егор Ковальчук ездит не с пустыми руками. С собой у него всегда имеется пачка детских рисунков. Специально для того, чтобы показать, что всех людей объединяют общие ценности, путешественник придумал акцию «Радуга для друга – открытки мира и добра». Посещая детские сады и дома, Егор проводит с занятия с детьми и поручает каждому нарисовать открытку с дружественным посланием для детей из других стран.

Следующей остановкой на карте Егора Ковальчука станет Каменск-Шахтинский, после чего путешественник отправится в Воронеж, Москву и Санкт-Петербург, откуда он рассчитывает начать путь в Европу через скандинавские страны.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Егор КовальчукРостов-на-Дону
0
0